免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考

MBA经验分享:如何成功调剂外校

来源:网络  2017-03-27 16:15    点击量:

MBA中国网】调剂需要充足的准备,准备调剂外校的同学更要做全面充分的准备。调剂到外校需要注意些什么?





一、充分的思想准备


当你踏上校外调剂这条路的时候,看到的调剂学校的调剂要求中往往会出现:本科非985不可调剂,本科非211不可调剂,分数低于多少分不可调剂,这个时候,不要心灰意冷也不要抱怨,继续寻找吧,总有适合自己的调剂学校,不要放弃,继续坚持。


二、熟悉调剂流程、全面搜集信息


在各科都能过国家线的前提下,对于不能校内调剂的同学,可以通过中国研究生招生信息网的调剂系统进行校外调剂。但是调剂系统要等到国家线出来之后才能开放,在系统开放之前有大量的准备工作需要去做。例如:你要充分熟悉网上调剂的操作流程和步骤,知道如何避免可能会出现的常见问题。(这些在调剂系统的考生须知、常见问题中都可以看到)


在系统开放之前会有调剂信息陆续出来,有调剂意向的同学就要随时留意,多做准备,也可以提前跟学校取得联系,一旦学校同意接受你参加复试,要走的调剂系统的程序是可以等系统开放后再补上的。


三、调剂志愿的填报


国家线一旦出来,网上调剂系统也就该开放了,每个人可以同时填报两个平行的调剂志愿,但是志愿提交之后48小时之内不可修改。(两个志愿单独计时)


对于这黄金48小时如何利用,有一点小小的建议,可供同学们参考。


(1)两个志愿的选择要慎重:


尽可能选择把握比较大的学校,因为如果48小时过后,两所学校都拒绝接受的话,将意味着损失了太多的机会,毕竟调剂名额有限,48小时之后你会发现,很多心仪学校的名额已满。


(2)两个志愿分不同的时间填报:


注意到两个志愿是单独计时的,所以可以尝试先填报一所自己比较确定的学校,另一个志愿暂时不填,为什么这样做呢?因为在我们填报志愿的过程中,调剂院校的信息并没有停止更新,志愿一旦填上就会被锁定,当你再看到有满意的学校满意的专业时,如果手里还有一个空白志愿的话,这时就可派上用场啦。否则,你将深切体会到48小时的锁定状态是多么的漫长。(这条建议需要同学们自己慎重考虑如何取舍)


四、等待的过程中采取主动


在调剂志愿填好后48小时等待答复的时间里,一定要积极主动的给你调剂学校的研招办打电话询问,有条件的话最好是亲自去一趟,对于别的公布调剂信息的学校也一样,必须主动的与它们进行沟通和联系,调剂的时候谁最主动,谁就是最后的胜利者。


五、复试通知和待录取通知


如果所填报的学校接受你参加复试,会在网上发出复试通知,这时需要你及时确认是否参加复试。如果你幸运的接收到2个或者3个复试通知,是可以选择都去参加的,这个看个人情况而定。但是,复试通过之后学校发的待录取通知,你只能同意一个!


六、寄试卷的问题


对于校外调剂的同学还会牵扯到寄试卷的问题,不过在你去复试的时候完全不用考虑,专心准备复试就行了,在复试通过之后调剂学校会给你发调剂接收函,你拿着接收函回到北交大(举个例子,仅指一志愿报考北交大的同学)办理相关手续,北交大才会将试卷和你的报考资料一并邮寄到调剂学校。


至此,整个校外调剂过程就基本结束了,校外调剂比校内调剂要复杂很多,同学们要早做准备。


历时一年复习时间的考研初试终于结束了。现在最重要的就是考研复试及调剂。时间紧,任务重,大家不能过分放松,复试不容轻视。



版权声明:

本文内容转载自网络,文章仅代表原作者观点。如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-57277590

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,欢迎各位备考生入群交流。

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: