法大MBA中心招生主管晏鸿主管:选择匹配度高的院校调剂

MBAChina 2018-01-11 浏览量: 2692

MBA中国网讯】2018年全国MBA联考成绩已经陆续公布,由于今年考生人数比往年持续增高,竞争激烈,分数普遍偏高,对于擦线党来讲抢占录取名额刻不容缓!考生们日趋活跃,他们对于调剂院校选择有一些什么样的想法呢?针对2018年MBA教育最新形势,今天我们有幸邀请到中国政法大学MBA教育中心招生主管晏鸿老师参加我们的“2018全国商学院调剂访谈”。为我们详细解答关于MBA调剂问题以及中国政法大学招生情况的相关问题。


以下是晏鸿老师的调剂访谈观点:


调剂复试的经验技巧


因为现在国家线还没有公布,有调剂意向的考生建议关注3点:


1、匹配度,来就读MBA的需求是什么?结合自身情况,全方面综合考虑与学校的匹配度。自己各方面需求和学校匹配度越高,对于自己的成才和自我培养有益处。真正适合自己是最关键的。


2、目前,国内有调剂计划的学校是有限的。随着时间的推移,调剂工作也在陆续推进中。时间上,我们要赶在前面,锁定一两所学校,要同时兼顾。不要着急,每一个学校都会发布招考工作的安排,所以按部就班,做到心中有数准备复试。


3、在备考的时候就可以关注面试和复试上的准备,因为每个学校的面试都是各具特色,在面试环节当中还是体现了考生的综合素质,因为每个院校都希望招到优秀考生,所以要深挖掘自己的特点,积极准备面试。


后面的复试,有政治的笔试和英语的测试,也要利用短暂的1-2个月时间集中的准备和复习。


“两院”融合,相辅相成


资本金融研究院和商学院之间是一种非常紧密的融合关系,资本金融研究院是一个把管理、法律、金融相结合的新型研究所,该研究所的理事会是由著名企业家王健林、张大中等人组成并赞助,资本金融研究院的宗旨正是通过这些企业家从实践得出的经验总结出来的。


在当今社会,管理学和法律的结合对于企业控制风险具有重要意义。传统的MBA教育往往比较注重产品经营和日常企业管理方面的内容,但是随着现代的市场经济发展,简单的商品经济已转向资本经济,资本金融就意味着用好企业的资金,融资和在现金流基础上的资本运作已经成为企业普遍关注的核心内容。像王健林、马云等优秀企业家充分运用大公司管理中的资本运作和资产经营取得卓越成就,未来的MBA教育也要补上这一课。而在金融补课中,法律又首当其冲,所以在中国政法大学成立一个资本金融研究院,一方面为法学专业的人提供现实中金融的实践和重大疑难问题的探索,另一方面也为中国政法大学商学院的MBA教育打下扎实的基础。


“法商”结合,互为补充


“法商”关系,在推进市场经济改革的进程中,维持市场经济秩序首当其冲。为让投资者和消费者的利益在商品消费和金融消费两个领域得到切实保障,就必须引入完善的法律规范。中国政法大学在法律规范方面有两大优势:一方面是从维护赛场秩序上看,裁判规则的制定,裁判员队伍的培养,需要国家在市场经济监管上打下扎实基础,探讨完善的法律法规;另一方面,企业在自身发展中规避政策和法律的风险,从而在金融消费和商品消费中发挥重大作用,也必须要懂法。


尊重为首,锤炼人才


中国政法大学的MBA教育特别强调“法商”管理以及对职业经理人队伍培养的重要性。在未来的市场经济改革和资本市场的健康发展中,结合中国实情,中国政法大学力争真正在法律上、金融上、资本管理的公司治理上以及对传统公司的内部产品管理上,培养出中国最优秀的人才和最需要的职业经理人队伍。


学生为重,创新发展


商学院的未来必须坚守理论联系实际的理念,因人而教,因事而教,决不能墨守成规,一成不变。以管理为核心,将法律与经济、金融相结合,在两结合、三结合甚至多结合的进程中,带领商学院的教育走出一条创新之路。


对于这条创新之路,归纳为“一主两翼”。所谓“一主”,就是传统国内外,如国外的哈佛、耶鲁,国内的北大、清华,在将其贯穿于整个MBA管理的同时,保留、学习、探索、遵循共同的管理学科精华,同时赋予其新的内容,就是“一主”背景下的“两翼”。“左翼”将法律和商业结合,称为法商教育;右翼将管理和金融结合,称为法制金融。沿着“一主两翼”的思路,中国政法大学的商学院一定会办出特色,办出新意,而来这里读书的学生,一定会在这里得到理论和实践、法律和金融、法律和经济管理学科贯穿始终的全新教育。


中国政法大学的招生人数


因为国家线还没有公布,每个学校的报考人数和分数还是待定状态。目前为止,中国政法大学整体的招生计划安排是,2017年全日制MBA考生的招生计划是160人,非全日制是30人。


全日制是全周滚动排课,能够满足更多同学不同学习时间的要求。


非全日制以集中上课9天的方式体现,集中安排。只招收30人,相对于一个小规模的精英班,为外地考生提供一个报考需求。


【调剂访谈小贴士】


中国政法大学MBA项目


院校性质:国家 “211工程 ””985“平台


调剂人数:60人左右


培养目标:自2009年开办以来,一直秉承“法商结合”的先进理念和培养模式,以培养具有法商智慧的新时代多元化管理者为目标。


学习方式及学费:


全日制MBA(定向、非定向自选):学费12.9万/人


非全日制MBA(定向):学费16.9万/人


学位授予:


全日制MBA


中国政法大学硕士学位证书 全日制硕士研究生毕业证书


非全日制MBA


中国政法大学硕士学位证书 非全日制硕士研究生毕业证书



版权声明:

本文转载网络如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。


友情提示:


为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2018年MBA调剂最新信息,MBA中国网特别为考生增设北京MBA调剂上海MBA调剂广州MBA调剂B线MBA调剂等热门MBA调剂专题页面:


北京MBA调剂信息: http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?area=110000


上海MBA调剂信息: http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?area=310000


广东MBA调剂信息: http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?area=440000


B线MBA调剂信息: http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?score=108


立即申请调剂: http://tiaoji.mbachina.com/User/Join


更多MBA调剂信息请登陆全国MBA调剂服务中心: http://tiaoji.mbachina.com




2018管理类联考备考群459353097,欢迎参加2018年mba、mpacc、emba考试的同学申请入群交流。

距离MBA考研不到一周,考前注意事项和信息要知道!

更多精彩内容关注MBA中国网微信公众号

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

山东师范大学

西安交通大学

贵州财经大学

华东理工大学

同济大学

推荐活动

更多 >