E思享 ▏天才不过是训练的产物——看书:《刻意练习》

云南大学工商管理与旅游管理学院 2019-11-08 浏览量: 1673

我们定义的天才

关于天才的故事很多,比如说莫扎特年纪很小时就能准确辨识任何音乐声的绝对音高,同时期的许多已成年、经验丰富的音乐家都无法与之匹敌。那时人们认为,这种罕见的能力是万里挑一、与生俱来的天赋。

这种观念持续了200多年,直到近几十年才有所改变。比如,2014年心理学家榊原彩子在《音乐心理学》上发表了一项研究报告:所有孩子经过训练后都培养出了辨别绝对音高的能力。

这促使人们重新思考莫扎特幼时的经历:莫扎特的父亲在其4岁时就全职教授他学习乐器,他所受的刻意训练远远超过上述实验中的孩子,这种训练能够使大脑发展出响应绝对音高的回路

自20世纪90年代以来,研究人员认为,大脑具有适应能力,大脑的神经元连接并不是固化不变的,如果有持续的外界刺激,大脑可以建立新的神经连接,新的神经元也可以生长。

通过研究发现,在任何一个领域,若要显著提高水平,都必须遵循一套普遍原则,叫做“刻意练习”(deliberate practice)。

我们的身体和大脑人类本身从细胞到组织都在尽力保持稳定。身体作为一个系统,总在努力保持“体内平衡”,比如平稳的心率、稳定的血糖水平等。

一个不太锻炼的年轻人开始慢跑,腿部的毛细血管含氧量不足,作为应对,身体会长出更多的毛细血管,以增加供氧量,使得腿部肌肉细胞重新回到舒适区。年轻人会发现,他最开始跑步时总是气喘吁吁,但坚持一段日子后会变得很轻松。

大脑与身体的不同是,成人大脑中的神经元很少继续生长或者分裂出新细胞,在面临新挑战时,大脑常以改变神经元之间的连接来应对,这种改变可能是加强、减弱或者建立新的连接。

生活中大部分人体内保持着一种低水平的平衡,他们可以随意走动或跳跃,但一般不会试图在5分钟内跑上1.5千米。而另一些人经过艰苦的训练,能够1小时跑16千米。前者并不是缺少什么能力,但对他们来说这些已经“足够好”了,没有必要走出舒适区,通过大量的训练来提高跑步能力。

其他认知活动也是类似的,总有一些事情我们很少尝试,比如写作、讲课或者做手术。并不是我们没有能力做这件事,如果你希望对一件事变得擅长,你就有办法做到。

杰出的四部曲

产生兴趣在这一阶段,孩子们通常以玩具的方式接触到他们最终将从事的行业。著名高尔夫球手泰格·伍兹则在9个月大时收到一支玩具球杆。孩子具有天生的好奇心和求知欲望,使得他们迈出初步探索的步伐。

在这个过程中,父母扮演了重要的角色,他们有目的地将孩子们引导到那件玩具的真正用途上去,比如高尔夫球杆如何击球。父母用大量的时间、关注和鼓励来帮助孩子以兴趣为跳板,进入到行业中。

变得认真。在这一阶段中,父母和导师对学生的支持和鼓励至关重要,它们构成了学生初始练习的动力,在学生略有所成后,学习本身给他们带来的乐趣开始变得越来越重要。

全力投入。在这一阶段中,他们对练习的标准和认真程度都变得非常高,需要全力投入才能够在未来成为杰出人物。此时学生往往需要寻找行业内最好的导师来指导自己练习,学习的动机也全靠自己保持。

开拓创新。杰出人物的最后一步,往往是超越所在行业的现有水平进行创造。这种创造离不开刻意练习,因为没有一种创新可以脱离丰富的行业经验和训练经验。所有重大突破,都由不为人知的微小进步积累而成。

保持动机

“意志力”并不存在,保持“动机”是持续练习的重要因素。动机代表着一种强烈的渴望,这种渴望可以是发自内心的喜爱,也可以是外在的理由,比如你发现演说技能的缺乏妨碍了你在职场的进步,那么即使你可能非常讨厌公开演说,你仍然愿意去练习。

突破瓶颈。当我们真正开始训练时,可能一开始进步很快,然而不久就开始原地踏步,好像无法再进步了。很多人以为,这就是我们水平的极限了。这种想法会使得我们放弃努力,并始终停滞在当前水平上。但实际上,这只是我们进步路上大大小小的瓶颈之一,只要通过,技能水平就能更上一层楼。

专注练习:留出固定的时间来练习,不受其他事情的干扰。你可以找出会产生干扰的事物——比如手机,可以将它关机或者放在其他房间。最开始练习时,时间最好在1小时左右。长时间的专注练习使人心力交瘁,最开始将练习时间设置得短一些是有益的,随着时间的推移,你对这种练习的忍耐度会上升,此时可以逐渐加长练习时间。

享受成果:在练习的旅程中,获得阶段性成果非常重要。它能激起你对自己的认可、朋友亲人对你的称赞,不知不觉,练习本身也会成为你动机的一部分。除了精心设置自己的目标,还要将一个宏大的目标分解成一系列小目标,且每次只关注一个,以便你能实际看见自己的进步并巩固信心。

练习的三F

练习的三F:专注(Focus),反馈(Feedback),纠正(Fixit)。

记录,是为了反思;反思,是为了进步。将你最终要达成的技能分解成若干部分,然后进行反复练习,练习时做好记录,仔细分析自己的不足,然后想办法弥补不足。

刻意练习不只针对那些从小训练的孩子,也针对任何年龄的大人;不只针对你认为自己可能擅长的领域,也针对你认为自己不擅长的领域。刻意练习针对每一个有梦想的人,无论你想的是学钢琴、写小说、编程、销售技能还是其他。

刻意练习是一种孤独的追求,hold on。

也许,一个新的技能,可以为你打开一个新的世界。

十分冷淡存知已,

一曲微茫度此生

云大EMBA19班孟姝池

《刻意练习》

作者:安德斯·艾利克森

编辑:胡艳会

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

浙江大学EMBA项目

华南理工大学EMBA

华中科技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

浙江大学

浙江大学

西南财经大学

三峡大学

内蒙古科技大学经济与管理学院