MBA联考调剂三大玄机

MBAChina 2018-01-10 浏览量: 2422


MBA中国网考研 调剂整个过程让高校既充满了生机,又跳动着忙碌的因子,似乎是水波不兴,实际上其中暗藏玄机,资深考研专家结合多年的辅导与教学经验,以及同研究生院合作的经历,总结出了以下三大玄机,正在筹备考研的同学需要特别注意。想调剂成功,立即点击


考研调剂需要考生自己主动联络办理


教育部对考研 调剂的流程是这样规定的:招生单位应将那些虽然达到分数线但不能安排复试或复试后由于招生计划的限制不能录取的考生的全部材料(所有报考表格、各科目试题和试卷)在规定时间内转第二志愿单位。无第二志愿单位或第二志愿单位亦不能录取的考生,招生单位应将其考试成绩报本省(市、自治区)所属的大区调剂中心进行调剂。或者,在征得考生同意的前提下,负责向其它相关单位进行推荐。


从这个规定看,调剂工作是招生单位之间的事情,招生单位负责考生的调剂,考生只需或只能被动地等待复试通知。实际上现实操作中完全不是这样,需要考生自己寻找调剂信息和联络调剂,考研能否成功调剂的决定权在导师,当然调剂时的成功率一般比较高,尤其是学校知名度不高、招生额度未满的。


调剂到尽可能好的院校专业的概率比较低


同学们会发现,发布了 调剂需求信息的学校绝大多数都是211院校名单之外的,或者地理位置在中西部和偏远地区的,像北大、清华、人大、北师大、复旦、上交大、同济、西安交大、吉大、南大、中科大等名牌院校基本上看不到有调剂需求。即使发布有需求,都会要求本科院校是211名单里的。这个规定将不少普通本科院校出身的考生挡在了门外。

当然也有少数的211院校的一些非热门专业有调剂需求,没有做出身要求的规定,但一般专业的前景都不是太好。


但到底有没有非211院校出身的考生调剂到重点院校、名牌院校的呢,其实根据文都每年的统计数据,都有一定数量的考生通过自己的积极主动和水平展示拿到了211院校甚至南大等名牌院校研究生院的复试门票,而且最终成功迈入这些学校的大门。对于现在正寻求调剂的考生,这是一个值得争取的事情。


考研调剂并不能百分之百成功


对于一般的重点院校或非重点院校 调剂,成功的概率很高,有时候达到百分之百,但对于比较知名的院校或者是考生复试时出了严重错误,则照样会被淘汰。


基本地来讲,遵循下面这样两个原则,能够确保成功调剂的基本要求。一是及时、准确地把握调剂信息,考生的调剂是有要求的:除必须具有国家规定的复试资格外,一般要求入学考试的统考科目中两科与所调剂专业的考试科目完全相同,两科专业考试科目相同或相近。


调剂原则上是先专业内部调剂,再跨专业调剂,再跨校调剂,所以如果导师的上限人数已够或已超额,那成功调剂的可能性也是零。所以一定要把握相关专业的空缺信息,可以根据往年该专业生源情况判断,通过咨询该专业正在读研的同学,通过研究生院的网页查询空缺信息。空缺信息一定要及早把握,有的同学在知道无法参加复试或参加复试并知道被淘汰后才开始着手调剂,了解空缺信息,这就太晚了。


一是因为有的导师已有中意的调剂生,不再给其他同学面谈机会,这些同学也就没有参加复试的机会。这也是可以理解的,导师有很多事要做,不只是负责研究生的录取,而且大多数考生其实是没有多大差别的,录取这个考生和录取那个考生对导师来说往往没有太大区别。二是因为各校研究生的复试时间是不相同,等待复试结果出来后联系调剂会错过一些调剂。


有些好一点的学校并不在网上发布信息,或者只在自己学校的官方网站上有信息发布,这时候需要考生主动到学校网站上去找,然后主动打电话联系。


成功 调剂二是要主动出击,或通过推荐及时、有效的联系相关专业相关导师。调剂是一种“补漏”措施,并且“门当户对”或“下嫁”调剂成功的把握性大。知道可能调剂成功的导师的联系方式后可以直接出击,发邮件联系或打电话或直接面谈。


发邮件有时会延误时机,不妨打电话联系导师或研究生招生办公室,介绍自己情况同时请求申请调剂。如果是校内调剂,那电话联系和直接面谈都很方便。调剂中通过熟悉的老师推荐调剂也是一个好办法。老师一般有很多同学在全国各个高校任教,他们的推荐会让考生节省不少时间,而且成功的把握也更大。还在等什么,立即调剂


版权声明:

本文转载自经理人分享,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572271。



友情提示:

为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2018年MBA调剂最新信息,MBA中国网特别为考生增设MBA调剂指导MBA调剂攻略MBA调剂问答MBA调剂活动MBA调剂资讯等热门MBA调剂专题页面:

立即申请调剂请登2018全国专业学位调剂服务中心http://tiaoji.mbachina.com/?s=mbachinaxwzx

MBA调剂指导:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders#tjzd?s=mbachinaxwzx

MBA调剂攻略:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders?s=mbachinaxwzx

MBA调剂问答:http://wenda.mbachina.com/?s=mbachinaxwzx

MBA调剂活动:http://tiaoji.mbachina.com/activity?s=mbachinaxwzx

MBA调剂资讯:http://www.mbachina.com/html/tjyxxx/?s=mbachinaxwzx


* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

南京理工大学

山西大学

温州医科大学公共卫生与管理学院

江西理工大学经济管理学院

青岛理工大学管理学院