免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

吴小洁:从0到1,我拥有了足够改变的勇气

来源:长江商学院MBA  2017-08-21 13:56    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网讯】在妈妈的眼中,我从小就是一个非常听话的女儿,她让我学什么样的专业,选择什么样的工作,我就会顺从母亲的想法。直到我30岁的时候,我问我自己到底想要什么样的生活,我发现现在这种生活就是我想要的。


长江商学院MBA吴小洁:从0到1,我拥有了足够改变的勇气


2006年我去上海读书,毕业以后顺利找到工作,在世界500强公司做行政管理。我跟很多外国专家造过电站,还在世界非常有名的芯片公司做过5年。这一路走来,使我觉得我并没有找到自己的价值。所以,我决定我要去长江读书,很多人知道后觉得不可思议,但我很开心。


长江商学院毕业后,当妈妈知道我要放弃许多工作机会,选择去做衣服,卖衣服的时候,她非常的不理解,于是我就成为妈妈眼中不孝顺的女儿,然后开始了我的创业生涯。


今天(8月18日),已经是我一个半月以来走过的第五个城市,虽然非常辛苦,也感觉到很疲劳。但是,我觉得我每天都在实现我的价值。虽然累,但是我很幸福。或许我可以选择另外一条路,如果我当时接受那些OFFER,可能就会选一个离家近、钱又多的工作。我记得当时费列罗给了我一个OFFER,费列罗的福利非常好,离我家的车程大概10分钟,所做的工作跟我原来的工作大相径庭,对我来讲没什么挑战,收入是我原来的3倍。但是我依然放弃了。如果我选择了那样的生活,现在我可能就在选什么样的地方度假,是暖和一点的地方还是冰天雪地的去滑雪。但是,我放弃了所有这样的可能性,变成了一个现在依然身无分文的我。我相信每个人在人生的不同阶段都会经历一个迷茫期,迷茫是一个常态,在我看来选择是没有任何对错的。


长江商学院MBA吴小洁:从0到1,我拥有了足够改变的勇气


人的选择很痛苦,不是因为选择的过程痛苦,而是因为你的选择太多,太贪心,你想要的太多。我们生活在物质的世界,在这样的环境下使得我们太贪婪了。在我看来,最好的选择是没有选择,不忘初心,想一下我们一开始在没有任何物质的笼罩下、光环下,你想要变成谁?你想要成为什么样的人,未来的职业是什么?这很重要。


抛下之前的自己,重新认识自己,虽然很简单,但是我很想知道大家有没有这样一个机会或时间,去站在第三个人的角度看一下自己。而那时候再评价自己的过往,去看过往会发现那个自己其实不是我们所想象的那个人。所以,我们每个人不妨去抛下现在所有的负担、忧愁、喜悦等东西,去看透自己要的是什么,这样你才能做出更适合自己的选择,别人做什么其实并不重要。


今年,我跟自己说,我浪费了半年的时间。因为,我花了很多时间去融资了,原因并不是我一开始做得不好或者不挣钱。我可能挣的钱没那么多,但是足以养活我20个人的团队。原因是我的心态变化了。


我发现跟我一起创业的同学已经进入A轮、B轮、C轮融资,现在就在冲业绩去上市。我将最强的人跟自己来比较,认为自己很失败。所谓失败是因为,我觉得后悔了,我没有利用资本市场的力量去助推我们这样一个公司走上更好的平台和方向。所以,我就在今年上半年见了很多大大小小的投资人、投资机构、基金等等,有朋友介绍的,也有同学参与的公司。


但是,后来有一天我突然发现,我走了一些弯路,我那时候的心态变得非常糟糕,我不光想做服装定制,还想做服装租赁,还想做服装制版软件,甚至还想做更多的平台。我发现我为了去融资,把自己一开始的初心给搞乱了。所以,我下半年重新规划了我的工作计划,我放弃了融资,因为我知道只有把我产品质量提高了,服务流程提升了,才能使得我这个品牌更有品牌的效应和品牌价值。


所以,别人做什么真的不重要,重要的是,你要知道自己在做什么,而且坚信你自己一定可以做到。我希望大家相信自己,相信自己的能量、相信自己的能力,去创造属于你自己想要的东西。除了相信自己,在创业团队之中,还要相信你的团队。因为,你想要将整个项目、整个商业的方案、模式做成功的话,是需要一个团队来完成的。


从0到1的第一步是我从长江读了MBA。


三十岁时候我做了人生中最重要的选择-去长江读书。那一刻我愿意去抛弃我原来的一切,从0开始。那时候对我来讲,内心是有很多挑战的,我要放弃原先11年的工作,而去重新开始。虽然,这个过程非常纠结,但我最后依然提起了勇气,迈开了第一步。


毕业之后,我拥有了更足的能量和资本,去迈出更多的第一步。所以,在后来的创业过程中,我遇到了很多困难,也遇到了很多挫折,经常会很纠结的做很多选择。但是,我拥有了足够的改变的勇气。


最后,我想分享给大家的这句话是我非常喜欢的:


相信自己的感觉,喜欢自己的人生,创造你想要创造的生活,使得你未来的人生越来越自信、越来越美丽,越来越幸福。


长江商学院MBA吴小洁:从0到1,我拥有了足够改变的勇气


本文整理自长江商学院MBA《长江智造》巡回图书分享会 吴小洁发言稿


版权声明:

本文转载自长江商学院MBA如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: