校友寻访/中南财经政法大学MBA校友王贺光:辛勤耕耘半导体行业十五载

中南财经政法大学工商管理学院 2018-09-30 浏览量: 1650

(转载自:中南财经政法大学校友总会)王贺光,中南财经政法大学EMBA硕士学位、国际贸易博士学位,中南财经政法大学客座教授;现任中国电子芯片行业领军企业——深圳方正微电子有限公司董事长、总裁。

深圳方正微电子有限公司是方正集团联合其他投资方成立的向IT产业上游延伸的高科技企业,是一家主要从事集成电路芯片的生产、代加工和销售,致力于推动电源管理芯片和新型电力电子器件产业化,矢志成为国内功率分立器件和功率集成电路行业领航者的新兴半导体芯片制造公司。方正微电子秉承尽精微、致广大的企业理念,走高精尖的科技化道路,致力于将方正微电子打造成从设计到交货的一体化、国际化的集成电路产业集团。

一直沐浴在母校的阳光雨露里

聊起为什么选择在中南财经政法大学学习时,王贺光说:方正集团由北京大学控股,所以许多的中层以上干部大都选择在光华学院读研读博,但是我认为企业的生产经营离不开财务管理同时也必须坚守法律底线,而中南财经政法大学是属于在财经和法律这两方面结合最好的学校,在求学的这几年里我也感觉到学校的人文环境非常好。于是在EMBA毕业后,她继续攻读母校国际贸易专业的博士。这一段学习经历不仅使她系统地学习了企业经营管理以及国际贸易等方面的知识,也使她明确了秉持道义、遵守法律的经营理念。

当我们问起关于母校的印象深刻的事,王贺光师姐感慨到即使毕业多年,她和母校之间的联系依旧紧密,回到母校学习、讲课以及参加母校的校庆等这些重回母校的活动让她觉得一直沐浴在母校的阳光雨露里,始终保持着学习的心态。

初生牛犊不怕虎

作为中国电子芯片行业领军企业的管理者,王贺光对芯片的了解不可谓不全面,从芯片的产生到生产工艺,甚至是生产设备工作的原理她都向我们娓娓道来。在她的介绍说明中,寻访团队员们参观了深圳方正微电子的历史档案馆,了解半导体行业的发展历程和公司的尖端工艺。随后,工程师带领寻访团近距离观察了生产流水线,在洁净度极高的生产环境里,穿着隔离服的生产技工正忙碌生产。

王贺光带领寻访团参观公司

尽管现在王贺光已然成为行业的领军人物,谈起过去十几年的工作经历时,她轻轻叹气:当年2003年来到深圳龙岗区做微电子行业是三无:无技术,无团队,无市场。2003年的龙岗区还是一片荒芜,三十多岁的王贺光只身一人来到龙岗,把科研项目书背的滚瓜烂熟向银行、投资人贷款,一砖一瓦把九万多平米的厂房建起来并且开始投入生产。当时厂房宿舍还未完工,只能住在样板房里,蟑螂、老鼠、蛇见怪不怪。但王贺光不以困苦为意,她笑道:越难越想把这件事情做好,当初确实有初生牛犊不怕虎的干劲。然而困难总是接踵而至,厂房、设备都准备好后,挡在王贺光面前的是企业发展的大山。如何赚钱养活整个团队?企业未来如何生存一个客户也没有,只能一家一家找客户,奔走于各个公司之间,用低价打通销售渠道。客户一有要求,我们就投入大量的财力、人力去研发,有时客户突然改版,投入下去的成本就损失了。牢牢抓住现金流的深圳方正微电子又有惊无险地度过了两次经济危机,如此周折坎坷后,公司终于慢慢走上正轨。尽管艰难最后还是坚持下来了。笑容又出现在王贺光脸上,眉头也渐渐舒展开来。

经营半导体企业要有民族情结、国家情怀

芯片的研发成本很高但是价格下跌的很快,一个DVD需要二十多个芯片,需要半年研发,然后从研发到进入生产的这段时间,价格就从几千元下跌到千元内,利润空间的压缩使得行业内越来越多人转行。没有远大的志向是无法在这个行业取得成功的。国家需要有这样的高新技术企业,需要有我们自己的芯片技术,这样的信念支撑着王贺光走到今天。如今方正微电子拥有两条6英寸晶圆生产线,月产能达6万片,产能规模居国内6英寸线前列,0.5微米/6英寸工艺批量生产能力跃居国内行业第二,方正微电子在困难中一步一步扎实地成长起来了。在半导体行业,从设备到生产工艺、尖端人才国内都渐渐发展起来,国家政策也向半导体企业倾斜,要掌握自己的芯片技术的理念更是从业内普及到了业外。

王贺光与深圳寻访团师生合影

欢迎报考中南财经政法大学工商管理硕士(MBA

MBA教育中心网址:http://mba.zuel.edu.cn/

通信地址:中南财经政法大学工商管理学院MBA教育中心:湖北省武汉市武昌区武珞路114号,中南财经政法大学首义校区文汇楼204办公室。

招生咨询电话:027-88047866/88050500

如有任何问题,请及时与我们的工作人员取得联系,感谢您对中南财经政法大学MBA项目的关注和支持,预祝您报考顺利!

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目