“宝宝,妈妈割肝救你!”浙大二院首例小儿活体肝移植手术成功实施!

浙江大学管理学院 2019-07-15 浏览量: 1548

MBA中国网】“妈妈,我要妈妈抱……”,2岁半的糖糖(化名)被泪流满面的奶奶抱着,坐在手术接待室(术前准备)的椅子上,稚嫩的脸庞挂满泪痕。他哭着喊着寻找的妈妈,此时已经躺在了手术台上,等待医生割下她的部分肝脏,移植到她心爱的宝宝身上,拯救他濒危的小生命。

“走,找妈妈去,妈妈在里面等你……”手术室的医护人员温柔地抱着糖糖,安抚着,在奶奶的陪同下,一路护送着糖糖去与妈妈相邻的手术室。

“找妈妈去”,医护人员抱着糖糖进手术室

7月10日,在浙江大学医学院附属第二医院王伟林教授肝移植团队、麻醉手术部、综合ICU和儿科等多团队的努力下,浙江大学医学院附属第二医院成功实施了浙二首例小儿活体肝移植!母爱如此伟大,为了拯救宝宝,妈妈捐出自己的部分肝脏!目前,小宝宝和妈妈都恢复良好。

医生们永远记得2019年7月4日那天,第一次看到这对母子的情景:长长的走廊上,妈妈紧紧抱着瘦弱的糖糖,一家人簇拥着来到医生面前,眼里流露的,是焦急、是渴望......

宝宝受苦的每一天,就是妈妈心痛焦灼的每一天。

糖糖出生时因为黄疸居高不下,在1个多月大的时候被确诊为先天性胆道闭锁。先天性胆道闭锁是一种肝内外胆管出现阻塞,肝内产生的胆汁不能排入肠道的先天性疾病,最终会导致肝功能衰竭。

糖糖幼嫩的肝脏正被淤积的胆汁逐步“侵蚀”,并进展为肝硬化,程度也越来越重。他已经吃不下东西,脸色越来越黄,肚子也越来越胀大。从糖糖出生黄疸开始,家人就四处求医,一次次地往返各大医院,一次次地希望又失望。多方诊治的结果,包括北京和上海的专家也一致认为,糖糖的病情十分严重,肝功能即将面临衰竭,肝脏移植,是救治糖糖的唯一办法。

是等肝还是割肝?她只考虑怎么对孩子最好

小儿肝移植供体有两种来源,一种是等待符合配型的肝脏捐献,一种是活体肝移植。活体肝移植,多由符合配型的亲属捐出部分肝脏。

在母爱面前,没有纠结和考虑,问题只有一个:怎么做才能对孩子更好?

亲体肝移植存在各项优势,一是如果配型成功,就是非常稳定及时的供源,二是术后的排异反应也会较少,三是对供体来说,肝脏本身有再生能力。

天生的母爱让她马上去做了配型检测,结果符合,可以进行肝移植!

糖糖妈妈说:“知道可以妈妈捐肝,我就去做了配型检测,我觉得肯定是妈妈来啊,我的宝宝曾经和我‘血脉相连’,是我的心肝宝贝,只要他健康长大,我做什么都愿意。”

幸运的是,在四处求医的过程中,糖糖妈妈了解到了王伟林教授团队是国内著名的肝移植团队,拥有一批肝移植及活体肝移植的知名专家,包括严盛教授、楼健颖教授、吴应盛教授、叶松教授、张启逸教授、李国刚教授、周波教授等;并从美国匹兹堡儿童医院全职引进了儿童肝移植专家史燕军教授。同时,浙江大学医学院附属第二医院还有强大的麻醉手术部、综合ICU团队和儿科团队。

前不久,浙大二院肝移植团队在内的器官移植团队在15小时内完成了一肝二肺三肝六肾共12台大器官移植手术。如此高水平的团队给了糖糖妈妈及家人极大的安全感,他们相信,这里会是开启糖糖新生的地方!

一天的艰辛手术宝宝接上了妈妈的肝脏

7月10日上午,肝移植团队先进行了妈妈的肝脏获取手术,由于妈妈的肝脏动脉和静脉均存在变异,手术分离难度和风险很大。术前肝移植团队反复研究手术方案,术中克服了种种技术难关,最终成功的从妈妈身上获取了230g的肝脏,并且保证了糖糖妈妈的安全。

肝移植团队为糖糖妈妈手术

就在妈妈隔壁的手术室,糖糖小小的身子躺在大大的手术台上,麻醉手术部的医生护士们就像保护自己的孩子一般,细心地看护着他。小儿术中麻醉难度比成人更大,更何况这么小的宝宝。麻醉手术部主任严敏亲自上阵,密切监护糖糖的术中麻醉情况。

麻醉手术部严敏主任团队为糖糖实施麻醉

妈妈的手术室

一小块鲜活的肝脏从妈妈身上被分离出来

妈妈的手术室里,一小块鲜活的肝脏从她体内被分离出来,这是凝聚了糖糖妈妈伟大母爱的结晶,这是糖糖未来的生命所系,更蕴含着糖糖一家对浙江大学医学院附属第二医院医护人员深深的信任。

肝脏从妈妈的手术室转移到了宝宝的手术室

糖糖的手术室

在糖糖妈妈分离肝脏的同时,王伟林教授、严盛教授、史燕军教授等肝移植团队已为糖糖的病肝做好了充分的游离,为接下来的肝脏移植做好了准备。妈妈这边刚完成手术,王伟林教授马上来到了隔壁手术间,为宝宝实施活体肝移植手术。

糖糖的手术要将妈妈肝脏的动脉、静脉、胆管和糖糖原有的血管和胆管进行一一吻合,其中最细的血管就和火柴梗一般粗细,整个手术过程极其精细!最终,糖糖顺利换上了妈妈的肝脏。

王伟林教授团队在显微镜下吻合血管

温馨的监护病房

为了糖糖能更好地术后恢复,浙江大学医学院附属第二医院综合ICU特意准备了温馨可爱的儿童监护病房,并由医护团队24小时严密监护。

术后12小时

糖糖妈妈恢复很快,7月11日中午,术后才过12个小时,她就可以下床了,她迫不及待地想看看宝宝。术后身体尚虚弱,在医护人员的搀扶下,糖糖妈妈来到综合ICU,“糖糖?糖糖?……”妈妈看着宝宝安静地睡着,轻轻呼唤他的小名。近30个小时未见,宝贝,你是否安好?

术后,妈妈第一次握着糖糖的小手

糖糖妈妈在医护人员搀扶下,探望已经换上自己肝脏的宝宝

术后15小时

7月11日,术后第一天下午,糖糖就已苏醒,并且可以和综合ICU的医护叔叔阿姨们对话了,还吃上了叔叔阿姨们给的棒棒糖~

术后35小时

今天上午9点多,术后35小时,糖糖妈妈在医护人员的陪同下看望宝宝。早早醒来的糖糖迫不及待想见到妈妈,“妈妈,妈妈来了!”糖糖从床上坐了起来,眼泪啪嗒啪嗒地掉下来,终于见到了最爱的妈妈,被妈妈抱在怀里,感受妈妈的温暖。

"宝贝,妈妈在呢,听阿姨们的话!"

“你是我的小心肝”

对一位母亲而言,从给予孩子生命的那一刻开始,就再也没有停止付出。

糖糖妈妈说,其实我并不觉得这是多么伟大的牺牲,孩子是妈妈身上掉下来的一块肉,我相信换作哪个妈妈,都会做同样的选择。要说不幸我们确实不幸,宝宝一出生就到处求医治病,但要说幸运我们也很幸运,相比其他身患绝症的宝宝来说,我们在浙江大学校医学院附属第二医院找到了治疗的希望!衷心感谢浙大二院,感谢浙大二院的专家!希望我的糖糖能健康快乐地长大!

王伟林教授说,亲体肝移植手术,很多人觉得捐献部分肝组织是极危险的,但其实不是,因为肝脏有再生能力,捐献部分肝组织对人体并没有很大影响。我敬佩这个勇敢的妈妈,也祝福这个有爱的家庭,更希冀这个孩子从此健康成长!

同时,他也表示:这是浙江大学医学院附属第二医院的首例小儿肝移植,尽管难度很大,但在浙江大学医学院附属第二医院肝移植团队、麻醉手术部团队、综合ICU团队和儿科团队等多团队的通力合作和共同努力下,手术顺利完成!这标志着浙大二院的肝移植技术和小儿肝移植技术登上了新的台阶!我们将为更多的患者和家庭带去生命的希望!

目前,浙江大学医学院附属第二医院的儿童肝移植手术正在陆续开展中。除了胆道闭锁,肝移植还适用于儿童代谢性肝病、肝脏恶性肿瘤、急性肝功能衰竭等疾病,肝移植手术预后良好,1年生存率95%,5年生存率90%,患儿可长期健康成长,与正常人一样学习、工作、生活、结婚生子。同时,对于很多有儿童肝移植需要但经济条件相对困难的患儿家庭来说,浙江大学医学院附属第二医院肝移植团队还建立了“儿童肝移植公益基金”,可为困难患儿家庭提供部分医疗费用减免。

(本文转载自浙江大学管理学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目