MBA到底是个什么鬼?到底有多热?到底能给我们带来什么?【深度】

MBAChina 2018-01-12 浏览量: 2213

MBA中国网讯】MBA到底是个什么鬼?到底有多热?到底能给我们带来什么?MBA准确调剂,立即申请


让我们先了解一下MBA到底是个什么,MBAactually stands for “Master of Business Administration”,中文翻译成“工商管理硕士”。


MBA的历史开始于去年十九世纪末宾系法尼亚大学(U Penn)的The Wharton School,但将MBA孕育成目前社经地位的莫过于二十世纪初的哈佛商学院,其目的为快速培养中高阶领导人才来面对工业革命所对企业所带来的巨变。随着Harvard Business School的快速成长,MBA学位便如雨后春笋般的在美国本土一流的学术殿堂中冒出,当然,这阵MBA风不久后也吹到了欧洲及亚洲的一流学府里。


MBA到底是个什么鬼?


MBA到底有多热?


随着单证在职研究生取消和非全日制和全日制研究生通知的颁布,MBA的报考人数出现了大幅度的上涨。2017年报考专业学位人数为85万,其中MBA报考人数同比增长34.2%。


MBA常是“人生胜利组”的代名词是因为各大公司,不管是投行、资讯或是传统500强企业,都会去各大名校的MBA programs(就是中国MBA申请界鼎鼎大名的M7 & S16)招聘,故常会听到MBA像是有“镀金”般的神奇效果。


MBA到底是个什么鬼?


MBA会给报读者带来多少的薪资涨幅?


在之前对于MBA学员的调查中发现,有48%的MBA报读者为了获得更好的职业发展而选择攻读MBA,那么究竟MBA能给报读者带来多大的薪资涨呢?


通过调查与研究发现,最近五年,全球80%多的企业希望招收MBA毕业生。据数据不完全统计,中国MBA学生毕业后有6.6%的人年薪在100万以上,23.1%的人年薪50万—100万,35.5%的人年薪在30万到50万。其中清华—MIT全球项目的毕业生通过MBA的学习,16年毕业生平均薪资为42.8万元,同比17年新生入学薪资高出17%。


MBA能带给我们什么?


1、 思考模式


首先,先了解一下商学涵盖的范围:MBA的课,涵盖了商学下,金融、会计、管理、运营、营销等各个方面的内容(不同的专修侧重不同)。每一个方向,除了学习专业知识以外,更重要的是思考从这个方向解剖商业问题,做出商业决定的思维模式。


比如你一直有一个小供货商,为你提供上游服务/产品。现在你有很多选择,你可以(a)继续问他买产品/服务;(b)把它收购了;(c)和互相持股;(d)自己造一个一模一样的部门提供相同的服务;等等等等。你可以简单粗暴地说,哪个决策最优就选哪个。但是如何决定最优?如果缺乏系统的切入思考模式,你很难保证你没有漏掉关键的细节。最优是成本最低,还是利润最好,还是市场占有率越大,还是风险最小,还是业界风评最好?就算是利润,是短期利润还是长期利润?


2、专业系统的管理知识教学


可以说,良好的MBA教育是一次非常全面和系统的工商管理学习。对于学习者来说,无论是战略、组织、管理,还是财务、营销、生产运营,抑或是人力资源、资本等方面都会是一个系统学习的过程, MBA可以帮学习者快速建立整体视野。


一个MBA课程将快速提升你的技能。无论你是缺乏某个专业知识或者想学习更多的创业知识,MBA课程将帮助你得到一系列新的技能和认证资格。


3、 打开交际圈


“70%读过MBA的人表示还想再读一遍,不是为了课程,而是为了人际圈子”来自胡润的调查结论。圈子实际是一种信息和人脉的集合;圈子是机遇、是订单;圈子是灵感、是进步的台阶;圈子是战斗力、生产力;圈子是金钱、是财富。


MBA到底是个什么鬼?


什么样的人适合读MBA?


1. 公司内部寻找新的工作机会;


2. 跳槽或转行;


3. 提升自己的竞争力。


无论是跳槽还是转行,都要给大脑充电才能最根本地提高职场竞争力。这也是现在许多成功的企业管理者都在攻读工商管理硕士学位的原因,很多MBA毕业生在毕业后获得了更大的成功,面对新的挑战时也迎刃而解。


MBA是提升自我,在职学习的最佳途径


问题来临时如何应对?到来时如何把握?完成后如何面对结果?你有思考过自己事业的上限在哪里吗?虽说学无止境,你的潜力由你自己发掘和发挥,而读MBA,当下正是最合适的环境!MBA准确调剂,立即申请


版权声明:

本文转载自搜狐教育,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572271。


友情提示:

为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2018年MBA调剂最新信息,MBA中国网特别为考生增设MBA调剂指导MBA调剂攻略MBA调剂问答MBA调剂活动MBA调剂资讯等热门MBA调剂专题页面:

立即申请调剂请登2018全国专业学位调剂服务中心http://tiaoji.mbachina.com/?s=mbachinaxwzx

MBA调剂指导:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders#tjzd?s=mbachinaxwzx

MBA调剂攻略:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders?s=mbachinaxwzx

MBA调剂问答:http://wenda.mbachina.com/?s=mbachinaxwzx

MBA调剂活动:http://tiaoji.mbachina.com/activity?s=mbachinaxwzx

MBA调剂资讯:http://www.mbachina.com/html/tjyxxx/?s=mbachinaxwzx

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

宁波大学

浙江大学

西南财经大学

青岛大学

华中科技大学管理学院