全是干货,MPA复试情况盘点

MBAChina 2018-01-10 浏览量: 2446

MBA中国网讯】伴随着MPA复试的临近,相信大家在等待分数线出来的同时,也在加紧时间准备MPA的复试复习吧。那么MPA复试到底考些什么?要准备哪些东西呢?下面小编将为各位考生介绍一些有关MPA复试的基本知识。


1、复试形式、时间、程序、内容、要求、注意事项?


不同院校的情况是不一样的,请关注你所报考院校的研究生招生信息网。程序和内容以及要求等都会出面试细则,可以给你笼统介绍大众院校的情况。


复试时间大致在3月底——4月中旬,复试流程各高校大同小异,复试时间一般都是2-4天,包括体检、笔试、面试三种形式。去面试需要提交材料,请提前上网关注本院校的复试需要带的详细资料。笔试分为英语(部分院校是口语测试)、专业课、政治。面试可能问道个人基本情况、英语问题、专业问题、热点问题等。


2、考研复试要准备哪些材料?


一定要仔细研读复试单位的相关规定。学生证、准考证、身份证、本科成绩单(要有学校教务处公章)、毕业证、学历证、四六级证书等证书、大学期间获得的奖状或者工作期间取得的一些成果等这些一定要带。(最好把这些资料复印一份备份),另外,考生最好能带上一寸免冠照片几张(体检要用)。


3、过了国家线就可以参加学校的复试?


只有个别院校是这样的,还有34所院校独立划线的,还有部分院校是根据学生的报名情况与国家线自行划定参加复试人员,请同学们随时关注你所报考的院校的研究生院。


4、复试具体考察学生的哪些能力呢?


不同学校考查形式不同,因此考查能力或多或少有一些差别,有的院校注重学生的专业能力,有的院校注重学生的英语能力,有的院校注重学生的综合素质能力,处理问题的能力,有的院校注重学生动手实践的能力,注重的能力或多或少是与专业相关,但是大多数院校还是比较重视学生的综合素养能力,例如沟通交流、处理问题等方面,需要关注自己报考的院校考查的方式,也要提升个人自身素质。


5、考研初试过了,复试会被被刷下去呢?


初试过了,不代表复试没有问题,复试的被刷率也是在逐年提升。第一的都有被刷下去的可能,越是好的院校在复试的时候不再注重专业课能力,更注重学生综合能力,其中有表达能力、回答问题能力、人品等方面。


6、去年的复试分数线是否有比较多的参考意义。


复试分数线是非常有参考价值的,可以判定一个院校的大体的分值,有助于院校选择,在不知道分数的情况,参考往年复试信息,可以着手准备复试,是去复试还是进行调剂,一般情况来说复试的分值两年内使不会有太大的差别,所以参考意义非常大。


7、复试重点在哪里?


复试要在专业课、英语、一些自身相关的问题上做准备。因为各院校各专业的是不同的,有的院校比较看重专业课成绩,有的院校比较看重英语。有的院校还比较注重学生的个人能力问题,所以做全方位的准备是非常有必要的。


8、怎么估计自己是否能进复试?


根据往年的分数线、报考院校的复试安排进行推算,值得注意的是分数线最好是超出往年的分数线为佳,否则还是要考虑其他途径。


9、复试比例怎么知道?


在招生简章上面,复试安排中有具体介绍复试形式,实行差额复试,复试的比例问题都会在上面列出,但是也只是原则上的问题,一般情况时高于复试的比例,2015年复试政策发生变化,所以要多多的做准备。一般来讲都是1:1.5左右。


10、初试成绩不是太好,如何提高复试成绩?


复试考试课目为综合面试、英语口语听力、专业课笔试。现在应该开始准备复试,英语口语、听力不会很难,一些常用的英语自我介绍和问题建议提前准备一下,以稳超胜券。


近几年上海几所院校MPA的复试情况


一、复旦大学


(一)笔试:公共管理学(闭卷考试,满分100分)


题型为:①名词解释②论述题③案例分析


参考书目:1、竺乾威主编,《公共行政理论》(复旦博学·MPA系列),复旦大学出版社;2、竺乾威主编,《公共行政学》(第三版)(复旦博学·MPA系列),复旦大学出版社;3、樊勇明主编,《公共经济学》(复旦博学·MPA系列),复旦大学出版社;4、欧文.E.休斯,《公共管理导论》(第三版),中国人民大学出版社;5、[美]安德森,《公共政策制定》,中国人民大学出版社;6、[美]盖伊.彼得斯著,《美国的公共政策——承诺与执行》。


(二)面试(满分100分)(上午10:10—12:00,下午1:00—5:00)


面试考试分为三项:


1、综合知识面试。


2、英语口语。


3、背景评估(个人信息表请见附件)。


背景评估从以下几个方面进行:①工作背景;②立功获奖;③学习背景;④科研成果。


(三)录取原则


总成绩=初试成绩(60%)+复试成绩(笔试+面试)(40%),总成绩按百分制计算。


复旦大学MPA教育中心将根据总成绩的排名,向复旦大学研究生院上报拟录取名单,按相关程序录取。


二、上海交通大学


1、面试所需携带的证件与材料身份证(或护照、军官证)、联考准考证、面试申请书(复印件一式四份)


2、面试内容及形式


(1)英语口语面试:考察考生英文口语水平,时间为3~5分钟。


(2)综合面试:全面考察考生的综合素质能力,提问及回答时间约需时15分钟左右。


3、政治考试


(1)参加人员:所有进入复试阶段考生;


(2)考试形式:开卷笔试。请携带准考证、身份证、笔(黑色水笔)、参考资料参加考试。


4、录取原则


最后将按总成绩排名由高至低进行录取,总成绩由初试联考成绩(满分300分)和复试成绩(满分200分)构成;政治理论考试为过关考(60分及格),不计入总分。


三、同济大学


1、考生到场按照分组顺序参加复试。复试内容包括政治、外语和综合知识,其中政治复试结果是通过和不通过,外语和综合知识各100分。外语包括专业外语、口语与听力,各50分。综合知识包括小组面试和单独面试环节,各50分。


2、录取原则


(1)复试成绩不合格者(包括政治不通过,或外语低于60分,或综合知识低于60分)一律不予录取。


(2)差额复试、择优录取。以全国联考成绩和复试成绩相加得出的入学考试总成绩作为录取依据。


四、上海财经大学


1、公共管理基础知识与政治笔试:满分100分


2、综合能力与英语口语面试:


(1)综合能力主要考查考生逻辑思维能力、临场发挥能力、实践管理能力和基本素质等),满分100分。


(2)英语口语面试,满分50分。


3、录取原则根据考生初试和复试的成绩,综合考察,择优录取。


五、华东师范大学


1、复试形式


(1)笔试 (闭卷 2小时,占复试权重40%)


A、时事政治(考试范围:2015年10月-2016年3月底我国重大时事政治)


B、公共管理基础知识(统一考试,不分专业方向)


(2)面试 (占复试权重40%)


按专业方向综合面试


(3)外语口语、听力测试(占复试权重20%)


2、录取原则


复试成绩占总成绩的权重约为40%,考试总成绩为初试成绩占总成绩的权重约为60%。


初试成绩和复试成绩按权重相加,以此总成绩确定录取结果。



版权声明:

本文转载网络如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。


友情提示:


为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2018年MBA调剂最新信息,MBA中国网特别为考生增设北京MBA调剂上海MBA调剂广州MBA调剂B线MBA调剂等热门MBA调剂专题页面:


北京MBA调剂信息: http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?area=110000


上海MBA调剂信息: http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?area=310000


广东MBA调剂信息: http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?area=440000


B线MBA调剂信息: http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?score=108


立即申请调剂: http://tiaoji.mbachina.com/User/Join


更多MBA调剂信息请登陆全国MBA调剂服务中心: http://tiaoji.mbachina.com




2018管理类联考备考群459353097,欢迎参加2018年mba、mpacc、emba考试的同学申请入群交流。

距离MBA考研不到一周,考前注意事项和信息要知道!

更多精彩内容关注MBA中国网微信公众号



* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

西南交通大学

杭州电子科技大学

北京语言大学

华北电力大学经济与管理学院

海军工程大学勤务学院

推荐活动

更多 >