免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

中欧MBA校友分享:职场失败的人,创业也难成功

来源:中欧国际工商学院  2017-08-31 10:11    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网讯】“你好!老板对我的工作不认可,我一气之下就递交了辞呈,并告诉他自己不想过被人管头管脚的日子,我要去创业。下班后他找我谈心,说工作不好的人也创不好业,他可以让我走,但我将来成为一个具备职业素养的职业经理人后再创业也不迟,现在别急着创业。我听了之后很犹豫,不知怎么做,我该怎么办?”


中欧MBA校友分享:职场失败的人,创业也难成功


相信很多人都曾面临类似的问题。小编先做一个小调查,工作不顺心时,你会辞职创业吗?


工作不顺心时,你会选择辞职创业吗?(单选)

会,创业才能收获成就感   93票   10%

不会,创业不能意气用事   538票   60%

说不准,看具体情况而定   263票   29%


笔名为“Mr.透透气”的中欧校友曾在外企工作了10年,并在2003年离职创业直到如今。他拥有多年的个人成长和生涯规划咨询经验,对职场和创业有很多非常深刻的体会。这篇分享,他将告诉你为什么不能出于冲动而辞职创业,以及什么才是辞职创业的“正确姿势”。


一、打不好工的人,也创不好业


老板之所以建议在成为职业经理人之后再创业,是因为职业经理人不仅拥有管理能力,更重要的是拥有良好的职业态度。


当一个人拥有面对工作的积极态度,他自然就会变成先进工作者,因为他对工作、团队和客户都有责任感,他会用良好的职业道德去做任何事情,这种人就会变得越来越有影响力,大家都愿意和他合作,跟随他一起创业。


中欧MBA校友分享:职场失败的人,创业也难成功


当然,有很多人没有经过职场锤炼但最终创业成功了。可是,如果你了解他们平时的状态,你会发现他们对专业领域的创新充满热情,对事业充满进取心,具有这些素质,就算他们进入职场,也会有非常良好的工作表现。


很多人都希望通过创业摆脱上司和朝九晚五的束缚,殊不知创业是最不自由的人生的开始。因为从创业之日起,自己的时间和意志都被自己的事业绑架,要替客户着想,要为员工着想,要面对投资人的脸色和市场的波动起伏。看起来好像结束了朝九晚五的惯常打卡生涯,殊不知却伴随着无尽的焦虑。


如果你在职场挑战中不断败下阵来,没有获得过专业和职业上的自信和自尊,又如何能信心满满地去创业呢?何况创业对人的综合素质的要求比职场要高。


二、创业成功的人,都有这5项特质


根据我的观察,创业成功的人,大多具有以下几个特质:


1、个性鲜明。

个性不鲜明的人要从创业者变成企业家比较困难。如果只是把创业当作一种高速积累金钱的手段,而不是伴随自己大半生追求的生活方式,要想创业成功难上加难。


2、能吃苦耐劳。

不能吃苦耐劳或性格优柔寡断的人不适合创业。当一个人创业的心劲不是那么强的时候,他不会把所有好资源全力调动起来。


中欧MBA校友分享:职场失败的人,创业也难成功


3、有坚定的信念。

创业者对自己确定的战略方向要有信念。不要看到别人赚钱就去跟风,从而偏离了自己认定的正确轨道。如何抵御诱惑取决于自己的定力,创业过程中的挫折和寂寞是考验你是否具有定力的一种测试。


4、能全身心投入。

创业一开始不太可能做到事业和家庭的平衡或是事业和爱好的平衡。创业就需要创业者专注再专注,踏实地去做,并任劳任怨,投身其中。其实专注就是减轻焦虑的最好方法。


5、非常有主见。

主见包括洞察力、信念和定力。有洞察力的人,能够透析行业的本质和规律,并从中找到自己的突破点。当然,也要对创业的边界有足够清醒的认识,不然,走得太快就成了培育市场的先烈。


也许你认为,虽然自己不具备这几点素养,但可以和朋友一起合伙来创业。遗憾的是,和朋友合伙创业通常都是以分道扬镳而结束。


三、最好的朋友,往往不是最佳的合伙人


我之所以不看好朋友之间的合作,是因为友谊的基础是无所求的相互欣赏,而合作的基础是彼此有所求的财富分配。起点不同,过程便迥异,终点也就不同。


中欧MBA校友分享:职场失败的人,创业也难成功


很多朋友之间的合作出了问题,主要原因就是合作中出现了执行上的隔阂,赚钱后出现了利益分配上的分歧,平时并不重要的价值观显现出了巨大的差异。


作为朋友,对事情的看法如果不涉及切身利益,彼此可以听之任之,即使有口舌之争也是暂时的。但是,合作之后,一旦觉得自己没有好处,较劲和纷争就会持续出现。即使退让也只是暂时的,因为结果如果不妙,埋怨和指责就会被上纲上线,毕竟投入了自己的时间和心血,看到亏钱,又有谁能沉得住气呢?


