免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

有MBA学位的母亲更容易辞职回家?

来源:这才是美国  2017-09-14 11:17    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网讯】国内最近关于“高学历全职妈妈”的讨论很热,其实这个群体在美国常青藤名校里很常见。


根据Vanderbilt大学法律和经济学教授Joni Hersch的研究:


哈佛、普林斯顿等一流大学教育的已婚母亲,有70%参加了工作,有45%从事的是全职工作。相比之下,那些接受了末流大学教育的已婚母亲,有80%参加了工作。


也就是说,受的教育越好的母亲,越倾向于当家庭主妇。


这一结果,当时我一看非常意外。按照常识,顶尖大学的毕业生,所从事的工作都比较有灵活性,更具备一边带孩子一边工作的条件。


比如,我们的一对朋友是顶尖工学院的博士,在顶尖高科技公司工作,两人年薪都在十万美元上下。生了孩子后,母亲享受着相当长的带薪产假。产假用完后,又有大量时间可以在家工作。


一般美国人,则不享受带薪产假。生完孩子后不得不赶紧回去工作,否则家里就揭不开锅。


那么,那些顶尖大学毕业的母亲,放着这么优越的条件,为什么不加以充分利用,而一定要辞职回家相夫教子呢?


有MBA学位的母亲更容易辞职回家?


这一选择,与家庭收入水平无关


有观点认为,顶尖大学毕业的女生当了母亲后之所以这样选择,是因为她们能够承受得起。她们中来自富裕家庭的比例甚高。


也许最为关键的是,她们的丈夫多也是顶尖大学的毕业生,收入非常高。这样的家庭,一个人出来工作就已经富富有余。


但Joni Hersch却发现,经济危机多少改变了这样的图景。2003年到2010年这段时间,拥有MBA的已婚母亲,从事全职工作的比例从35%增加到了54%,与此同时,那些末流大学背景的已婚母亲,从事全职工作的比例从66%降到了48%。


而且,同是顶尖大学的教育背景,那些拿MBA的母亲更容易辞职回家。那些在法学或医学方面拿到高级学位的,则往往更能保持自己的工作。


这里的原因是,拿MBA的人往往在生意场冲锋陷阵,工作量很大,工作时间很不灵活,最终无法照顾孩子。这逼着她们不得不在家庭和工作之间进行选择。医学和法学的博士们,则工作时间和日程都相当灵活,可以事业生活两不误。


常青藤的家庭主妇热


以上发现,引得网上议论纷纷。不过在我看来,这些其实多在意料之中。我大约十年前就写过文章,分析“常青藤的家庭主妇热”。


当时一些名校的女生,还没有男朋友就已经在设想日后结婚生子当全职母亲的生活了。也怪不得Facebook首席运营官Sheryl Sandberg如今著书立说,要求女性不要轻易为家庭和孩子牺牲事业。


不过,这些常青藤中的“主妇谜”,并非心血来潮地赶时髦。她们的观念,有着深刻的社会和家庭根源。


能上常青藤的女性,往往得益于成功的家教。这种家教,又往往建筑在受过良好教育的母亲的无私投入上。等这些女孩子读了大学,回首自己在学业上的成功,自然会认识到母亲的角色是多么重要。


她们越是注重教育的价值,就越意识到自己的责任,乃至不放心把教育自己孩子的责任外包给学校。


有些网友的评论也显示了这一点:“现在的公立学校越来越离谱儿,我们当母亲的能把孩子托付给这样的体制吗?能不回家接掌孩子的教育吗?”


有MBA学位的母亲更容易辞职回家?


家长们衣食足了,记得回家主掌孩子的教育


这样的趋势,也帮助我们理解美国教育的不公平。一流大学毕业的母亲,往往家境富裕,搬到非常贵的优秀学区。由于学校的经费大部分来自当地房地产税,房价越高的地方税收越多,越雇得起好老师、置办得起好设备。


但这还仅仅是一端。在这样的地方,学校除了优秀的教师团队外,还有一群常青藤毕业的专职母亲,忙里忙外地当志愿者,主持各种募捐活动,监督教学,甚至亲身进教室讲课。


美国的一些精英私立学校,家长即使缴了天价学费,也不会把孩子盲目托付给学校放心地走开。一般而言,私立学校的家长参与志愿活动的比率比公立学校更高。


与此相对,那些不得不全职上班、为家里的基本生存而挣扎的母亲们,则往往居住在破败的学区,自己也没有时间充当志愿者,在孩子们身上的教育投入严重不足。


美国的这种教育分化,至今看不到解决的希望。不过,这些现象至少显示了美国有教育资源的家庭的一个倾向,即通过家长自身的参与来塑造孩子的教育过程。


这对于许多中国家长具有极大的启发意义。中国之所以择校费满天飞,一大原因就在于家长们对老师和学校过度迷信,以为有什么样的老师、什么样的学校,孩子就会接受什么样的教育。自己则放弃了对孩子的教育责任,对学校的事务也不参与。


这种趋势,也蔓延到留美的寄宿学校热上来。许多中国家长,盲目崇拜美国教育的“先进”,找到个学校就把孩子小小年纪送走。最终孩子学坏,家长不仅鞭长莫及,甚至根本不知道。


同时,许多在国内并不宽裕的家庭,家长放弃许多经济利益,宁愿多花时间和孩子在一起。这样的家庭出来的孩子,虽然没有上美国寄宿学校的条件,但素质优异得多,最终反而能到美国读个好大学。


古语说:“衣食足而后知礼仪”。现在的家长们衣食足后,是否也应该知道回家“看孩子”、主掌孩子的教育了?


版权声明:

本文转载自这才是美国,作者:薛涌如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: