嘛玩儿?听说有一支实践队能带你逛遍天津卫…

天津大学管理与经济学部 2019-08-03 浏览量: 2027

循古展今与时进

古为津用绽风采

这是今年夏天经管学部学生

暑期实践的第07个故事

第一站:探访名人故居 触摸今津底蕴

6月30日,“古为津用”实践队的同学们前往实践的第一站——庆王府。庆王府装修饰风格独特,充分展现了传统中式建筑文化和西式建筑文化的融合,是上世纪二十年代,天津租借地区中西合璧建筑的典型代表。

随后,实践队员来到了后花园。假山、石桥、凉亭一应俱全,院中栽种七株北美黄金树,以北斗七星的布局排列,树龄已近百年。

这是中国近代著名爱国将领——张学良故居一把写着“事到临头需放胆”的虎威军刀反映了张学良一生的精神写照,他在探索救国救民的道路上,爱国情怀保持始终,充分体现了中国传统文化里的爱国精神。抱着敬佩之情,我们欣赏了张学良将军的个人生平展,回顾着这位中国近代伟大著名爱国将领的一生,不得不感慨传统中华爱国文化对当代人的影响和魅力。

>

越过大厅,我们转角走进了其父张作霖的书房,一副张作霖手书的“天理人心”挂在墙上

第二站:搜寻时代印记 追溯金融历史

天津金融博物馆由亚洲商学院发起创立,展馆面积约2400平方米,收藏了中国各个时期大量的货币、金融票据以及其他金融实物。天津金融博物馆以展示和收藏作为基本工具,以欣赏和教育作为主导旋律,向观众普及金融知识,是目前国内仅有的全方位介绍中国金融史,全视角展示金融知识,连接金融行业发展的现状和未来的专业博物馆

>

天津金融博物馆一行不仅让实践队的小伙伴们对于货币、企业、金融危机、经济发展等有了更加深刻的认识,也使来此的游客对金融产生了浓厚的兴趣。随着历史的发展,“金融”这一词语的内涵必将更加丰富,而天津金融博物馆也必将负有更大的宣传使命研究价值

第三站:游赏文化古街 观览百家店堂

天津古文化街,津门十景之一,始终坚持“中国味,天津味,文化味,古味”经营特色,以经营文化用品为主。实践队员探寻的步伐除了天后宫、泥人张和杨柳青等景点外,还有狗不理包子、十八街麻花、煎饼果子和耳朵眼炸糕等等一系列津门美食。

古文化街无论从建筑风貌还是匾额楹联上都带有浓郁的艺术气息,古玩、字画、文房四宝等店铺丛聚文化街,中西乐器、艺术陶瓷、装潢小件比比皆是。游客们在这条充满艺术气息的小街上品味天津的文化特色,而店家们在传扬经典文化的同时也得以凭文化产品带动天津市经济发展

第四站:走进商业文化 感受时代变迁

7月3日,古为津用实践队来到了南开区大悦城找寻除去其表层购物、娱乐、观光、休闲、餐饮的功能,还有它更深入的内涵——天津现代商业文化与城市发展的关系

第一部分——骑鹅公社

这里映射了年轻人喜欢热闹、摩肩擦踵的感觉。进去街区后里面仍然分很多个板块,像餐饮区,它不像街区外的引进餐厅有着高昂的消费价格,更多的是成都串串、麻辣烫这种年轻人喜爱的饮食。还有像文娱区的蹦床、抓娃娃机都会唤起我们童年的记忆。

第二部分——5号车库

在车库中央,有一片区域叫思想的梯田,大悦城会在上面定期展示一些富有创意的作品或者只是平凡人身边的小故事,希望能与来访的人流进行更深入的思想交流。在梯田后方矗立着一个很大的白色人形雕塑,雕塑的眼睛是凸出来的,它想要表达给人们的意思是希望大家能培养自己的前瞻性,生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。

第三部分——文化厕所

这是大悦城和大学生合作的一个新项目,告诉我们在满足自身基本物质生活需求后可以关注公益。

天津大悦城把商业中心文化宣传有机的结合在一起,创造出了更有意义的东西,我们的了解也不仅仅局限于一个购物、娱乐中心,大悦城所具有的研究价值有待我们每一个人去开发。

终点站:感知当代艺术 体会今津风韵

实践最后一天,实践队的同学们向天津文化聚集之地——天津市文化中心出发,去往天津市美术馆参观第五届京津冀非物质文化遗产联展。

首先映入眼帘的是金属类展区——景泰蓝制作技艺和脱胎掐丝珐琅手工技艺。景泰蓝距今已有600多年的历史,盛行于明代景泰年间,具有宫廷艺术的特征。脱胎掐丝珐琅手工技艺是“景泰蓝”的衍生品种,突出了其迷之蓝调。

随后实践队员来到了木版展区——杨柳青木版年画和武强木版年画。杨柳青年画始于天津,其制作方法为“半印半画”,即先用木版雕出画面线纹,然后用墨印在纸上,套过两三次单色版后,再以彩笔填绘,其制作既有版味、木味,又有手绘的色彩斑斓与工艺性,富有中国气派。天津大学是杨柳青年画中华优秀传统文化传承基地,作为天大学子更要了解和传承杨柳青年画

第三个展区是火炼展区——北京科器和汪氏科器制作技艺。北京科器的原料是用高纯度石英砂与稀有金属配比,经坩埚炉熔化,炼成各色科棍,艺人根据需要选用不同的科棍。而汪氏科器制作工艺亦源于北京科器,其科器颜色多鲜艳,造型生动、质感古朴,给人留下了深刻的印象。

天津博物馆的“天津人文的由来”展区里展现了在漫长的岁月里,随着人类足迹从北部山地向河畔海滨的延伸,这一地区从不毛之地到运河城市的曲折过程融合了多种文化的发展成就,为近代天津的崛起提供了条件

通过这次美术馆和博物馆的参观,“古为津用”实践队对天津古代、近代和现代的文化变迁有了更深入的了解。希望通过这次实践能以天大学子的身份,为天津近代文化的传承和现代文化的发展建言献策,展现天大学子独有的风采

实践感悟

短短几天,“古为津用”实践队走过历史百余年的名人故居,探访天津在中国近代史上的重要地位;游览古文化街,金融博物馆,体味津味文化的源远博大。同时,智慧山和大悦城的现代艺术带来了新的碰撞。我们感受着天津这座城市百年间的荣辱兴衰感叹生于盛世的平安喜乐

天津卫历史悠久,这次的实践让经管学部学生了解到更多天津悠久的历史,对于天津有了更加深入的认识。不仅如此,大家还收获了知识,锻炼了能力,增长了友谊。

信息来源 / “古为津用”实践队

底图制作 / 赵泳仪

图文编辑 / 陈昕艾

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

推荐活动

更多 >