陕西省社科界第十二届2018学术年会暨供给侧改革研讨会 顺利召开

西安石油大学经济与管理学院 2018-10-31 浏览量: 2147

陕西省社科界第十二届

2018学术年会

暨供给侧改革研讨会

顺利召开

2018年10月28日,陕西省社科界第十二届(2018)学术年会暨供给侧改革研讨会于西安石油大学雁塔校区会议中心学术报告厅隆重举行。本届年会由陕西省改革发展研究会和西安石油大学主办,由西安石油大学经济管理学院、陕西省文化产业研究会及陕西求索发展改革研究中心协办。陕西省改革发展研究会领导、理事、会员,陕西省文化产业研究会理事,省体改战线的各界领导,相关领域专家学者50余人应邀出席本次研讨会,并通过主题报告、专题研讨等形式,进行了广泛而深入的交流。

致辞

陕西省社科联学会部部长

梁亚娟 致辞

西安石油大学党委副书记

雷西合 致辞

主题报告

文启湘

陕西省改革发展研究会专家组成员

西安交通大学教授

文启湘教授以“深化供给侧结构改革加快发展消费服务业”为主题,首先描述了当代消费性服务业较落后的客观情况,其次描述了目前该行业存在的有效供给不足、供给质量偏低、供给结构不平衡及服务业基础人才设施偏低的主要问题,同时指出解决该问题的内在需要性和迫切必要性,最后为解决该问题提供了致力施加有效供给、积极提高质量、坚持改革前行及切实扩大开放的五点对策和方案。

张宝通

陕西省社科院学术委员会副主任

张宝通主任以“把握三个定位关系,聚焦‘一带一路’建设”为主题,在深度解读习近平总书记重要讲话精神的基础上,提出西安应紧紧抓住“一带一路”历史机遇,找准自身在“一带一路”中的精确定位,推动西安打造“一带一路””核心区、建设亚欧合作典范的国际化大都市,并提出建设大西安、引领新常态的策略建议。

张宝贵

西安长安区原政协秘书长

陕西师大兼职教授

张宝贵教授以“关于保障国家食品战略安全的建议”为主题,从食品产销、食品安全监督、食品消费及食品宣传的角度,针对保障国家食品战略安全提出七项合理化建议。

孙钺

陕西航空电器有限责任公司高级经济师

孙钺经济师以“军民深度融合发展探究”为主题,采用PEST模型,从政治法律、经济发展、社会发展、技术发展角度详细分析了军民融合发展环境和趋势,以宏观视角分析了地区冲突、反恐维和、应急救援、美国和周边国家的战略威胁;同时以航空产业为例,从微观视角对军民融合进行了具体案例分析。

韩杰

陕西秦龙银行高级经济师

韩杰经济师以“陕西金融支持实体经济发展的路径选择”为主题,对陕西金融业在“一带一路”建设中取得的发展成果进行梳理,认为银行业是金融安全的坚决维护者,建议政府要搭建好金融支持实体经济发展的平台。

代良宏

比亚迪汽车有限公司高级工程师

代良宏工程师以“树匠心 育匠人—浅谈中国工匠精神的价值内涵与时代传承”为主题,阐述了工匠和工匠精神的内涵及时代意义,指出提倡工匠精神是促进我国制造业转型升级的需要,是实施“一带一路”战略,推动中国制造走出去的需要;同时也是满足个性化定制、柔性化生产的需要,并建议“工匠精神”应作为一种文化,实现职业精神、职业技能、人文素养的三者统一。

王俊

陕西发展改革研究会会员、西京学院讲师

王俊讲师以“新时代养老服务供给侧改革”为主题,对新时代人口老龄化特征、养老服务产业发展供需矛盾和养老服务供给类型做出深入分析;并就推进养老服务供给侧改革提出了五项建议,即根据养老实际需求配置养老服务资源;要合理调整和引导现有的机构养老服务;要合理调控养老服务供给结构平衡,促进养老机构建设的动态调整;养老专业队伍建设需形成梯队和举办助老服务岗位的技能培训。

曾昭宁

陕西省改革发展研究会会长

西安石油大学教授

曾昭宁教授以“陕西工业发展当前需要高度重视的一个严峻问题”为主题,探讨了陕西与中西部五省区工业经济差距较大的主要原因,指出工业各层次投入不足是亟待解决的重大问题,并在此基础上提出七项具有针对性的对策建议。

会议总结

西安石油大学经济管理学院院长

王君萍 总结发言

学术研讨后,本次年会专门增设的具有浓郁陕西文化特色的2018庆典音乐会徐徐开始。音乐会以“走进新时代”为魂,以“富平老鼓、交响西安”为体,通过多种艺术表现形式,再现陕西发展的不同历史阶段,并对陕西发展进入新时代表达了最衷心的祝福。

富平老鼓·交响西安

走进新时代2018庆典音乐会

本次学术年会不仅研讨议题广泛、形式多样,而且聚焦陕西现状,实现了多角度探讨陕西发展急迫问题、前沿问题的预期目标。主题报告内容翔实、思想创新,交流研讨热烈深入,为陕西在新时期的新发展,提供了新思路、新方法。

•end•

文案设计 | 兰亭E站(陈梅兰,张誉文,王璐)

视觉采集 | 兰亭E站(冯跃阔,马雪丽,杨媚)

编辑 | 陈丁

责编 | 王言

审核 | 张帆

监制 | 王君萍

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目