清华五道口金融MBA向佳:感谢、成长与责任

清华大学五道口金融学院 2018-07-11 浏览量: 2815

MBA中国网讯】2018年7月7日,清华大学五道口金融学院2018毕业庆典隆重举行,清华五道口培养出的毕业生们即将奔赴未来。学院领导、全职教师及各部门负责人、业界导师、校友代表以及金融专业硕士、金融学博士、金融MBA、金融EMBA毕业生,与完成学业的产融CEO首期班、金媒五期班、全球创业领袖三期班学员及其亲属约350余人共襄庆典。

2014级金融学博士向佳作为毕业生代表进行发言,以下为发言全文:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们、朋友们:

大家晚上好!我是五道口金融学院2014级博士生向佳,感谢老师与同学的厚爱,让我有机会在这样一个喜悦的时刻,与大家分享我的毕业感受,我想用三个词概括我的讲话内容。

我想说的第一个词是“感谢”。

衷心感谢学院敬爱的老师们,感谢求学期间老师们对我们毫无保留的指导,老师们严谨的治学态度、勤勉的工作作风和通达的人生智慧都在潜移默化中影响着我们,给予我们榜样的力量。在老师们的辛勤指导下,我们不仅夯实了学术研究的基本功,也重塑了我们对学术研究的认识,激发了我们对学术研究的兴趣。

衷心感谢学院优秀的同学们,朋辈的交流、同侪的激励,让我们在小院度过的一千多个充实的日日夜夜里结下了终生难忘的深厚友谊。

衷心感谢学院日新月异的发展为我们提供了最优越的学习科研环境和最贴心便捷的生活保障,让我们能够心无旁骛地专注于自己想做的事。

衷心感谢亲爱的家长们为我们扛住了生活的压力,鼓励我们大胆追梦,坚毅前行。

我想说的第二个词是“成长”。

数年的博士生涯并没有如预想中那样带走我们的头发,却在我们的思维中永久地烙下了学术的印记。我们从对学术研究一无所知到初窥学术世界的美妙,从知识的消费者到成长成为知识的生产者,也从对未来茫然无知的本科毕业生成长成为初步确定了人生方向的博士毕业生。读博期间,我们拥有更多可以自由支配的时间,同时也学会了更好地自我约束与自我管理。我们拥有更多可能的发展方向,同时也学会了追随自己的内心进行权衡取舍。我们学会了淡定地面对科研中的挫折,求职中的困难,也学会了以更强大的内心迎接生活中的种种挑战。

同时,我们也清楚地意识到,所有个人的点滴成长都离不开学院蓬勃成长的大背景,走过了三十七年灼华岁月的五道口金融学院历久弥新。入学数年来,我们欣喜地看到五道口金融学院正朝着建设一流金融学科和商学院的方向不断努力并且硕果累累,置身其中,我们越来越为身上“道口人”的标签而骄傲与自豪。

更重要的是,我们还身处于中国经济持续成长的幸运时代,创新正在逐步成为驱动世界第二大经济体增长的新动能。在金融领域,金融科技在中国迅猛发展,其浪潮席卷亚洲乃至全球,在不少层面甚至已经处于一骑绝尘的领先位置,中国特色、中国现象、中国故事与中国声音受到前所未有的广泛关注。

我想说的第三个词是责任。

道口人的标签给予我们的不仅是荣光,更是责任。带着这份沉甸甸的责任,我们将沿袭“不怕苦、敢为先、讲团队、重贡献”的五道口精神,争取做好未来工作中的每一件小事,这份责任也不会因为我们所从事的工作性质不同而改变。

如果我们从事的是社会实务工作,我们不会忘记头顶的璀璨星空。如果我们从事的是科学研究工作,我们也不会忘记人间的万家灯火。

都说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西,我们终究还是走到了这令人期待而又依依不舍的时刻。在即将踏上新的征程之际,让我们共同祝福五道口金融学院人才辈出、桃李芬芳!祝福学院每一位老师身体健康、工作顺心!祝福学院每一位在读的同学学有所成、万事如意!祝福学院每一位毕业生不忘初心、前程似锦!

毕业快乐!谢谢大家!

(本文转载自清华大学五道口金融学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

青岛科技大学

浙江大学

贵州财经大学

山东财经大学MPA学院

华东理工大学商学院