生死之间,谢谢你,没放弃!

浙江大学管理学院 2019-07-06 浏览量: 1443

他是新生儿外科界的“实力派”,

低调、谦逊,

却偶然成为“网红医生”。

他凭借精湛的医术、

细致的态度和高尚的医德,

收获“铁杆粉”无数。

他说,“选择了医生职业,

就注定了一生的平凡与奉献

只要病人平安

再苦、再累也不后悔。”

他就是2019年度

“浙江大学好医生奖获得者、

浙江大学医学院附属儿童医院

新生儿外科主任医师钭金法

“遇见天使,重获新生”

今年是钭金法从医的第21个年头。许多年前,父亲提出的“吃技术饭,治病救人”的朴素建议,促使钭金法报考了当时的浙江医科大学,一颗与医学缘分的种子由此埋下。而今,经过几千个日夜的实践滋养,昔日的种子早已成长为参天大树,医生不仅仅是一份职业,更是他真心喜爱并愿意为之奋斗终身的事业

在钭金法上大学时,作为一名基层党员的父亲常给儿子写信,除了聊聊家事,偶尔也会讲些道理。其中,让钭金法印象最深刻的是大一入学不久后的一封。父亲在信中写道:要学习白求恩的高尚医德,以后做一名好医生。

这些信件,钭金法至今保留着,也铭记着、践行着。“当时看到这句话,觉得这是很遥远的事情,太过于理想化了。后来当我真正成为一名医生,救治了一些危重症患儿以后,才体会到这句话的意义。”

2018年春天,许多人的微信被一则一条朋友圈,救了一条命的故事刷屏:来自重庆的早产儿毛毛患上了致死率极高的新生儿坏死性小肠结肠炎,手术效果不佳,绝望的家人只得将其带到当地某医院接受临终关怀。主治医师朱兴旺看到毛毛的情况,认为并非无法医治,但由于医院救治设备条件有限,只好在朋友圈发出求助信息。钭金法看到后,第一时间了解毛毛的情况,并同院长进行汇报,经过评估,认为两院可以一起搏一搏。历时18个小时,跨越1600公里,一个已被“宣判死刑”的新生儿,从祖国中西部被救护车送往东部沿海。当晚,钭金法就为毛毛进行了手术,手术很成功。在新生儿外科和新生儿重症监护室(NICU)的医护人员的共同努力之下经过两次手术,近三个月的救治,毛毛顺利出院

这条新闻被人民日报微信公众号、中央电视台《东方时空》等媒体报道,一时间早已因高超医术拥有众多“铁杆粉”的钭金法,成了大伙儿眼中的“网红医生”。事实上,这不过是钭金法许许多多救死扶伤感人事迹中的一个。

钭金法曾为体重只有980g的宝宝做腹腔镜十二指肠隔膜切除术,这是国内体重最小的十二指肠梗阻腹腔镜手术患儿。之所以选择腹腔镜,是考虑到更利于宝宝消化道功能恢复以及减少疤痕。为如此低体重的患儿手术,其难度不亚于在柔嫩的鸡蛋上雕刻,每一步都都不容易,此外还要尽可能缩短手术时间。最终,钭金法顺利完成了手术,宝宝恢复良好。

在钭金法办公室的墙上,挂着一张他与曾治疗过的胆道闭锁小病患的合影,上面写着“遇见天使,重获新生”。胆道闭锁,是新生儿外科一种常见疾病,却也是目前医学上的一大难题。家长感激钭金法团队给孩子带来生的希望,将手术日作为孩子的第二个生日,并在孩子复诊时,拍下了钭金法抱着孩子的照片,送给他留念。

于钭金法而言,只要对宝宝好,能将一个个重症患儿从生死边缘拯救回来,哪怕自己苦一点、累一点都愿意

“卧底”患者群,收获暖心礼物

两个多月前,钭金法收到了一份特殊的礼物。几位脐膨出患儿家长扛着两个大纸箱赶到他的办公室,留下一封来自“全国脐膨出妈妈群的感谢信和一个造型似火炬、被命名为“医神杯”的奖杯,就匆匆走了。打开箱子,是18套崭新的保温杯和饭盒

保温杯与饭盒

全国脐膨出妈妈群的感谢信

“他们不知道科室里医生的人数,就买了18套,希望科室医生人手一份。我知道他们是觉得医生工作太忙,吃饭、喝水都没时间,希望医生在照顾病人的同时,也能照顾好自己的身体。”钭金法说,“其实治好病人是我们该做的事,孩子能恢复健康,对我们医生来说就是最好的礼物。

暖心医患互动的背后,是“性命所托”的信任与感激最近3年,仅巨大脐膨出手术,钭金法就做了约60例,患儿来自全国各地。鉴于钭金法医生精湛的手术技术和团队对新生命无微不至的照顾,家长们自发组队前来,希望以此表达谢意。

牵头送礼物的可可(化名)妈妈35岁才艰难怀孕,却被查出胎儿脐膨出。脐膨出是一种胎儿腹壁缺损的先天性畸形,胎儿的肝脏、胃、肠等膨出于腹部,仅被一层透明的膜覆盖,因为脐膨出容易合并多种畸形,孕检医生当即建议她引产。这对高龄怀孕的她和丈夫而言,无异于晴天霹雳。

为了弄清楚病情,她几乎三天三夜没怎么睡觉,在网上疯狂找资料,最后找到了全国脐膨出妈妈群。这个建于2013年的群聚集了不少面临或曾经面临绝望的爸爸妈妈,可可妈在这个群里找到了新的希望,也接触到了钭金法医生。

在钭金法及其团队的帮助下,可可平安诞生且术后恢复良好。目前一家人过得非常幸福,才几个月大的可可是全家的开心果。

竭尽所能“不抛弃、不放弃”,正是在这样的信念下,作为新生儿外科主任的钭金法,带领着科室成员们挽救了一条又一条的生命,甚至拯救了许多濒临破碎的家庭。“每个生命都值得尊重。有时候,放弃很容易,但你放弃就意味着放弃了他生的权利;坚持或许很难,但再坚持一下,说不定就能收获意想不到的惊喜。”

陪伴最多的是“别人家的孩子”,

生活中是个“绿植控”

“很多新生儿是没有足月的,只能摸他们的肚子、手脚,看他们的大便等来观测,这需要经验的积累,也需要耐心和细致。”对于专业技能严格要求的钭金法,生活中却是平易近人,十分乐于将知识和经验传授给新人。他常语重心长地告诫新医生和学生们:“外科医生就应该锻炼好自己的体魄,随时做好准备上战场,而手术室就是我们的战场。”

早晨六点多钟起床,七八点钟参加科室业务学习,然后看门诊到中午,来不及吃中饭就匆匆吃点零食接着上手术台……这样连轴转的作息安排,于钭金法而言,早已习以为常。手机24小时开机待命,家住医院不远的他,半夜、周末被叫回医院更是家常便饭。

“我儿子老说我没时间陪他,儿子相对更怕我一些。本来说好周末陪他的,可能一个电话过来,我就赶去医院了,这很常见。”说起自己的孩子,钭金法的眼中流露出一丝歉疚。陪伴最多的是“别人家的孩子”,极尽温柔和耐心往往的是小病患,因为他是一名医生。

钭金法把大部分的时间奉献给了工作,然而,在忙碌之余的闲暇时光,大家眼中他却是一个颇有生活情趣的人。

养绿植是钭金法的一个爱好,“最多时曾养过400多种绿植,后来越来越没有时间浇水,就送人了一部分,也死掉了一部分,现在差不多剩100来种”。在钭金法办公室的窗台上,摆满了不同品种的仙人掌、多肉等小盆栽。聊起养绿植,钭金法也有着自己的心得:“多肉难过夏天,仙人掌难过冬天。养仙人掌要少折腾,你老浇水、折腾,它死给你看。”

不傲才以骄人,不以宠而作威”手术越做越多,名气越来越大,钭金法在工作中却是尽可能的低调,不爱张扬,一如他所喜爱的仙人球。“偶然的机会,我喜欢上养仙人球。我觉得仙人球蛮有意思,它很低调。你看它可能觉得有些丑,但它开花可漂亮了”,钭金法说道。

钭金法与同事

除人类之病痛,助健康之完美,是钭金法的人生理想,为了这个理想,他孜孜以求。他曾说过,选择了医生职业,就注定了一生的平凡与奉献。但只要病人平安,再苦、再累他也不后悔。

网友评论

@金不换:钭主任是名副其实的中国好医生,我儿子的救命恩人!我们一家都会感谢一辈子的好医生!

@好人一生平安:我是山东一名教师,2018年3月,40岁的妻子得知怀孕后,欣喜若狂。但是很快就被医生的话冲掉了希望,孩子先天性脐膨出,建议引产。崩溃之际找到了全国脐膨出妈妈交流群,找到了钭金法主任,于2019年1月24日手术。现宝宝健康可爱,特别是钭主任给孩子做的肚脐修复,和正常孩子一样!找不到合适的语言感谢钭主任,在我心里,钭主任就是新生儿的守护神!是万千家长的希望之神!

@燚:我们也是出生770克,被钭主任从死亡线上捞回来的宝宝,感谢钭主任,感谢11楼全体医护人员,衷心感谢你们,没有你们就没有现在跟猴一样的蔡xx。

@武:我经手的一个肛门闭锁的新生儿,家里较贫穷,钭主任不仅亲自给他手术,还通过各种途径解决他的医疗费。现患儿恢复的很好,一家人带孩子到医院体检时常讲起钭主任的仁心仁术。

@樊妈妈:名字如雷贯耳,事迹口口相传,真的是个好医生!

文字记者:金云云

部分素材参考自:浙江大学医学院附属儿童医院微信公众号《都挺好丨医生“卧底”患者群,他说:家长们太不容易了,我们收获太大了……》

图片来源:由钭金法本人提供

今日编辑:浙江大学微讯社 陈金露

责任编辑:金云云

推荐阅读

1.选择即风骨!向浙大“80后”女院士致敬!

2.16人“天团”,多到数不清的粉丝!今天,浙大为他们打个广告!

3.“无人禁区”携手看大漠孤烟!这对浙大博士夫妻上演“神仙爱情”!

4.一届只招一人,独自策划毕业展!浙大这个专业的首位学生毕业了~

点个在看,为钭医生点赞!

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目