不过人以群分。如果价值观相同,彼此知根知底,能力互补,那没有比朋友一起创业更能节约沟通和信赖成本的了。


中欧MBA校友分享:职场失败的人,创业也难成功

苹果联合创始人乔布斯与沃兹尼亚克


所以,是否能和朋友一起创业,就看价值观是否能够“兼容”。因为,最终遇到问题,能够有效解决这些问题的,只能靠价值观的相互认同了。合伙人的性格和沟通能力再好,但关键问题还是绕不过去的,这时候,价值观的认同就很重要。


如果你能有幸找到志同道合的朋友,那接下来就是选择创业方向。很多创业者都认为兴趣是最好的向导,所以不管求职或是创业都要以兴趣为导向。但这种想法可能会带来很大的问题。


四、自己的兴趣,不一定是最好的创业方向


我身边那些成功的创业家,创业方向和个人爱好相关的不多。相反,很多根据爱好或兴趣来创业的人,最终都失败了。从文化专业或文艺专业出来的创业者,成功者更是凤毛麟角。


原因在于,上帝不会同时给你那么多的才华和机遇。同时,太过优秀的人招人嫉妒,更不容易出成绩。很多文化人能成为企业家,是因为他们本身的商业嗅觉就很灵敏。同时,他们愿意和商界豪富混圈子,团队里也有足够的高手能补齐短板。


中欧MBA校友分享:职场失败的人,创业也难成功


专业和爱好有着本质的不同。很多专业具备商业可操作性,而很多爱好不仅消费者小众,而且无法大量复制和售卖。特别是偏向文化和艺术方面的,本质都是一宗手工小买卖,除非你已经是大家,作品已经供不应求,且创业资本雄厚。


如果你的爱好恰好属于文化艺术的范畴,那么只有你在爱好方面不断深入,将它变成“大海”,才有可能成就一番事业。不然也就是小生意而已,需要月积年累才能发点小财。而什么才是创业的方向所在呢?看风口。找上门的买卖要比自己创业好做得多。


即使你认为自己的创业方向正确,商业模式很好,而且也具备前面提到的几项素质,还是别急着开始,再反思一下自己的创业计划太过理想化。


五、太过理想主义的创业,通常会失败


创业者一般都是理想主义者,但实现理想的毕竟是现实的土壤,如果理想和现实的差距太大,大到连生存也无法保证,即使你有再强的专业,再好的品格,创业的路也会越来越窄。


中欧MBA校友分享:职场失败的人,创业也难成功


创业最忌讳的就是你事先设定一个非常理想化的目标,包括要做自己喜欢做的事情,不接自己看不上的客户等。然后在执行过程中不顾市场的状况,不过团队同仁的意见和建议,一味朝着自己的既定目标前进,而不知道灵活变通,令团队丧失信心。一意孤行的结果不是失败,还能是什么呢?


所以,在创业过程中,理想有时候要向现实低头,将过于完美的理想主义标准降低。如果你坚持要自己的理想,那么就要能承受接受最差的结果。如果你憋着气要向全世界证明他们看错了人,那么你首先要把自己的错误行为收起来。


理想如果不能实现,理想主义是没有现实指导意义的,因为它意味着空想和幻想。而除了亿万富翁,又有谁不想用宝贵的时间去和现实交换一点什么呢?


六、是否适合辞职创业,就看这几点


现在,请先问自己以下问题:你愿意为了探索自己的承压能力而创业吗?你愿意为了提高自己的管理能力而创业吗?你愿意为了发现自己傲人的洞察力而创业吗?你是否具有良好的职业素养?你是否具备创业成功的必备特质?你是否能找对好的创业方向?你是否足够脚踏实地?


中欧MBA校友分享:职场失败的人,创业也难成功


如果你对这几个问题的答案是肯定的,那么请马上清点你现在已经有的资源:那些可以帮你清理思路的人;那些可以给你钱尝试的人;那些愿意和你一起共担风险的人;那些愿意给你上家和下家渠道资源的人。这些人到底在哪里?你有这样的人脉吗?如果还没有,不如先想一下你应该怎样去积累,应该花多少时间去积累,然后再开始创业的第一步吧。


需记住的是,不管创业与否,如果人生的目标是想轻松容易,活一天是一天,那和期待天上掉金砖差不了多少;如果想生活精彩,人生无憾,累、忙、辛苦,就是你要承担的代价。


最后,开始创业前,你必须要有勇气。勇气不是迈出第一步的决心,而是没有退路后面对失败的镇定和坦然。人生可以输掉金钱,却不可输掉姿态。如果第一次创业失败后能够总结反思,可为再次创业的成功提供很大助力,这种经历也是我们一生的宝贵财富。


本文根据Mr.透透气的《边创业 边减压》一书整理而成,有删改。


版权声明:

本文转载自中欧国际工商学院如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: