同济经管MBA主任徐勤:提升人才培养质量,把变革与创新全面推向

同济大学经济与管理学院 2019-01-19 浏览量: 2129

MBA中国网讯】1907年,德文医学堂在上海成立,这是同济大学的前身。经过110多年的栉风沐雨,今天的同济大学已成为一所特色鲜明且享誉中外的综合性、研究型以及国际化大学,综合实力在国内高校中名列前茅。1956年,同济大学开始开展经济与管理类教育,成为我国最早开办此类专业的高等院校之一,为同济大学的辉煌书写了浓墨重彩的一笔。1984年,同济大学经济管理学院成立,1998年,其与同济大学商学院合并为同济大学经济与管理学院,自此,立足培养国家之栋梁人才,源源不断地输送着社会主义建设的主力军。

同济大学经济与管理学院是全国最大的经管学院之一,同济经管学院汇集了同济大学经济类、管理类的主要学科。在国内大多数学校将一级学科拆分至不同学院的通行做法下,同济经管学院却另辟蹊径,将管理科学与工程、工商管理、公共管理和应用经济学进行充分整合,使学院涵盖了经济和管理的相关学科,促进学院立体式发展。依托学校和学院的国际化背景和资源优势,同济经管学院现已通过AACSB、EQUIS、AMBA三大国际权威认证及中国高质量工商管理教育认证(CAMEA认证),彰显着国际社会对同济经管学院的高度认可。

同济大学经济与管理学院MBA项目始于1993年,经过25年的发展累计校友已逾7000人。国际化、专业化、实务化是同济MBA的显著特色。2018年,同济经管工商管理专业学位位列全国首次专业学位水平评估A。

日前,同济大学经济与管理学院MBA中心主任徐勤做客凤凰网教育频道,向各界介绍了同济大学经济与管理学院尤其是同济MBA项目2018年的主要成就,分享了同济MBA的办学经验,并向外界传达了同济MBA教育未来的前行之路。以下为访谈实录:

问题一:在过去的2018年,您所在的学院做过哪些有价值或者有成就的事情呢?

“2018年于同济经管而言,是充满变革的一年”,徐勤表示,这一年,同济经管立足学院发展,以党的十九大报告精神为指导,全面贯彻党的指导教育方针,围绕同济大学建设成为具有中国特色的世界一流大学的愿景,加快学院双一流建设,实现内涵式发展,实现了一系列重大变革。这一年,同济经管学院在学校的领导和支持下,以立德树人为根本,以建设双一流为目标,以人才培养为核心,以质量提升为主线,全面对接国家战略需求,深化教学、科研、行政体系改革,实施攀登战略,协调各方利益,维护学院稳定,促进学校发展,积极打造风清气正的学院文化生态,共享发展成果。

这一年,为适应国家发展要求,应对国内外经管教育的激烈竞争,同济经管学院院长李垣提出了人才培养质量整体提升计划(PRICES计划),该计划具体包括以过程控制与创新计划为主要内容的Process(培养过程)、以资源投入与支撑计划为主要内容的Resource(资源投入)、以制度建设与保障计划为主要内容的Institution(制度保障)、以和谐良好文化氛围计划为主要内容的Culture(文化熏陶)、以落实责任全员参与计划主要内容的Employee(全员参与)以及以大力提高生源质量计划为主要内容的Source(生源质量)。2018年,同济经管学院积极推进PRICES计划,以其优越性和丰富内涵,响应国家政策、赢得学校支持、寻求社会理解。

这一年,同济经管在全院教职工的齐心协力、奋力拼搏下,取得了一系列喜人的成绩。如同济经管跻身《金融时报》2018亚太商学院排名前十强;同济经管房地产硕士专业位列Eduniversal第九名;同济经管管理学硕士FT排名跃居全球第35,全国第2;同济经管李垣院长荣获“中国十大最受尊敬商学院教授”称号等比比皆是。

