长江大学管理学院教师黄彦铭博士在Nature子刊揭示世界上“最大单体火山”本质

长江大学管理学院 2019-07-12 浏览量: 1482

MBA中国网长江大学管理学院教师黄彦铭博士近日以共同通讯作者身份在《Nature》子刊《Nature Geoscience》发表题为“Oceanic Plateau formation by seafloor spreading implied by Tamu Massif magnetic anomalies”的重要研究论文。该论文对大塔穆火山的形成机理提出了新的观点,刷新了对于洋底火山形成机理的认知。

由于该研究成果观点新颖,意义重大,《Newsweek(新闻周刊)》、《Science Daily(每日科学)》等国际主流媒体都争相报道。

大塔穆火山(Tamu Massif)位于西北太平洋,日本以东约1600千米处。早期研究发现其形成与洋中脊三联点关系密切。2013年,休斯顿大学威廉·萨格尔(William Sager)教授和中国科学院南海海洋研究所张锦昌副研究员发现大塔穆火山体积巨大,堪比火星上的奥林匹斯巨型火山,地震资料显示其结构类似于盾状火山。由此,它被研究人员认为是地球上的“最大的单体火山”。该发现被评为当年《Nature》年度十大科学新闻。但让研究人员一直疑惑的是,为什么洋中脊周围会形成如此大的洋底火山?其形成过程与洋中脊运动有何关系?为什么一些地质特征、地球物理表征并不吻合盾状火山常见特征?2015年Sager教授和张锦昌副研究员带领团队重返大塔穆火山,黄彦铭博士作为团队成员主要负责大塔穆火山周围磁法数据的处理和解释。

‍论文链接:https://www.nature.com/articles/s41561-019-0390-y

(本文转载自长江大学管理学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目