优秀毕业生来稿11——科大时光

太原科技大学经济与管理学院 2018-07-24 浏览量: 2316

我是来自太原科技大学计算机科学与技术学院计算机142002班的学生郭建成。我很荣幸在毕业之际能够将我的大学成长经历进行一个汇编上交给学校作为学校的宝贵精神财富。

(一)奋斗历程

大学入学的时候,因为对于高考失利的强烈不甘,我没有选择复读,而是选择进入大学,化不甘为极大动力,奋发向上,坚持不懈。

我记得大一上学期是最苦的阶段,因为那个时候非常得孤单,当周围人都在释放高中三年的压力,尽情享受大学生活带来无限自由的喜悦时,而我的生活基本上仍旧是三点一线——宿舍、自习室和食堂。每一天都是前一天的循环,我拿出了高三的状态对待大学生活的每一天,不想荒废时间。皇天不负苦心人,我的努力,在大学第一次期末考试中得到了认证,取得了一等奖学金。

大一下学期我的生活开始变得不再孤单,因为我幸运地寻找到了一位志同道合的好朋友,这位朋友是我们班学委廉思意。他学习成绩也很不错,和我不相上下,但是我俩属于共同合作、良性竞争、相互激励、一起成长。每当学习上有任何问题,只要我俩在一起讨论,就能够完美解决,有点像战场上放心把后背交给对方的战友,势如破竹,直捣黄龙。在随后的大二大三时,我和廉思意几乎每到学期期末复习阶段的时候都在一起复习,成绩都在全专业的第一第二。

在学习之余,我会参加各种比赛,将理论与实践相结合。我参加的大都是编程性质的比赛,正好能利用上所学知识,然后经过比赛进一步巩固理论知识,在比赛中获得了多次荣誉。

正是因为大学四年的坚持努力学习与参加各类比赛,使得我最终取得了保研的名额,弥补了当初高考失利的遗憾。

(二)在校工作

大三时,我是班级的学习标兵,在期末复习的时候,作为学生干部,和学委一起积极主动开展班级学风建设工作,让更多同学受惠。我和学委分别抽出了自己的一些复习和休息时间,分工帮助学习差的同学整理考试重点,并给他们一一讲解,让他们能够顺利地通过期末考试,从后来的考试情况来看我们的工作是有一定效果的,班级整体的挂科率相比以往下降了不少。

此外,我成为了学校计算机博弈致远队的负责人,我认真学习了全国计算机博弈大赛重庆理工大学骑士队的系统化组建经验,并在学校里第一次系统化组建了全国计算机博弈大赛太原科技大学致远队,以期为太原科技大学计算机博弈各个棋种的研究储备思路与参赛棋种,大大提升致远队战斗力!打造一支有传承的实力强悍的精英致远队!为此,我前前后后三次修改了系统化组建的文档,定下了致远队的团队目标、团队纪律、入队筛选条件、组队细则和团队成员的义务等相关事项。随后开始致远队的招新,先在学院微信平台里发招新通知,然后请学生会主席帮忙在各个班下发招新通知。最后组成一个20人的团队,10组,但后来由于各种原因,参加比赛的剩下了6组。在准备比赛的一年的时间中,给他们讲解做棋所需的知识,给他们划分阶段目标,加上指导老师的指导,致远队按照我所期望的发展方向发展,并在2017年7月的全国计算机博弈大赛中致远队取得了4个国家二等奖和2个国家三等奖的好成绩,为学校以及学院争得了荣誉。

在大三这一年,我工作上最大的收获莫过于对责任二字的深入理解。我觉得责任就是勇于牺牲自己的时间去换取他人成长的空间。在期末复习时,本来所有的时间都是可以留给自己去复习,但是既然作为班级的学习标兵,就必须要承担一部分责任,为班级的利益着想。同样,在带领致远队的时候,既然作为负责人,就必须承担起一切,为团队的利益着想。这样我提高自己利用时间的效率,省出更多的时间去帮助班级和团队发展,这就是我对责任的深入理解。

(三)获得成绩

获奖情况:荣获国家励志奖学金1次、校特等奖学金2次、校一等奖学金4次,被评为校优秀学生干部2次、校三好学生1次和优秀团员1次。

竞赛情况:获得第二届互联网+比赛校级二等奖、第七届蓝桥杯个人软件类省赛一等奖、第八届蓝桥杯个人软件类省赛三等奖、第十届全国计算机博弈大赛国家优秀奖、第十一届全国计算机博弈大赛国家二等奖。

(四)人生选择

在2017年9月,也就是大四刚开学那会,我遇到了人生的交叉口。在这个关键的交叉口处,我有三条路可以走——考研、工作和保研。

其实我在之前大三下半学期就已经预见了这三条路,只是每一条路都存在着可能性与不可能性,非常得不确定,这是最令人烦恼纠结的。为了未来能够有一条好的人生路,我在三个方向上都准备过了。当时还权衡了一下优先顺序:如果能保研,则保研优先于工作;如果能工作,则工作优先于考研。

从大三下半学期开始,我就已经进入考研复习的状态,同时为了达到保研的条件,我继续把本学期的课程学扎实,因为那个时候已经知道了保研的条件,就是大学前三年的综合成绩需要在专业取得第一,所以在大三最后的期末考试我要全力以赴。

最煎熬的一段时期莫过于大三结束后的暑假了,一边等着学校保研的结果,一边进行考研复习。加上夏天的烈日炎炎,坐在教室中复习都能汗流浃背。整个暑假就这么度过了,考研复习也是按部就班地坚持着。

在暑假结束的最后一天,有位我钦佩的老师给我提供了一份关于人工智能工作的机会,那天我进行了初步的电话面试,通过了,老师也很高兴。随后老师和我讲,需要通过大四一年的继续专门的学习与训练,通过自己的实力才能最终拿到公司的offer,当时我也有信心,也非常感谢老师能够提供给我这个机会。

在9月中旬的时候,学校保研结果终于出来了,我有保研的资格,这个时候虽然盼望了好久,但是居然开始犹豫了,因为有个不错的工作机会。我开始在工作和保研之间进行选择,思想斗争的结果就是先不工作要保研。第一个原因是读研的时候努力学习,出来后也可以达到公司的门槛;第二个原因是读研能够提高自己的眼界,与更优秀的人为伍,取长补短;第三个原因是读研能够使自己未来的人生路有更大的潜力。

(五)希望寄语

我对在校生、新生的希望与寄语如下:

大学对每个人来说只有一次,大学生活应当这样度过:当你回首大学时,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。这样,在毕业的时候,你就能说:我已经把拼搏的汗水和青春的热血,都献给了一生中最美好的科大时光!

内容来源|郭建成

版式设计|赵蕊

校对|武越

责任编辑|宋静

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

天津工业大学

天津大学

天津科技大学

华东理工大学

浙江大学

推荐活动

更多 >