Moodle创始人:教育应培养学生应对全球性问题的能力

西浦国际商学院 2019-05-30 浏览量: 1862

MBA中国网世界上最受欢迎的在线开源学习平台Moodle的创始人提出,教育应该以培养具有批判性思维的世界公民为目标。Martin Dougiamas博士是Moodle创始人兼首席执行官,5月19号他在西交利物浦大学2019高等教育创新年会上指出,这是解决当前最为迫切的世界性问题所急需的。

“各种不平等现象、气候变化、污染问题、难民问题等等,这些都是全世界所面临的艰巨挑战,”他说道。“我们的下一代也将面临这些问题,要想解决,他们就必须是具有全球观念、多文化背景、环保观念以及具有爱心的世界公民。”Dougiamas博士在中国举办的首次MoodleMoot大会上表示,任何学科都可以拓展学生的教育,从而加深他们对这些世界性问题的理解,并为他们应对世界历史中这独一无二的时刻做好准备。

MoodleMoot是为Moodle平台使用者以及感兴趣者而召开的会议。“如果我们仅仅把工程学当作是执行别人命令的功能性的机械过程,那么我们的工程师也只会机械地去操作、思考和执行,”他说,“但如果我们将工程学视为在全球视野下解决人类所面临的实际问题的一种方式,我们学工程的学生就会为未来做好准备。”Dougiamas博士解释道,Moodle的初衷是让教育者能够打造私人化、定制化的学习环境,但现在的目标已成为通过推广课程的开发和共享拓展教育,培养下一代解决世界性难题的能力。“我们目前和全世界60%的大学都有合作,同时众多的学院和公司都可以通过Moodle平台建立联系。”“Moodle之前对于平台上的课程均持中立态度,但是联合国可持续发展目标提出了17个我们应该应对的重大挑战,并制定了清晰的计划。这些挑战已经超越了国家和文化的界限——它们是对整个地球的威胁。”“我们有这样一个平台,联结了众多的教育从业者,所以我认为有必要考虑如何将这17个重大挑战整合到我们的课程当中,让每个学生都参与进来。”

据Dougiamas博士说,开源教育科技能够促使全世界的教育工作者进行合作,创造和开发出更好的教学方案。而Moodle的新项目将会提供这样的一个合作平台。“新项目叫MoodleNet,它将为教育内容的分发提供基础,”他表示,“它是一个联盟式而非集中式的平台,具有跨国和跨文化特点。平台完全免费,平台上的内容也是免费的。平台一旦建立、在Moodle教育者都联通之后,他们会发现合作创建内容变得十分便捷。”“假设你在教一门课,要么自己准备教案,要么轻松点一下鼠标就可以从网上免费获得现成的教案,大多数人都会选后者。”“如果这些教案里含有刚才我所谈及的全球性议题,那么这些内容就这样进入了你的课程。“我们通过Moodle这个开源的教育科技平台得以将众多的人聚集在一起,我认为正是因为具有了这样的影响力,Moodle有责任去做这件事。”

MoodleMoot是西交利物浦大学2019高等教育创新年会的一部分。除了参加大会以外,Dougiamas博士还出席了与西浦师生的交流会。他分享了Moodle的发展历程、技术在教育领域所发挥的作用,以及他作为创始人和首席执行官的人生经历。

Dougiamas博士表示,当你决定要做一件事之前最重要的是先明确你的价值标准。“无论是要开始创业或者是启动一个项目,除了想清楚使命之外,我建议你最好搞清楚你认同的价值。”他说。“通常人们都不太重视价值这件事——在一些公司网站上它们经常被放在不显眼的地方,比如和董事会的描述混在一起。但是我会尽力把它们摆在显眼的地方。”“我们的五个价值标准— 教育、开放、尊重、正直和创新— 永远都不会改变,而它们也决定了一切。”此外,他建议企业不要把赚钱看得过重,要把那份热情投注在提升产品质量上。“最后再把注意力放在赚钱上。”他说道。“我早期靠奖学金生活,过得紧巴巴的,但是你得试试能否在不出卖自己信念的情况下坚持自己工作,比如说靠家人支持、参与孵化项目或者是找一家更大的公司。“与其醉心于如何赚钱,不如花心思在提升产品质量上。只要产品足够好,就不怕没有需求。“不要总想着去成为亿万富翁,我觉得如果你这样想的话本身你的想法就错了,你要想的是如何去解决问题。”Dougiamas博士说。(记者:Tamara Kaup 翻译:肖波强 编辑:寇博 图片提供:领导与教育前沿院)

(本文转载自西浦国际商学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目