这一年,同济经管专业学位亦是喜报频传。在2018年全国首次专业学位水平评估中,同济经管工商管理硕士(MBA)和公共管理硕士(MPA)进入A档;同济经管会计硕士MPAcc获批2018年上海市专业学位人才培养模式改革试点项目;金融硕士MF学生荣获全国大学生金融知识大赛一等奖;工程项目管理MOCC获第一届PMI(中国)“项目管理优秀教育奖”;同济-曼海姆EMBA连续两年位列QS全球排名14等不胜枚举。

问题二:教育需要走向国际化,中国教育逐步向世界的舞台中央迈进。请问贵校和项目在国际化方面做了哪些努力并取得了什么样的成果呢?

“国际化是同济经管特别是同济MBA最主要的特色”,徐勤介绍,同济经管学院积极推进“走出去”、“引进来”的国际交流模式,尤其是专业学位的国际化办学,形成了自己的特色,并在此进程中处于国内领先地位。自办学以来,同济经管MBA已与美国、德国、加拿大、英国、法国、西班牙等28个国家和地区的80所国际知名的商学院建立了合作与交流的关系,平均每年派出逾百名学员赴这些国际著名商学院交换学习和游学,同时招收外国留学生学习和交流。

经过近十年的勤耕不辍,同济经管MBA在国际化这片土地上收获颇丰,形成了独具特色的三个双学位项目。2009年,与拥有190多年光辉历史、走出过25名诺贝尔获奖者、欧洲商学院先驱之一的英国曼彻斯特大学联合推出了以项目管理为特色的“同济-曼大双学位MBA项目”;2011年,与美国凯斯西储大学开办了以金融管理为特色的“同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目”,这是目前国内首家美国一流大学在大陆授予该校金融硕士文凭的国际项目,也是国内首家融合MBA学位和金融硕士学位的双学位项目;2018年,与美国明尼苏达大学卡尔森商学院联合推出了全球首个以医疗技术与管理为特色的“同济-明尼苏达医疗技术与管理MBA双学位项目”,旨在培养既精通医疗行业、政策法规和技术专利,又熟谙企业战略运营、市场营销、人力资源、财务金融等,并拥有丰富实践经验的跨学科复合型紧缺人才,为中国的整体产业升级和医疗行业革新培养高端的国际化商业领袖。各具特色的项目通过与国际顶尖商学院的师资共享和深入交流,学生按需报考和就读,可充分提高国际化视野,适应时代需求。

问题三:“跨界”是教育领域比较流行的方式。学校如何”跨界“才能让教育事业变得更丰富?可以分享下贵项目的实践经验吗?

提到跨界融合,同济经管学院持有较权威的话语权。2018年,“跨界”可谓是同济经管学院的关键词。在同济大学建设“双一流”的开局之年,经管学院MBA项目以一流学科建设为契机,搭建学科协同平台,成功开办了“学科融合,大道传承”名家讲堂专题系列学术讲座。

引用名家讲堂首位嘉宾,中国科学院院士、同济大学建筑与城市规划学院教授、美国建筑师学会荣誉会士常青为讲堂的题词,同济经管学院名家讲堂的实践经验可以概括为 “跨界越科,同舟共济”。旨在传承同济特色文化,发挥学科跨界融合和专业协同创新优势,提高管理人才培养质量。

2018年,名家讲堂先后邀请到常青(中国科学院院士)、吴志强(中国工程院院士、同济大学副校长)、伍江(法国建筑科学院院士、同济大学常务副校长)、丁烈云(中国工程院院士、原华中科技大学校长)、陈义汉(中国科学院院士、同济大学副校长)、徐淑英(美国管理学会院士、中国管理研究国际学会创会主席)等两院院士、专家、学者主题讲座,其内容涵盖了前沿高端的建筑、经济、政治、医疗等领域的学术智慧,每次讲座都人气爆棚,甚至有异地的师生慕名前来听讲,在校内外引起一致高度好评,反响热烈。

2018年,同济经管 “学科融合,大道传承”名家讲堂共成功举办十二期,已成为高端品牌系列讲座,其部分讲座内容曾被《文汇报》作专题报道,亦作为同济经管学院的学术交流平台,开启了MBA人才培养的新模式,推进了拔尖创新、知行合一的复合型人才培养。名家讲堂的开设有利于建设具有创新思维,广阔的知识视野,融合全球管理和规划智慧的一流人才培养体系,是跨界融合最直接有效的实践举措。2019年,同济经管还将继续这一创举,将更多精彩呈现给广大师生。

“业内的杰出学者对MBA学生进行各学科的普及和提升,可以帮助商科学生全方位知识体系的构建。所以我认为“跨界”这个词是2018年同济经管MBA的一个亮点,名家讲堂也是一个成功之作”,徐勤在访谈中如是说。

问题四:今年我们的大会主题是“育人成长、预见未来”,您是怎么理解这个主题的意义?

在徐勤看来,商科教育不仅要以培养商业精英为己任,更要培养具有高度社会责任意识的人才——德才兼备,才是“预见未来”的最好方式。

同济经管MBA以实例证明着在“德才兼备”中的成果。同济MBA校友、伊尔庚环境董事长张莉,创业之初即着眼于我国环保事业,以较高的思想站位投入到环保事业中。用她的话来说“环保行业是一个愉悦别人的职业,尽管我是女子,但也可以通过自己的努力打造中国工业的巧克力工厂(在电影《查理的巧克力工厂》中,厂房洁净如洗,一尘不染),撑起一片天!”除了心系环保,张莉也一直心系同济,对母校心怀感恩。作为毕业于同济MBA的杰出校友,张莉在创业初期与同济大学进行整体合作,并产生巨大效益。在同济大学110周年校庆时,张莉更是为母校捐赠出1100万元,作为对母校的回馈。2018年,张莉以尔庚环境董事长身份荣获“2018上海市优秀青年企业家”提名,这无疑是其心系环保,心系大国发展的又一佐证。

无独有偶,被推选为2018“感动同济”人物提名奖的MBA校友张维勇则致力于水利事业,在节约能源层面作出突出贡献。2007年,张维勇在上海注册成立上海济辰节能科技有限公司,值得一提的是,这家公司的所有战略都围绕“节水”这一目标制定。问及原因,张维勇说,中国的人均水资源很低,但浪费惊人,因此他立志改变这一状况,围绕如何监控水资源的利用效率展开努力,将其付诸实践。2016年,张维勇还与上海市水务部门进行多次沟通,推广“合同节水”等新模式,诠释着一个同济经管MBA人的家国情怀。

徐勤以案例进一步强调:育人成长,商科教育要培养商业精英,德才兼备,才会“预见”更好的未来。

问题五:请您对广大教育从业者说几句祝福的话。

岁月悄无声息地前行,教学改革的不断实践推动着教育的发展。教育工作者承担着育人的重要使命,因此,关注学生成长,全面提升教学质量成为当前教育工作者的迫切任务。徐勤祝愿广大的教育工作者不忘初心,实现“质量提升,育人成长”;其次,人才培养始终是为社会服务的,现在社会的发展分工细化,科技的高速发展如人工智能又对社会各个职能产生了巨大影响,因此对人才的培养也需要不断变化和迭代更新。徐勤祝愿广大的教育工作者能将“跨界越科”付诸实践,以期更好地“预见未来”。

未来,同济经管学院及MBA项目愿与广大教育工作者广泛交流心得,深入分享经验,在“质量提升、育人成长;跨界越科,预见未来”的理念支撑下,与社会各界一起努力,共同进步。立足“创造管理新知,造就业界精英;践行持续发展,应对全球挑战”,为培养适应新时代、具备高度社会责任感的精英人才戮力前行。

(本文转载自同济大学经管学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

推荐活动

更多 >