免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

我花了很长时间思索创业项目 直到我来到长江MBA

来源:长江商学院MBA  2017-09-11 09:33    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网讯】Boris Nikolic came up with his cleantech startup idea during his MBA at CKGSB.


我花了很长时间思索创业项目,直到我来到长江MBA

Boris Nikolic (长江MBA 2014级)


2014年,在结束了一段从莫斯科到北京的旅行后,鲍里斯(Boris Nikolic)来到坐落于中国首都的长江商学院,开始了为期14个月的英文MBA项目,并于2016年顺利毕业。这段求学经历给了鲍里斯创业的灵感。


鲍里斯曾在自己的祖国塞尔维亚担任金融分析师,并在贝尔格莱德的市长办公室工作。鲍里斯希望可以利用科技来改变世界,他的创业理念在长江商学院学习的过程中逐渐成型。毕业后,他立即创办了清洁技术-节能创业公司RENW,提供连接能源供应商和消费者的中间软件,使将双方的成本花费都控制到最低。


读书期间,他曾在Mondelez国际和一家能源投资公司实习,并且前往美国密歇根大学罗斯商学院进行交换,在哈佛的创新实验室发展了自己的业务,这些都为鲍里斯的创业打下基础。现在,他正在马萨诸塞州的剑桥市寻求创业的资金支持。


长江商学院的校友企业占据中国20%具价值的品牌。毕业于该学院的MBA项目,强大的校友网络和优秀的教学资源对鲍里斯的创业计划非常有利。


问:RNEW的灵感从何而来?


当时我正在一列从莫斯科到北京的长途火车上,当我看到美丽的西伯利亚风景时,我想到的是太阳能电池板中产生的多余太阳能的数字交易机制。MBA课程中讲了很多次中国的“互联网+”经济,它对很多行业产生了巨大的影响力,我把这种思路应用到了我们公司的创业发展中。


问:你的创业公司现在发展得怎么样?你希望达到什么目标?


RNEW从创办至今已经取得了相当大的发展。团队扩大到5人,已经开发出了软件原型,入围美国能源部清洁技术大学赛(Cleantech University Prize)中西部地区决赛,还进入了哈佛创新实验室的风险孵化项目。


我们的任务是简化能源供应商与终端住户的互动。作为一个中介软件提供商,我们越成功,双方就能节省越多的金钱,最终能达到大幅降低交易成本的目标。


目前,作为波士顿清洁技术开放加速器(Cleantech Open Accelerator)的一员,我们正在与目标客户——市政电力公司合作,让我们的软件在投入现实使用。接下来的六个月,我们计划与一家市政电力公司签署意向书,然后寻求资金支持。


问:你为什么决定到长江商学院攻读MBA?


我之所以选择到长江商学院攻读MBA,是因为我不想让自己在20年后后悔。当我回首往事时,我会清楚的看到,当时的我正处在一个全球化的环境里,看着全世界商业风起云涌。


我选择的长江商学院设在中国的首都北京——也是中国的政治经济文化中心,校园位于中国著名的街道——天安门广场附近的长安街。


我从MBA课程中获得的最大的收获是,我发现了我想要追求的梦想。如果不是因为这个项目的创业优势,以及对人文学科的重视,我可能不会像现在这样成功创立RENW。


问:你对想创业的MBA毕业生有什么建议?


几年前,当我在获得帆船执照的时候,教练曾告诉我们,掌舵的人必须是一条“鲨鱼”,要时时留意各种各样的情况并作出应急反应。


我想对准备创业的MBA毕业生说:如果你还没有准备好完全走出自己的舒适区,不要创业;如果你还没准备好面对失败,不要创业。创办一家公司是我一生中做过的最困难的事情,但最终获得的成就感远远大于痛苦本身!(媒体来源:Business Because)


版权声明:

本文转载自长江商学院MBA如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: