清华五道口教授高善文:贸易战对实体经济的影响如何

清华大学五道口金融学院 2019-08-24 浏览量: 3897

MBA中国网讯】中美贸易战至今已延续一年的时间,其对实体经济的影响已经开始显现,本文作者清华五道口金融EMBA业界导师、安信证券首席经济学家高善文试图从贸易、投资和资金流动的角度观测贸易战的冲击。本文认为贸易战带来的不确定性使得我国外贸依赖度较高的行业投资趋于谨慎,产业链转移的迹象开始显现。往后看,贸易战对出口、制造业投资的压力可能会长期存在。

关键词:

产业链转移 中美贸易战全球贸易

随着中美贸易战的常态化,年初以来中国整体的出口增速出现明确下滑,其中中国对美出口下滑显著,而与此同时中国对日本、欧盟、越南、菲律宾的出口逐步上升,合并来看,全球贸易中中国出口的份额保持平稳。这背后有贸易转口和替代的影响,比如中国对美出口较多的锅炉、电机等产品,今年以来其对欧盟和越南的出口相对历史均值出现大幅上升。

另外一个不容忽视的因素来自汇率,去年六七月贸易战最为激烈的时段,人民币兑一篮子货币贬值幅度达5%,贸易战爆发后的汇率相较爆发前半年平均贬值3%。贸易战导致的汇率贬值,在很大程度上把贸易战对中国出口的冲击分散给全球其他经济体,进而使得中国在全球贸易中的份额保持稳定。如图2所示,未受关税影响商品中,美国从中国的进口占美国总进口的比重从去年年中开始回升,至今仍维持高位,显示汇率贬值对中国出口的显著提振。当然这也反映了市场自我调整和修复的能力,也在一定程度上表明在经济全球化的背景下,基于双边的关税贸易协定效力往往有限。

从这个角度来看,中美贸易战对中国出口的直接影响可能相对有限,贸易战最主要的影响或许是使得未来不确定性增加,这将会对市场主体的生产和投资行为产生持续的抑制,全球生产和经贸活动的减速进而拖累中国的出口活动。

中美贸易战对中国的投资活动影响如何?笔者观察制造业投资的情况,按照各行业出口依赖度的情况,将制造业投资分成两类。可以发现出口依赖度高行业的制造业投资和出口依赖度低行业的制造业投资在历史上表现出较强的同步性,在一些全球经济和贸易复苏的时段,比如2016年中到2017年底,出口依赖度高行业的制造业投资表现明显较强,而在去年两者的走势完全一致,这背后或许有高盈利水平的影响,但从今年年初以来,两者出现比较明显的分化,显示贸易战正在对我国贸易依赖度较高行业的投资活动产生显著的冲击。随着5月以来贸易战的再度恶化以及市场对贸易战长期化的共识逐步达成,未来制造业投资可能会持续承压。

此外,贸易战在外商对中国的投资以及中国海外投资方面或许也产生了显著影响。可以发现,从“8·11”汇改附近的某个时点到2016年中,中国海外投资资金的流出速度高于外资流入的速度,整体表现为资金的净流出加速;而从2016年中到2018年中,资金的净流入逐步加速,这可能和中国经济的企稳有关;从2018年中至今国内资金外流企稳的情况下,海外流入中国的资金开始持续回落,进而表现为资金的净流出加速,这背后固然有中国去年年中以来经济下行的影响,但可能也有中美贸易战的冲击。一个支持性的证据在于,年初以来中国对东南亚的投资相对于过去几年均出现了大幅抬升,供应链转移的迹象看起来已经开始显现。

合并来看,贸易战对我国实体经济影响的路径或许是这样:中美两大经济体之间爆发的贸易战使得全球经济预期悲观、经贸活动收缩,外需的整体走弱进而对中国的出口产生冲击。贸易战带来的不确定性使得我国外贸依赖度较高的行业投资趋于谨慎,产业链转移的迹象开始显现。往后看,贸易战对出口、制造业投资的压力可能会长期存在。

本文刊发于《清华金融评论》2019年7月刊,2019年7月5日出刊。

(本文转载自清华大学五道口金融学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

浙江大学EMBA项目

华南理工大学EMBA

华中科技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

浙江大学

浙江大学

北京科技大学

扬州大学商学院

东华大学旭日工商管理学院

推荐活动

更多 >