免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

MBA关注:职场中,只埋头做事的人可悲

来源:红尘笑笑生  2017-09-07 10:56    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网讯】现代职场上竞争愈演愈烈,每个职场人都拼命努力,以期可以获得领导赏识,从而升职加薪,获得更好的资源。因此,职场人的“自我营销”就成了一种重要竞争力。为什么那些经常找领导早晚汇报的人比默默无闻埋头做事的人更容易受到领导提拔?因为这些人擅于“自我营销”,让领导知道你会、你懂、你做得好。


职场上是不是经常有这样的情况让你愤愤不平:公司得到提拨的往往不是踏踏实实、埋头做事的人,而是经常往领导办公室跑早请示晚汇报的人?你费了很多心思做了逻辑严密、洋洋洒洒的WORD方案,老板没有任何回应,而有的人只是根据你的方案转化为PPT,在客户那里做完演示就得到老板大加褒奖?


你会觉得很委屈。


那到底是老板太看重表面,对员工的真实情况视而不见,还是有的人太会表现,偏偏这个社会就吃这一套呢?


你以为的真相有时并非你想象:


MBA关注:职场中,只埋头做事的人最可悲


01


你以为的真相:领导就看表面,不重实际;事实的真相:领导那么忙,你不主动汇报,他真不一定知道你在忙啥。


为什么你这么踏踏实实、埋头做事领导视而不见?


因为领导根本就没有时间、没有精力去观察每个下属的日常工作情况。每个领导都会有自己更重要的职责,他要协调和其他部门的关系,要整合各方面的资源,要每天为部门业绩指标的完成和公司、和兄弟部门,和客户撕逼。他真的没有办法象护犊的老母鸡盯着你。


这种情况下,当然天天在他面前晃,主动向他汇报工作的人他印象更为深刻,如果这人能力稍为突出,自然在提拨时要优先考虑。


酒香也怕巷子深,职场上自我营销也是一项非常重要的能力,你要主动展现你的能力,让别人发现你的价值,只有这样,才能有更多的机会。


02


你以为的真相:工作成果只要有内涵就可以;事实的真相:内涵要有,但在职场上,形式同样重要。


海归的LINDA特别郁闷,她做的方案逻辑清理,条理明晰,建议也非常到位,但她把洋洋洒洒几千字的WORD方案发给领导时,领导却皱起了眉:“这样的形式怎么给客户展示?改为PPT。”


她改了几次,老板仍是不满意,索性叫了另一个同事根据她的方案做演示稿。到后来,这就基本成了惯例。凭着这些方案拿下一个又一个客户,但领导表扬最多的却是做PPT并给客户做推介的同事,偶尔想起才会夸她几句。


为什么会这样?因为在职场上,需要的不仅仅是内涵,还需要好的呈现方式。比如方案,第一次沟通有几个人有耐心看几千字的文档呢?PPT更能便捷地将方案的精髓予以呈现。只有别人对你有了好的第一印象,你才会有让人深入了解的机会。这和做人是一样的道理。


所以请一定要打磨精进你工作成果的呈现技能,这样才能充分地展现你的能力。


03


你以为的真相:别人只是善于在领导面前表现而已;事实的真相:除了光鲜亮丽的表面,私下里别人在办公技能上、沟通能力上、演讲能力上都一直在刻意精进,把握机会。


“他不就会在领导面前表现吗?”当我们对于某件事抱有成见时,我们总会刻意去寻找证据证明自己想法的正确性。我们只看到别人在领导面前汇报时口若悬河,却没有注意到别人在私下为准备这次汇报演练了多少遍;我们讥笑别人的PPT只是看上去有逼格而已,不会注意到别人下班后专门报了PPT相关课程刻意练习。


面对这些,正确的姿势是看到别人的好,并去探究达到这个“好”别人的方法和路径,并以此为榜样,去学习,去精进。


04


你以为的真相:不就是会说话吗,有什么了不起?事实的真相:一个人的竞争力是由知识、技能、能力多维度沟通,而沟通能力、演讲沟通、结构化思维能力比技能更重要。


记得很多年以前,有一句老话叫”学好数理化,走遍天下都不怕。“现在如果还是抱着这样的想法,估计在职场上会寸步难行。


现代职场,已经不是单一技能的天下,而是多维竞争。相比容易习得的知识和技能,通用能力发挥着越来越大的作用,沟通能力、写作能力、演讲能力、结构化思维能力在说服别人,共同努力,达成业绩方面更为重要,而这些能力是走向管理岗的必须。


这也是领导为什么爱提拨更善于表现的员工原因之一,仅仅以身作则是没法达成激励团队的目标,更需要个人魅力和感染力


活干得漂亮,说得也漂亮,职场上才会有更多的机会。


古往今来,成大事的领导者,无一不是讲故事的高手。


版权声明:

本文转载自红尘笑笑生如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: