清华五道口金融学院 “新金融 新经济校友沙龙”第四期

清华大学五道口金融学院 2019-10-16 浏览量: 1574

MBA中国网讯】近一年多来,全球政治经济局势动荡,中美贸易摩擦持续影响着全球经济及金融体系,中美关系走向何处充满了不确定性。

在此背景下,清华大学五道口金融EMBA教育中心特别邀请了清华大学五道口金融学院紫光讲席教授、清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心主任、教育部长江学者特聘教授鞠建东,出席第四期新金融新经济校友沙龙,就世界局势的形成及原因、中美关系的发展及走势与同学们进行探讨。

图为鞠建东教授作主旨演讲

鞠建东以“三足鼎立:中美贸易争端与全球化重构”为题,与大家进行了分享。

在回顾近期中美大事记后,鞠建东教授提出从三个角度理解中美贸易争端:首先从全球化结构矛盾角度,中美经贸关系在全球已出现基本矛盾,即美国要维持全球经贸体系的主导地位与中国要保持强劲经济增长之间的矛盾,这个矛盾是一个此消彼长的矛盾,具有对抗性。第二,从中美国内生产总值占比(GDP)与货币的外汇交易额占比数据中可以看到,两国经济基本面与货币地位的不匹配是当前国际货币体系的重要矛盾。最后,美国主导的治理体系和全球经济体系也给全球治理体系带来矛盾。

图为校友圆桌讨论

在随后的圆桌环节中,应清华五道口金融EMBA中心的邀请,三位金融EMBA2016级校友,原中粮信托有限责任公司总经理辛伟、北京嘉丰达资产管理有限责任公司董事长汪浩、美国华平投资集团合伙人周朗积极参与,与鞠教授同台对话。四位嘉宾就中美贸易摩擦对房地产行业的影响、企业的应对方法及投资机遇等话题进行了探讨。

“新金融、新经济”师生对话校友沙龙聚焦时下宏观经济形势与货币政策、金融热点、新经济等话题,深耕金融细分领域,深入学习分享专题知识,跨界新经济与管理,邀约名师讲解及校友嘉宾分享。该活动于2019年4月正式推出,已成功举办四期。

10月12日,清华五道口金融学院将继续聚焦新经济领域,推出第五期新金融新经济师生沙龙特别参访活动,走进校友企业四维图新,欢迎校友们踊跃参与。

(本文转载自清华五道口金融学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

浙江大学EMBA项目

华南理工大学EMBA

华中科技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

北京航空航天大学

中国石油大学(北京)

上海外国语大学

浙江理工大学

东华大学