读MBA未来就业前景及花费分析

MBAChina 2018-01-05 浏览量: 3729

MBA中国网讯】很多人都认为读MBA就意味着有着高薪的工作,不过也有人认为受全球经济放缓的影响,MBA的就业之途正在受阻。那么客观来说,MBA的明天到底如何?


一、MBA的就业前景


目前国内MBA教育主要是培养各大企业的中层管理者,而不少MBA学子总认为获得了MBA这块金字招牌,就理所当然要做高层经理,若在就业中持这种心态,就很容易受到挫折。


以未来发展前途为导向


MBA毕业之后在选择工作时最重要的不是看职位有多高,而是要彻底了解所投身职业的未来发展前景如何,且在行业选择上要理性,不要盲目追求朝阳行业。比如,目前不少中国老牌国企正面临中兴期,金融行业进入转制期,这些行业目前都缺少大量的MBA人才,若适时投身于此,个人的发展前景会非常广阔。


MBA的职业范围


很多人还对MBA的就业方向比较模糊,不了解毕业后究竟能从事什么样的职业,一般情况工商管理硕士MBA的职业范围主要分为三种:


◮ 职业经理人。中国MBA教育有新世纪中国职业经理人“黄埔军校”之誉。同时,中国的“经理革命”需要大批MBA人才和职业经理人,MBA成为职业经理人的机会也日趋增大。


◮ 咨询师。进入一家咨询公司给企业去做咨询工作,一方面可以将所学到的知识技能应用到企业中去,丰富积累自己的经验,另一方面咨询师总给给人感觉高人一等,从业咨询公司出来的身价也比一般的行业要高。职业经理和职业顾问是两种不同的职业选择,伴随着咨询行业的告诉发展,伴随咨询公司营造日益强大的学习型组织,职业咨询师值得越来越多的MBA选择与关注。


◮ 自己创业。


随着经济社会的不断发展与复苏,从总体局势来看,招聘职位和就业机会越来越多,MBA的就业前景是极具发展潜力的


二、MBA的花费


要读MBA确实投入不菲,纵观国内MBA院校学费,从几万到几十万不等,差距也是比较大。再加上备考前的资料购买和辅导费用和机会成本等。


学费


以北京地区为例,MBA学费在5-60万之间不等,也就是说最低你需要花费5万元的学费来学习MBA课程,这其中不包含书本费、学习期间的游学费用(有些学校不会开设游学则免除这些费用)


辅导费用


我们都知道报考MBA必须得有一定的工作经验和管理能力,对于一个毕业多年的管理者来说,记忆力和理解力都大不如前的同学来说,根本无暇完成复习计划和处理日常工作,所以报读辅导班就成了一项备考日程。


而辅导班的费用也是一项投入,从几百到几万之间不等。


备考时间投入


对于在职备考MBA的人来说,每天抽出3个小时来复习就已经不错了~刨除周末休息一天,哪怕复习400个小时也需要小半年的时间投入,如果有工作和生活中的意外,这个备考时间又需要延长。对于在职人员来说,这是一笔非常大的投入。而如果我们没有花费这些时间来复习,那么报考的结果必然不尽如意。


机会成本


除了读MBA的花销以外,还要计算机会成本,即读书的这段时间可能会失去的关系和发展事业的机会。


版权声明:

本文转载自网络如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

上海海事大学

浙江大学

天津师范大学政治与行政学院

长沙理工大学交通运输工程学院

内蒙古科技大学经济与管理学院

888