清华MBA法国ESSEC高等商学院交换项目

清华大学经济管理学院 2019-02-08 浏览量: 1324

如果你有机会,从一成不变的日常中逃离,在异域文化中尽情徜徉书海提升自我,你愿意抓住它吗?

换个城市,继续造梦。也许短短一个学期的交换无法给你所有答案,但是定会让你找到去探究和思考的新方向。

海明威曾说过:假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论去到哪里她都与你同在,因为巴黎是一席流动的盛宴。

虽然在我年少时并没有这种幸运,但得益于清华经管提供的海外交换平台,让我在年过而立的时候还能有幸来到法国巴黎的ESSEC高等商学院进行为期四个月的交换学习,在这个年逾百岁的商学院学习现代化的管理知识,同时深度感受巴黎这座传统与时尚交相辉映的魅力之都。

学习

ESSEC高等商学院成立于1907年,目前已是全球商业教学的领导者。这是一所横跨大洲的商学院,分别在巴黎和新加坡设有校区。ESSEC拥有一支知名的研究型教学团队,以及来自全球84个国家超过1300名国际学生。一个多世纪以来,ESSEC作为法国商学院的先驱者一直在开发一种独特的学习模式,促进自由、开放、创新和责任的价值。它的目标包括培养未来的管理人员,使他们决策时能够协调个人利益与集体责任,考虑到社会共同利益,权衡经济问题与社会成本,并最终创建一个对大家都有意义的世界,而这个世界由能够重塑商业的管理者领导。

我在交换期间收获最多的一门课是《全球战略:奢侈品管理》。奢侈品是法国最负盛名的行业,而奢侈品管理是ESSEC最负盛名的课程。该门课程的教授Ashok Som也是《奢侈品之路:顶级奢侈品品牌战略与管理》一书的作者,每堂课我们都有两个案例要进行分析和讨论,课堂时间非常紧凑,充盈着大量最前沿的行业资讯,以及来自世界各地同学的独到见地:人造钻石能否取代天然钻石?为什么劳力士那么昂贵?Jimmy Choo不被收购的话是否能持续发展?雅诗兰黛重视社会责任对企业的发展有什么增益?最有趣的环节莫过于教授会突然在屏幕上投出几款最新的珠宝,然后让我们根据风格猜是哪家的珍品,结果全班女生叽叽喳喳抢答,但正确率最高的总是一个法国男生。而这门课最“痛苦”的则是我们不仅要完成大量的案例阅读、课堂讨论和小组展示,还要独立选择一家奢侈品企业,并按照标准完成一个自己的案例开发。我选择了我最喜欢的意大利品牌Tod’s进行研究,按照教授的高标准严要求写完了二十多页的案例之后,我感觉自己已经由该品牌的消费者转变为宣传大使,可以说对Tod’s的企业发展故事如数家珍了。

另外特别需要说明的是,ESSEC的学术纪律非常严格,每节课都要点名,点名方式是系统会把每个人的头像投屏,任课教授一个个念名字勾选,缺席自动记一次旷课,超过两次旷课系统自动给该门课记零分。这样严格的规定也让我对法国商学院的风格有了新的认识。

生活

选定ESSEC作为交换院校后,我便开始着手进行留学签证及与选课、注册相关的一系列工作,期间不可避免地遇到了一些程序上的小问题,而与印象中法国人较为悠闲的办事风格不同,ESSEC的联络老师总是在我邮件提出需求之后第一时间给予耐心详尽的解答,并且对于各国的交换学生,都事无巨细地提供了从申请学生签证的注意事项,到抵达巴黎前往学校的交通指示等资讯帮助。在该校就读期间,还有ESSEC校友组织的各种学术和娱乐活动,尽管只是短短的4个月,我们交换学生都深深地感受到了来自ESSEC的友善和温暖。

从ESSEC校园出发坐地铁前往巴黎市中心需要大约40分钟,没有课的时候可以进城探索一下这座美不胜收的城市,无论是沿着塞纳河在一众历史古迹间徐徐而行,还是扎进大大小小的博物馆里接受艺术的熏陶,亦或是随便在街头找一家不起眼的咖啡馆坐下来感慨一下浮生半日,巴黎都实在太美好了,它的美好如同美酒之醇厚,有时候它是庄严宏伟的,有时候它是婀娜婉转的,甚至有时候它又是精灵俏皮的,需要你反复的用心品味方知其妙。

正所谓读万卷书行万里路,身在法国还有一大优势就是交通便利,无论是飞机还是火车,去欧洲周边各个国家都非常方便,周末背起简单的行囊就能出趟国,四处走走看看,时光绝不会虚度。

回国一个月了,有空的时候还是会经常翻翻在欧洲时候的各种照片,回味一下这四个月的交换生活,虽然时间并不长,但这段经历对我来说弥足珍贵,我想巴黎不仅是一席流动的盛宴,也是一首精彩绝伦的交响乐,它的余韵会一直留在我的脑海里。

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:689056008。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

中原工学院

华南理工大学

中国地质大学(北京)

上海财经大学信息管理与工程学院

武汉大学动力与机械学院