沈阳理工大学:强国时代青年的历史使命

沈阳理工大学经济管理学院 2018-07-08 浏览量: 2405

  【MBA中国网讯】团十八大

简介

中国共产主义青年团第十八次全国代表大会,是在中国特色社会主义进入新时代,亿万团员青年紧跟党、紧跟习近平总书记,意气风发迈上新征程、走向民族复兴重大历史时期召开的一次十分重要的会议。

大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,不忘跟党初心,牢记青春使命,奋发务实进取,勇于自我革命,团结带领广大团员青年为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

团十八大对青年提出了什么要求呢?

强国时代青年的历史使命

我们正处在一个伟大的新时代,这是近代以来久经磨难的中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大时代。今天的青年一代,到2020年风华正茂,到2035年正值壮年,到本世纪中叶仍年富力强,将与这一伟大的历史进程同生共长、命脉相连。

当代青年生逢强国时代,肩负强国使命,要在团的领导下,坚定传承中国道路、中国精神、中国力量,奋勇投身团的十八大绘就的宏伟蓝图,奋力将建成社会主义现代化强国的目标在自己手中变成现实。这是当代青年千载难逢的历史荣光,更是当代青年责无旁贷的历史使命。

01

担起强国使命,青年必须有理想,

在思想精神上强。

经过无数苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,党领导人民一步步走到新时代,首先靠的是理想信念坚定。广大青年要从真理之光中受到启迪,用习近平新时代中国特色社会主义思想构筑强大精神支柱,听党话、跟党走。要从历史实践中受到启示,充分认识到只有中国共产党领导、只有中国特色社会主义才能发展中国、强大中国,坚定“四个自信”。要从远大目标中受到启发,自觉把个人的前途同国家民族的命运紧紧联系在一起,立鸿鹄志,做奋斗者。

02

担起强国使命,青年必须有本领,

在能力素质上强。

时代机遇只会眷顾有准备的人。只有练就过硬本领,才能击水中流,当好新时代弄潮儿。要抓牢学习这个成才之基,适应知识更新加快、科技变革加深的潮流,孜孜以求、终身学习。要抓牢辨析这个成长之要,面对纷繁复杂的社会现象和思潮,把握社会发展的本质和主流,培养历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维,明辨是非本末,找准成长方向。要抓牢实践这个成功之本,善读无字之书,苦练有用之功,融入社会生活,接受岗位磨砺,在实践中求真知、长本领、成栋梁。

03

担起强国使命,青年必须有担当,

在干事创业上强。

新时代是干出来的。实现强国目标,更要一代接一代苦干实干。要吃得了苦,懂得历经苦难取得的成功才弥足珍贵、辛勤劳动换来的幸福才值得自豪,愿意从最基层最基础的工作做起,不怕到条件艰苦的地方摸爬滚打,甘于到祖国和人民最需要的地方拼搏建功。要经得住挫折,积极面对成长道路上的困难和干事创业中的失败,坚守初衷,愈挫愈勇。要勇于革新,树立科学精神,积极投身改革,努力走在科技攻关、产业升级、业态创新最前列。要甘于奉献,身体力行社会主义核心价值观,积极服务人民、奉献社会、报效祖国。

★ 总结 ★

新时代征程无限光明,强国使命催人奋进。作为青年一代的我们,要扛起我们的历史使命,提升我们的能力,更加紧密地团结带领广大团员青年在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家进程中,奋力谱写壮丽的青春篇章!

(本文转载自沈阳理工大学MBA ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江大学

西南财经大学

北京化工大学文法学院

湖南大学法学院

北京大学软件与微电子学院

推荐活动

更多 >