调剂干货丨如何调剂到一个比较好的学校?

MBAChina 2018-01-09 浏览量: 256

MBA中国网讯】对于分数排名边缘化或已无可能复试的考生,多数想要通过调剂的方式圆自己一个研究生梦,但是很多人对于调剂有个误区,觉得调剂的院校是“招不满”的“不好”的院校,但是事实上,有些院校预留调剂名额并非生源不足,而是希望通过调剂获得更优质的生源,考生不要认为调剂就是“补名额”。


所以,即使分数不够自己的报考院校,还是有机会能够进入一个比较好的学校的,那具体要怎么做,我们往下看。


1. 重视文科院校的理工科专业、理工科院校的文科专业


一些著名的文科院校的理工科专业需要调剂名额,同样,也有不少著名的理工科院校的文科专业也需要调剂。这些专业在本院校属于相对冷门专业,报考人数较少,需要调剂的可能性较大,但往往会被同学们忽视。而且这些专业以后凭借学校的声誉,就业也都不错。


2. 不可忽视的科研院所


调剂时还应该考虑一些科研院所,目前大约90%的考生报考高校研究生,只有10%考生填报科研院所的研究生。科研院所在研招时比较低调,其信息并不为多数人所知,但其学习研究条件、未来出国深造和就业的前景并不比高等院校差,有些还比高等院校更强。


3. 调剂母校的可能性大


在调剂时千万别忘了母校,成功的可能性会更大。一是老师熟悉自己的学生,对他们会有感情,也希望自己培养了几年的学生能继续跟着自己搞研究,因此一般会优先考虑,二是你自己对母校的情况很熟悉,调剂道路会通畅很多。不过前提是母校的整体水平比较不错的情况下。


4. 调剂二区院校机会大


如果你成绩不是特别理想,可以考虑B区院校。B区(内蒙、新疆、宁夏、青海、甘肃、广西、云南、贵州等)院校的复试分数线近年来都比较低,竞争相对会小很多,调剂成功的希望相对较大。而且其中像兰州大学、云南大学等名校或专业实力非常强的院校,由于地域原因报考人数较少,能够接收调剂的机会也是比较大的。


最后想要提醒大家,考生在复试中的表现也非常重要。很多同学以为调剂了肯定能上,其实不然。在复试时同样是差额复试,还会有小部分人要出局。很多学校调剂名单公布后一个星期左右的时间就开始复试,所以时间非常紧张,到时候再复习怕是临阵磨枪来不及了。因此,在寻求调剂的过程当中,一定不能疏忽英语和专业知识的学习。



版权声明: