免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考

2017MBA调剂有章可循 让梦想重获新生

来源:网络  2016-12-22 14:46    点击量:

MBA中国网讯】众所周知,每年需要调剂的人数众多,机会稍纵即逝。迟一步,调剂的空缺就可能擦身而过。一些热门院校的竞争更加激烈,怎么才能先人一步,抓住调剂先机?网专家提醒大家,考研调剂虽有一定的程序,但也有技巧可循,看完本文,相信你会豁然开朗。


拓宽调剂信息的渠道多份寄送申请表


现在大部分高校都会在他们的研究生网上公布调剂信息,并且不少都有自己的网上调剂信息登记系统。等到国家线下达后,学校将和符合该校调剂条件的考生本人联系。虽然网络是获取考研信息最便捷的渠道,但并非唯一渠道。考生在搜索调剂信息时,要尽可能多的拓展渠道,以抓住调剂的先机。打电话是必要的途径。考生要多向拟调剂的研究生院打电话获取最新信息,并最好联系上该学院相关专业的导师,往往导师的肯定在这时能起到关键性的作用。大家可以从网上搜索高校电话,输入“全国研究生院研招办联系方式”或者拟调剂的院校,一般都会有一些考生所需要的信息;其次可以向当地114查询;第三,考生向师兄师姐,去网上论坛询问,和考研调剂的人打听,也是必要的办法。


此外,人情渠道也是非常重要的。这要求拟调剂的考生和报考专业的导师有比较良好的关系,或者考生可以请求他们介绍其他的学校或导师。在调剂中,导师的主导性非常明显,往往导师说一句话就会为你节省不少的时间,避免一些无谓的周折和麻烦。另外,考生还要和相熟的师兄师姐多打听多交流,向他们表达需要帮助的心情,有些“举手之劳”,可能决定考生的成败。


最后提醒考生,考生一定要尽可能多地寄送调剂申请表,最好用特快专递,并且尽早和拟调剂的研招办取得联系,争取第一时间获得调剂信息。同时,要和研招办保持不间断的联系,以便随时了解调剂情况。


选择需要调剂院校重点关注中西部


如果院校在某些专业方面出现较大的空缺,院校会通过一些媒体公布相关信息,并查阅考生的调剂需求。有些院校如果常年某几个专业生源不足,也可能会和其他院校形成固定的调剂关系,这主要是基于专业设置相近、考试难度相近等原因,但也不拒绝个人考生的调剂申请。考生首先需要根据自己的情况,多撒网,确定几个合适的调剂院校,然后才能有下一步的动作。知道院校的空缺信息,是进入调剂的第一道门槛。


此外,相对于A区,这些区域的分数线有着几分的差距,可利用这种分数差成功实现调剂。另外,中西部院校的报考热度较东部偏低,尤其是部分偏冷的非211院校和地方院校,调剂生源计划几乎接近半数,招不满的不是可能性,而是必然性。


扭转方向可考虑申请专业硕士调剂


自学术型和专业学位研究生实行分类报名考试,仍然有很多学生对于专业硕士知之甚少,所以报考专业硕士较为谨慎,这种情况直接导致专业硕士招生不满,调剂名额相对较多,对于极力想调剂的考生而言,不妨扭转思路,考虑下专硕调剂。


顶住压力心态要稳


出了成绩之后,即使自己没进复试,考生也要稳住不能被挫败感击垮,要积极寻求调剂机会。如果依据成绩和排名判断自己已经没有复试的机会时,千万要冷静。既不要轻易放弃,准备打包重来,也不要病急乱投医,到处去别的院校投递调剂信息。首先要判断自己的成绩处在什么样的位置,有条不紊地查找相关调剂信息,及时联系报考院校招生办的老师,看是否可能会有其他方向的调剂名额,第一时间掌握这些信息,一旦有缺口,而你本身成绩又还可以,就可以直接进行校内调剂;总之,这一阶段的心态非常重要,考生要有信心,积极主动,不慌乱,调整好心情,顶住压力,坚持一下,再坚持一下。


调剂的志愿选择不易过多


一般说来中国研究生招生信息网调剂系统开通后,只能在48小时内填写两个平行志愿,而且两个平行志愿也要有梯度。所以在填写这两个志愿时一定要慎重。所谓有选择但不能乱选择,选择并非越多越好。就是说你在调剂的过程中要有针对性,不要一味广撒网。当同时几个学校都愿意接受你的调剂时,要综合考察这几个学校的公费自费情况、师资力量、研究方向、硬件设备等等,最终确定两三所学校。并且保证这几所学校的复试时间不发生冲突,这样既增加了成功的机率,又防止盲目性。此外,如果你第一志愿报考的学校非常有名,对调剂也是有帮助的。有很多普通院校在调剂时,通常会选择报考知名院校被淘汰的考生。


最后,提醒各位考生,我们在调剂的同时,也要开始准备相关材料和复试的内容。考生在复试中的表现也非常重要,这是一个人综合能力素质的体现,千万不要忽视。只有顺利通过复试,才是真正的赢家!


版权声明:

图文内容来自网络,文章仅代表原作者观点,不代表MBA China观点。如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-57277590。


友情提示:


为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2017年MBA调剂最新信息,MBA中国网特别为考生增设北京MBA调剂上海MBA调剂广州MBA调剂B线MBA调剂等热门MBA调剂专题页面:


北京MBA调剂信息: http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?area=110000


上海MBA调剂信息: http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?area=310000


广东MBA调剂信息 http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?area=440000


B线MBA调剂信息: http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?score=108


立即申请调剂 http://tiaoji.mbachina.com/User/Join


更多MBA调剂信息请登陆全国MBA调剂服务中心: http://tiaoji.mbachina.com


友情提示:2018管理类联考备考群459353097,欢迎参加2018年mba、mpacc、emba考试的同学申请入群交流。即将参加2016年12月24日管理类联考考试的同学请加群453676273。

距离MBA考研不到一周,考前注意事项和信息要知道!

更多精彩内容关注MBA中国网微信公众号


分享到: