MBA调剂切勿犯的禁忌,你应该知道

MBAChina 2018-01-24 浏览量: 2960

MBA中国网讯】部分自主划定联考分数线的院校以及国家统一MBA联考分数公布之后,很多分数不够第一志愿院校分数线的考生将面临着调剂的问题,不少原本报考自主划定分数线院校的考生甚至已经开始了与调剂院校的接触。作为专业硕士的MBA与普通硕士的招生和调剂有着相当的不同,考生如何利用好调剂的机会呢?在调剂中要注意哪些问题呢?MBA准确调剂,立即申请


■MBA调剂的范围比普硕更大


与普通硕士的考试相比,MBA考试有其自己的特点。这些特点决定了MBA调剂考生的比例和可供选择的范围会比普通硕士更大。


MBA考试主要考察学员的综合素质,所以笔试可能会比普通硕士的笔试要简单,但在面试的环节会相对复杂一些。普通硕士的专业限制比较死,同一专业往往还有不同研究方向的限制,相比之下MBA考生在不同商学院之间的调剂难度会小于普通硕士。


由于MBA联考分数的公布以及院校自主划定以及国家划定分数线的先后顺序也有其本身的特点,所以存在着多种参加调剂的可能性。如果考生报考自主划定分数线的院校,有可能他的分数过了国家分数线却未达到院校分数线,又或者可能达到院校分数线却没有通过复试;再加上虽然不少院校对专科学历考生条件要求相当高,但现在有工作经验的专科学历考生报考MBA逐渐成为一种潮流,其中相当部分的考生最终要依靠调剂来取得入学资格,所以MBA调剂的范围比普通硕士更大。


■调剂考生应广获信息多方出击


专家和业内人士普遍表示,MBA调剂和求职或者申请出国留学很像,首先考生应该在得知自己联考分数后通过各种渠道广泛获知有哪些院校接受调剂,并选择其中的一部分与之取得联系,登记自己的信息,争取调剂面试的机会,广泛“撒网”。


考生对于有意向调剂的院校信息应该主动“跟进”,及时广泛了解不同院校对调剂考生条件的不同要求,才能在调剂中赢得主动。据记者了解,每年不同院校对于调剂的政策都有可能变化。


关注调剂信息的渠道有多种。通常考生可以通过院校网站、MBA专业网站、MBA辅导丛书、咨询活动等“信息集散地”了解调剂信息甚至直接与院校接触,对于考生关 注的调剂院校也可以主动通过电话、电子邮件等方式进行咨询。同时,不少自主划定分数线的院校也会为考生提供调剂相关的服务。


■MBA调剂勿犯的三大禁忌


专家和业内人士认为,尽管MBA调剂的机会多、范围广,但在这种情况下更加不能草率行事。通常在MBA调剂问题上应该避免以下“三忌”。


一忌在决定是否调剂的问题上“钻牛角尖”。笔试成绩反映的往往只是考生的应试能力,而这种能力通过方法得当的备考可以有相当程度的提升,所以对于笔试成绩未过线的考生,他们可以选择调剂到其他院校,也可以选择来年继续报考同一所院校;而面试有问题的考生,他们的综合素质极有可能不适合他们所报考院校的风格,这样的考生应尽快接受调剂,而不应该“钻牛角尖”,放弃调剂的机会,因为他们来年再考面试成功的可能性也不大。她说,在咨询活动中院校通常会对考生是否参加调剂给出一些建议,考生应虚心听取,避免浪费自己的时间和精力。


二忌在选择调剂院校时盲目行事。分数未过目标院校自定分数线的考生容易出现两种情况,一是自暴自弃,考不上心中理想的院校就“爱谁谁”了,在参加调剂之后一旦有复试通过的院校立即入学;还有一种情况是盲从别人,在调剂的时候追逐热门院校、热门专业。这两种情况都是非常不可取的。


虽然未能达到目标院校的分数线,但本着对自己未来负责的态度,考生仍然应该冷静、积极地投入调剂工作。在得知自己分数、充分了解东部分数线和西部AB类分数线之后,应该结合个人的职业经历和将来的职业发展进行深度分析,确定方向后在广泛联系的基础上圈定几所在自己感兴趣的专业方向上比较强的院校重点联系,切记不要把宝押在某一所院校上。


三忌“不辞而别”。考生在调剂过程中应该特别注意诚信问题,不要“不辞而别”。调剂工作中和调剂成功之后有一套相关的手续,有些考生申请了几所乃至十几所院校的复试,如果在参加多次复试的过程中通过并选择了某一所院校,拒绝其他复试应该事先通知相关院校,如果“不辞而别”导致院校有“这样的人不录也罢”的想法,那么即便将来取得学位,那么他在人格上也是一名失败者。


版权申明:

本文转载自经理人分享,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。


友情提示:

为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2018年MBA调剂最新信息,MBA中国网特别为考生增设MBA调剂指导MBA调剂攻略MBA调剂问答MBA调剂活动MBA调剂资讯等热门MBA调剂专题页面:

立即申请调剂请登2018全国专业学位调剂服务中心http://tiaoji.mbachina.com/?s=mbachinaxwzx

MBA调剂指导:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders#tjzd?s=mbachinaxwzx

MBA调剂攻略:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders?s=mbachinaxwzx

MBA调剂问答:http://wenda.mbachina.com/?s=mbachinaxwzx

MBA调剂活动:http://tiaoji.mbachina.com/activity?s=mbachinaxwzx

MBA调剂资讯:http://www.mbachina.com/html/tjyxxx/?s=mbachinaxwzx

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

华南理工大学

上海财经大学

中南财经政法大学公共管理学院

北京邮电大学经济管理学院

东华大学机械工程学院

推荐活动

更多 >