免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

《战狼2》吴京要学MBA,可他写制度比MBA还牛!

来源:中人网  2017-08-18 09:20    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网讯】吴京彻底火了!网络报道铺天盖地,讲述他如何筹款、如何受伤、如何军营训练等等,总而言之,不易!


但老胡在同样激动地观看《战狼2》的同时,却从一篇吴京写的管理制度中读出了他成功的原因:负责!


《战狼2》吴京说要学MBA,可他写制度比MBA还牛!


也许朋友们会说,这个制度写的挺有意思的,可老胡却读出了负责的精神。所以,当新闻上说吴京表达以后想去读MBA时,老胡觉得他已经超越很多MBA了,这样的制度才是有效的,因此是负责的。


——多数企业制度的色彩是冷的、文字是狠的、倾向是罚的、内容是记不住的!


——多数企业制度的习惯用语是负面和约束的,例如禁止、严禁;


——多数企业制度的角度是让学习制度的人被强行赋予,而不是他自身应该懂得和遵守的;


《战狼2》吴京说要学MBA,可他写制度比MBA还牛!


但吴京这个“注意事项”却有所不同,值得学习:


1. “工作是吴京的,生命是自己的”


如果你非要让员工说他奋斗的目标是为了企业的发展,那就是虚伪。


让你的员工尊重工作,尊重企业的前提是让他感受到和自己有关!


与其获得虚伪的答案,不如明明白白告诉员工,你这样做是要为自己负责。


“工作是吴京的,生命是自己的”告诉你,你自己知道什么才是最重要的!


所以,制度一开篇就要告诉人,强调的是什么,为什么和你有关系!!!


2. “狮子并不能100%分清你和肉”


如果一个组织、一个社会,在颁布了相应制度后,所有人都严格遵守,那真的是太异想天开了。总会有人挑战制度的,例如国内航班不允许开手机,哪怕飞行模式也不可以,但就有人不关机,甚至空中开机,还美其名曰国外航班就可以,为什么就不能遵守制度呢?


因为总有很多人,是要很痛,甚至痛到没有第二次机会时,才追悔莫及。


所以制度也是如此,你讲再多的“不允许”和“禁止”其实都是没用的,第一,不是每个人都记得住;第二,不是每个人都当回事。


只有用学习制度的人能看得懂和能理解并重视的方式,来讲述遵守制度的意义,让他自己真的明白为什么要遵守,这个制度才是有意义的。


“狮子并不能100%分清你和肉”很幽默,也很直白,你想要成为狮子口中的肉,那就自己想干什么干什么吧,每个成年人都要为自己负责。


我们很多制度并没有把员工当做成年人,没有激发他们对自己负责的意识,反而将员工当做了儿童,这个不准那个不准,最后员工会用各种借口告诉你:“孩子犯错,上帝都会原谅”。


《战狼2》吴京说要学MBA,可他写制度比MBA还牛!


3. 制度要简单,看的是内容,不是形式


我们很多企业的制度非常复杂,意义目的背景讲一堆,甚至编撰制度中,如何用语和格式选择占用了很多精力。但老胡建议,制度就是要让人看的明白内容,让人看了记忆深刻,让人在行动中能想起制度,才是好制度!


一个制度是要不断完善的,先把当前要求的内容列出来,以后再一步步加,不断完善。因此,一个点,一个要求,一个意思,非常重要,讲一大堆绕来绕去不如不讲。


4. 制度是给人看的


我们很多制度不是给人看的,因为根本看不懂,内容多也记不祝就算记忆力好的人,绝大多数也不愿意去记一个总是站在惩罚者的角度来写的制度。


很多时候,明明公布了制度,甚至做完了制度培训,却总有人说“不知道”。


一个不接地气的制度,给谁看呢?既然不给人看,又写出来干什么呢?


给人看的制度,一定是看的明白的,看了能记住的,而且角度是在看的人一方!


例如动物园都有写着“严禁入内”的区域,可总有人跳进去和狮子、老虎等挑战一番,甚至不惜用生命来赌一把。为什么呢?这个“严禁入内”是你写的,是你要求我的,我不想听,而且万一我没事呢!


制度就是要让人明白,没有“万一”,而且结果自己掂量能否承受。


看看《战狼2》怎么写的?


在狮子园内,切勿将肢体伸出窗外,开窗一伸手,亲人两行泪”。


这句话将要求、具体行为和违反成本讲述地非常清楚,而且记忆深刻,一看这句话,谁还去反着干呢?


《战狼2》吴京说要学MBA,可他写制度比MBA还牛!


总的来说,


——我们多数企业的制度总是站在一个制定者的姿态上,却不是帮助人避免犯错和损失的角度上;


——我们多数企业的制度只是在讲述你不准怎么做怎么做,却没让他明白自己该做什么不该做什么;


——我们多数企业的制度太冷淡,标准的劳资双方关系,而不是人性化,站在帮助事业伙伴做的更好的角度。


版权声明:

本文转载自中人网如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: