面试官问你的缺点是什么 应该如何回答

MBAChina 2018-01-12 浏览量: 2860


MBA中国网他们懂得一句简单的话,并能在观察、评估他人时运用上这句话,那就是Everything Counts!Larry Wang开了家招聘公司,会向每一位新进猎头和顾问强调这句号,因为与他们合作的优秀公司和高管在评估我们介绍给他们的候选人时,都会践行这句话。



Everything Counts背后的道理


Everything Counts背后有两个重要的道理。第一,一个人说的话、做的事能反映出这个人的某些特质。实际上,一个人不说、不做的事情也能反映出ta的特质。


第二,在这个商业社会中,能力出众的人的行为和目的具有一致性。例如:


优秀的人一直都很优秀


专业的人一直都很专业


成熟的人一直都很成熟


注重质量的人一直都注重质量


比如,如果你是一个达到一定优秀水平的人,为什么在别人面前要假装自己低于这一水平呢? 如果你成熟或高度专业,为什么在别人面前要假装自己不够成熟,不够优秀呢?你不会这么做。没有人想表现出低于实际水平的样子。


然而,在商业情况和工作面试中,人们试图给你留下深刻的印象,表现出比真实的自己更优秀的样子。之后他们可能会按照某种状态表现一阵子,然后突然会做一些、说一些不当或不可取的东西。这与之前的的表现不同,甚至更糟。


你忽略的地方,他们不会忽略


大多数人会找理由忽视这些小迹象。然而,有经验的高管相信他们的本能和内在意识。他们不会忽视这些迹象,而是会在很大程度上依据这些迹象,形成自己的判断和评价。在他们看来,这些迹象代表了这个人思考和做事的真实水平。


你可能认为用这种方式来评判别人不公平,太小题大做了。可能这一天ta不顺心,可能心情不好,或者有时发挥失常,人不都会这样吗?这不是很正常吗?你怎么能仅仅通过他做过,说过,或没做过,没说过的一件事就给这个人下结论呢?


相信我,这种事情发生一次就够了。因为在商业环境中,现实就是——如果你以不当的方式做某事或说某事,对方就不会给你第二次机会,让你拿出更好的表现。比方说,我们的一位顾问出于某种原因,没有服务好客户,客户从来不会问:“你还好吗?你今天不顺吗?你想再来一次,给我们展现你真正的实力吗?”


不可能出现这种情况。成功人士和成功的公司没时间,也没兴趣听你找理由解释为什么你刚刚表现不佳。


他们观察到的东西比你想象更多


我是从以前的上司(一位执行副总裁)身上学到Everything Counts这一道理的。那时我刚从商学院毕业。在招我进去之后,他告诉我,他之所以招我,是因为我之前帮助组织了一场MBA会议,而他是其中一位嘉宾。其实我在活动期间并没有和他有过多接触。交流的内容也较为随意、轻松。但对他来说,这一活动和我们之间的短暂接触足以让他评估我的领导力和人际交往技能,追求优质成功,希望能做一个勤奋和踏实的人。


事实上,大多数成功人士已经通过过往经验和成功培养出了优秀的直觉,他们可以仅从一句话或一次观察就判断出你的能力、性格、价值观和潜力。例如,当客户向我们提供有关候选人的反馈意见时,除了面试问题之外,还提到他们观察到的一些事情。例如……


你对公司和业务一点都不了解(标准低,目的意识不足)


你迟到了, 但没有道歉,也没有表明你迟到了(不够专业)


在面试时接电话(自我意识低)


说的话前后不一致(不是很可信)


说了前任公司和老板许多坏话(爱抱怨)


在面对某个直接的问题时,无法给出直接的回答,或者有犹豫(缺乏透明度)


不做眼神交流(信心不足,不真诚)


面试结束后没有什么问题(不是很有好奇心,不够有上进心,或缺乏批判性思考能力)


小事也能体现出你的许多品质


你所说、所做的细小的事情都能体现出你的专业水平、动机、主动性、责任感、注意细节能力、质量意识、解决方案意识和团队意识等。而且对方越是经验丰富,注意到的东西越多。


所以,如果你想要准确地评估他人,请了解并运用Everything Counts这一道理!如果你是候选人,不要小瞧别人对你的观察。因为如果你想在商业世界中取得更大的成功,能力强的人就会这样观察和评估你。


版权声明:

本文转载自华东理工商学院发布,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-57277590。


友情提示:

为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2018年MBA调剂最新信息,MBA中国网特别为考生增设MBA调剂指导MBA调剂攻略MBA调剂问答MBA调剂活动MBA调剂资讯等热门MBA调剂专题页面:


立即申请调剂请登2018全国专业学位调剂服务中心:http://tiaoji.mbachina.com/


MBA调剂指导:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders#tjlc

MBA调剂攻略:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders

MBA调剂问答:http://wenda.mbachina.com/

MBA调剂活动:http://tiaoji.mbachina.com/activity

MBA调剂资讯:http://tiaoji.mbachina.com/account/register



* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。

  • +1

  • +1

    收藏

2019管理类联考提前面试信息汇总

时间:2018年4月21日(周六)13:30-17:00

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

华南理工大学MBA

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

对外经济贸易大学

北京国家会计学院

华东交通大学

曲阜师范大学政治与公共管理学院

河南农业大学信息与管理科学学院

MBAChina

立即申请