免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

“美女学霸”黄董蕾:做“自由而无用”的复旦人

来源:复旦大学MBA  2017-09-01 10:11    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网讯】“我来自复旦,我拥有自由而无用的灵魂。” 黄董蕾,是2017级复旦MBA在职班的新生。对于复旦,她并不陌生,这里曾是她的母校。2007年,黄董蕾从复旦大学新闻学院毕业,十年时间,她一直坚持着复旦“自由而无用”的精神。所谓“自由”,是思想与学术、甚至生活观念,能在无边的时空中恣意游走;“无用”,则是对身边现实功利的有意疏离。十年后,她又回到了母校,站在MBA的新起点上,准备重新出发...


复旦MBA“美女学霸”黄董蕾:做“自由而无用”的复旦人

文丨陈明明


目标明确,我的人生我做主


初见黄董蕾时,她穿了一件少女气息十足的粉色碎花连衣裙,戴着精致的珍珠手链,及腰的长发显得妩媚动人。难以想象,眼前这位灵气十足的女子已经是陶氏化学(中国)投资有限公司的亚太区公共事务经理。


复旦MBA“美女学霸”黄董蕾:做“自由而无用”的复旦人


黄董蕾从小到大的求学经历,好比一场精彩绝伦的秀场。高中三年,黄董蕾就读于位于崇明县的民本中学,和如雷贯耳的“名校”相比,这所中学显得默默无闻,但黄董蕾从来没有因为就读的是区县的高中,就觉得自己不如市区名校的学生有能力。“我认为老师并不能彻底改变一个人的人生轨迹,自己想要的东西,还是要自己争取。”凭借着一股韧劲儿,黄董蕾在高中生涯锋芒毕露,无论数理化,还是语政英,每次考试永远都是年级第一,其他同学奋勇直追的目标只能是:年级第二,没有人奢望超过黄董蕾。


复旦MBA“美女学霸”黄董蕾:做“自由而无用”的复旦人


自小多才学,平生志气高。光芒四射的黄董蕾受到了来自崇明县各界关注的眼光,大家都希望黄董蕾去考北大清华,为崇明县争光,然而黄董蕾的人生岂会由别人做主。“我从小就听说了复旦新闻系。我就认定了,要考复旦新闻系,我觉得复旦有我想要的。” 为了坚定自己的目标,黄董蕾放弃了填写零志愿的机会,第一志愿直接填写了复旦新闻系。2003年,黄董蕾最终如愿以偿,以580分的高分(“市三好学生”加20分,复旦自主招生第一档另加20分)考入了复旦新闻系。


海纳百川的复旦没有让黄董蕾失望,这里成为了她心灵和想象力展翅飞翔的地方。2005年,黄董蕾参加了国台办组织的“两岸大学生交流营”,“当时两岸三通还没有开始,去一次台湾比去美国还难,这也是我们第一次有机会踏到这片土地上。”在台湾,黄董蕾参观了数所台湾顶级的学府,来到了台湾的报社、电视台,并且幸运地和著名的文学家,诗人余光中面对面交流,畅谈诗意与乡愁。


复旦MBA“美女学霸”黄董蕾:做“自由而无用”的复旦人


“我们在复旦,总是谈“自由而无用”的精神,复旦提供给我们许多很多学术以外的平台,让我能够提前接触社会,包括去SMG实习,去微软实习,去其他高校交流等。”


复旦究竟给了黄董蕾什么?也许正如前复旦校长杨玉良在2011年本专科毕业典礼上所讲的:“或许,乍一看来,你们在复旦学习的东西很多都看似“无用”,但我要说,很可能复旦给你们的这些貌似“无用”恰恰是最神圣的、最尊贵的精神价值。在本质上,“无用之用”常常胜于“有用之用”,因为精神价值永远高于实用价值,因为它满足人的心灵的需要,它将注入你们在座的每一位的终生。”


不忘初心 积极进取 再次圆梦复旦


优秀的黄董蕾,还没毕业就得到了陶氏公司亚太区“Public Affairs Development Program”项目的录取通知书。“其实当时,我已经被保送上研究生了,但又舍不得这份来之不易的offer。因为整个陶氏在亚太区只招两个人,我们学院很多学生都在觊觎这个职位。”最终,黄董蕾放弃了直研的机会,选择进入陶氏。


