连续六年!他们坚持用关爱为凤羽的孩子们插上“天大翅膀”

天津大学管理与经济学部 2019-08-03 浏览量: 1264

MBA中国网讯】一颗初心,三方支持,五鸣鸾凤声;两心一体,四海扬名,六启云羽路。

这是今年夏天经管学部学生暑期实践的第06个故事

“阿姨,这个刨冰多少钱啊?”“3块,你们是天津大学的学生吧,那就只收1块好了。”上面的对话发生在我们来到凤羽的第一天,那时的我们刚刚抵达凤羽,对接下来的三周实践充满期待,阿婆的话就好像是一剂强心剂,它证明过去五年我们所做的一切,确实给当地带来了一些改变,所以普通居民也会对我们给予这般支持,这让我们更加坚定尽自己所能,不辜负凤羽人民厚望的信念。

在过去的五年里,实践队员矢志不渝,善与善相遇开出美丽的花朵:他们扎根凤羽,探索“不走的支教”,连续五年开设成长训练营;他们挖掘非遗,保护“口述史”,调研古村落,矢志不渝做文化的守护者;他们建设梦想教室,打造爱心屋,增进孩子们与父母的联系,打通留守儿童与外部世界的最后一公里……

2019年,“微漾经心·凤飞新羽”实践队在指导老师任怡璇与马彦楠的带领下,带着始终不曾改变的初心与热忱,再一次踏上云南省大理白族自治州凤羽镇,开展为期三周的社会实践,续写天大与凤羽新的故事……

图为实践队员亲手绘制的“羽津相逢,六载筑梦”大作品

紧跟时代 不断创新

“微漾经心·凤飞新羽”实践队继续聚焦教育扶贫,开设“成长训练营”,设置“探索新自我”、“妙手可翻飞”、“笔下有乾坤”、“科普小课堂”、“领略艺术美”五大类,包括书法、水粉画、折纸、人工智能在内的二十余门课程,招收当地营员80余人,并举办2019年“成长训练营”艺术作品展及文艺汇演,验收教学成果。

元明阳光教育基金创始人童元明先生正在欣赏孩子们的蜡染作品

2019“微漾经心·凤飞新羽”成长训练营汇报演出

恰逢建国70周年,在往年实践活动基础上,实践队员将家国情怀融入课程中,加强爱国主义教育,为孩子们播下热爱祖国的种子。国画课上,孩子们在水墨之间体味清荷意趣,同时树立文化自信。黏土课上,孩子们动手搭建天安门模型,向祖国表达心声。演讲课中,孩子们大声朗诵“我骄傲,我是中国人”,激发民族自豪感。此外,实践队员开设人工智能课程,讲授人工智能发展概况,引领孩子们大胆畅想未来,设计自己想要的机器人,厚植科技强国的理念。开设建筑模型课程,引入“智慧城镇”概念,让孩子们在建造传统白族民居的基础上,建设智慧凤羽

学生们用黏土制作国旗,为祖国庆生

关注现状 共同成长

实践队员回访往期营员,跟踪了解往期成长训练营营员的思想情况,收集孩子们对成长训练营的建议并及时对课程进行调整;走访留守儿童家庭,了解当地留守儿童需求:充分利用梦想教室及爱心屋,让孩子们与家长及往期队员视频连线,利用互联网优势,打通留守儿童与外部世界的最后一公里;分配成长引路人,持续关注孩子们未来发展情况及思想动态。

与外出打工的父亲通视频电话是女孩最快乐的时候

与爸爸通电话的志烽难掩泪水

“和爸爸妈妈打电话为什么要那么快挂断啊?”“因为说再多就想要流眼泪。”……“志烽,还记得我们的凤凰印章吗?你要坚强,要好好学习,好好照顾奶奶,你是这个家的男子汉,要帮爸爸妈妈好好照顾这个家。”“我会的!我保证!”我知道他一定会的!我一直看着他小小的身影消失在巷子的尽头,我知道这个印着凤凰印章的小男孩,他稚嫩的肩膀上承担了太多太多。希望多年之后,他不必为了生活在外奔波,希望他的孩子在想他的时候可以坐在他的肩膀上看星星,希望他的母亲年老的时候,他可以陪伴在侧。

——实践队员齐淼

一方有需 多方支持

实践队员联合社会各界爱心人士,发放2019年元明阳光爱心教育基金奖学金、助学金、奖教金、优秀学生奖、卓越奖和卓越管理奖,激励优秀学生及教师;维护梦想教室,调研梦想教室使用情况,为大山里的孩子点亮艺术梦想的火炬;为了提高当地孩子们的科学素养,天津市青少年科技教育协会为凤羽孩子们捐赠了一批贵州FAST“天眼”天文书籍及天文望远镜,后续会继续安排天津天文老师赴当地进行师资培训,并由天津市青少年科技中心主任张恺和凤羽一中校长杨涛共同为天文望远镜揭幕,为凤羽学生拉开探索宇宙的序幕

爱心人士为优秀学生颁奖

孩子们在音乐梦想教室翩翩起舞

天津青少年科技中心主任张恺与凤羽一中校长杨涛为天文望远镜揭幕

因地制宜 产业扶贫

除此之外,实践队成员还投身产业扶贫,整合凤羽原始零散资料,进行旅游资料实地采集,编制旅游资源建议书及宣传册,绘制旅游线路图等相关工作,助力当地旅游产业起步,为促进凤羽当地旅游产业发展、真正解决留守儿童问题提供“天大思路”。

实践队成员在本主庙进行旅游景点实地调研

从渤海之滨到彩云之南,天津大学“微漾经心·凤飞新羽”实践队踩在乡村教育的空白点,关爱留守儿童,助力产业发展,志智同扶,为孩子们插上实现远大理想的翅膀,为村民们搭建通往美好生活的桥梁。六年坚守,初心不变,在扶贫的道路上,我们会一直向前,直至天色破晓。

(本文转载自天津大学管理与经济学部 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

推荐活动

更多 >