2017考研分数线出来了,复试调剂工作如何开展?

MBAChina 2017-03-20 浏览量: 1633

MBA中国网各高校复试和调剂的工作正在如火如荼的进行着,那么考验工作又该如何开展呢?


通过分数为自己大致定位


尽管时下34所自划线学校的分数线和国家线没有公布,但考生可找到近几年分数线,对比自身情况,做好下一步的复试或调剂准备。跨考教育规划老师荣令山提醒考生,分数线,尤其是去年的,具有很大参考价值。能查到成绩排名的考生也可根据自己的名次,进行大致的定位。


研考国家线往年都会有所变化,但浮动不大。从单科线来看,上调或下降往往在5分以内;从总分数线来看,变化在10至15分之间。所以,考生可根据往年分数线,留出5至15分的空间,给自己定位。考生还要根据今年考题的难易程度,预测分数线是否有上升或下降的趋势。


除了往年分数线,考生还要参考的因素是:报考同一所目标院校的考生情况和报考人数。很多考生因为报考同一所院校而成立了“研友群”。考生可根据群里其他考生的分数情况,以及今年报考这所学校的人数增降趋势,大致预测分数线的增降。考生要注意,在网上查到的往年国家线只是进入复试的“最低门槛”。过了国家线,并不意味着就能顺利进入报考学校和专业的复试。考生更要关注初试成绩排名。根据招生计划按差额复试比例确定入围复试的名单,对应的分数线才是各校实际复试分数线。各学校、各专业划定的复试线会与国家线持平,或者更高,一般不会低于国家线。


对比之后,考生的情况可分为两类:有希望进入复试的和没希望进入复试的。其中,有希望进入复试的考生又可分为两类:超过分数线几十分的和“低空飘过”分数线的。同样,没希望进入复试的考生也分为两类:过了国家线可参加调剂的和没有过国家线的。考生要首先为自己定好位。


根据自身情况做下一步准备


北京工业大学研招办主任闫玉萍认为,无论有没有希望进入复试,考生都要积极做好下一步准备。


初步估计已经上线并能进入复试的考生,要积极着手准备复试,仔细研读招生单位发布的招生简章、复试工作安排,详细了解复试的内容、形式、时间等细节,做到心中有数。


考生也要通过招生单位官方网站等正规渠道,通过电子邮件积极与导师联系。如果老师有时间,可能会安排面谈。考生要多了解导师的研究领域和方向,也让导师提前了解自己,为入校后的科研工作做些准备。考生特别要注意,联系导师的目的要单纯。有些考生妄图通过给导师送礼提前套取复试题目,或让导师在复试时“网开一面”。这些做法都违反考试纪律甚至违法,会有适得其反的效果。


对于分数接近往年国家线的考生来说,在着手准备目标院校复试的同时,也要积极了解相关学科的调剂信息。考生可通过电话或邮件,咨询招生单位相关学科往年接收调剂情况。咨询前考生要先通过招生单位官网了解相关学科情况,向工作人员说明自己想了解哪些学院的哪个专业的调剂情况,只是盲目问“贵校是否接收调剂”等,效果甚微。


分数与往年国家线差距较大的考生要冷静思考,总结经验,吸取教训,全面梳理自己的考研过程,然后再决定是继续考研还是先就业再从长计议。考生不能因为一次失利就灰心丧气,无心规划人生;也不该草率行事,匆忙投入到研考“再战”中。


知分后更要摆正好心态


些考生从查到分数的那天开始,就在担心“万一过不了线怎么办”。有些考生恰恰相反,查到分数后,因为成绩不错,就“坐等复试”;还有些考生无法面对失败,一味沉浸在低落的情绪中不能自拔。这三种心态都是不可取的。


荣令山提醒,考生现在要放宽心态,无论是准备复试、调剂,还是投入到求职中,都要调整好自己,以最好的状态面对。与其把时间花在患得患失或彷徨落寞上,不如静下心来,做好下一步规划。


尤其是考试成绩不理想的考生,要认真总结失败的原因,是平时成绩不错,但此次考试失利了,还是平时基础知识就不扎实。如果平时知识基础较好,一到考场就心慌难安,说明考生心理素质有待提高。这需要考生平时加强训练,在考场上合理分配时间。如果考生基础知识欠缺,很有可能是因为平时的学习方法有问题,或没有系统的复习计划。如果决定再次参加研考,考生要适当调整备考方法,提高学习效率。


版权声明:

本文转载自网络,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-57277590。


(本文转载自网络 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江大学

中山大学

东华大学

长安大学经济与管理学院

内蒙古科技大学经济与管理学院

推荐活动

更多 >