初生牛犊不怕虎,21岁,年轻自信的黄董蕾刚一进陶氏就彰显了自己出色的传播实力。2008年北京奥运会的客户活动,2010年世博会美国馆的主持工作,黄董蕾几乎包揽了公司最重要的公共事务活动,成为了部门唯一一名获得“高潜力年轻精英”称号的员工。


复旦MBA“美女学霸”黄董蕾:做“自由而无用”的复旦人


闪耀的头衔即是光环也是压力,担负的责任越大,意味着工作行程越满,要接受的挑战越多。2010年,黄董蕾从公司的公关业务转向更重要的商业领域,几年后,正式掌管整个陶氏聚氨酯业务部对内对外的品牌战略工作。这项业务(聚氨酯)在亚太区的销售价值超过了10亿人民币,黄董蕾每年都要和同事一起讨论业务的目标、计划等,一定程度上,相当于在运营市场上一家中小型的公司。这时候,黄董蕾意识到了具备商业知识的重要性。“如果说我只做传播,我只知道传播领域的一二三四,没有办法连接到商业领域的一二三四,那么能带到商业领域的价值是非常有限的。”


意识到这一点,黄董蕾萌生了来复旦继续修读MBA的想法。满满当当的工作,让黄董蕾这个梦想一直没有付诸于实践,直到2016年的九月份,黄董蕾从一次泰国的活动回来后,突然意识到,自己不能再拖了。“工作永远做不完,必须排出时间,才能有所改变。” 下定决心后,黄董蕾投入了积极地准备中,本身学霸的底子,加上出色的沟通表达能力,让黄董蕾在预审面试中脱颖而出,获得了MBA项目的一等奖学金。


复旦MBA“美女学霸”黄董蕾:做“自由而无用”的复旦人


紧接着,她利用周末和上下班的时间补习自己相对薄弱的逻辑学,虽然只是间隔复习了短短两个多月,黄董蕾依然取得了226分的高分,又一次来到复旦。黄董蕾说:“2007年,我放弃了直研的机会,在我心中一直是个遗憾,现在我终于圆了重回复旦的梦。我爱我的母校。我从决定读MBA时,就没考虑过别的大学,一心还是要回复旦,因为我知道复旦MBA一定会提供多种多样的高质量的学生活动,我会去申请国外第二学位的学习,或者到其他国家去游学。”


做有意义的事,体验有爱的生活


法国儿童文学《小王子》是黄董蕾最喜欢的一本书。书里面有个人物是来自325星球的国王,这个国王号称自己统治所有的一切,然而,事实上,他只是徒有虚名。在他的星球上,只有他一个光杆司令..... “我觉得我们生活当中有很多这样的人,心里面权力的欲望很强,但在别人看来,他们是非常可悲的人,守着自己的权力,不幸福啊。” 黄董蕾说,她不想成为这样的人。“我觉得生活一定要有爱。爱自己,有喜爱之事,喜爱之物,喜爱之人。”


对于未来的规划,黄董蕾提到了三点,对她来说,目前最大的兴趣是跳舞。黄董蕾说,小的时候,她就开始学习民族舞了,大学毕业又开始跳爵士舞,现在正在练习的是新的舞种--古典舞。“几个小时的时间,我脑子里没任何杂念,跳完舞之后,我能忘掉许多烦恼,释放压力,迅速恢复状态。” 温柔而坚韧的黄董蕾还希望能在未来拥有一个属于自己的充满爱的小家,和她的“小王子”一起,去探索属于他们的那个独一无二的星球。


复旦MBA“美女学霸”黄董蕾:做“自由而无用”的复旦人


最后,黄董蕾说,自己一定要坚持从事有意义的工作。她希望通过复旦MBA的学习,能帮助她系统化地了解商业、管理的知识,增加商业洞察力和敏锐度。虽然还没入学,黄董蕾已经决定了自己想要选择的选修课体系是“电子商务与大数据”。“如何数字化研发,数字化管理,数字化工厂。无论是在Communication,还是转向Marketing,还是做Business leader,我觉得商业知识对我来说,是非常重要的附加值。”


马上就要开学了,黄董蕾对重回复旦充满了期待,迫不及待地想要坐到教室里听课,想要认识自己MBA班级里的新同学,想要参加MBA项目的各种精彩活动。“MBA,对我来说是个新的开始,我会把它当作人生的一个新起点,继续乘梦飞翔,希望将来能和复旦一起再创辉煌。”


版权声明:

本文转载自复旦大学MBA如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: