华东理工大学陈敏:职业发展的终极目标就是革自己的命

华东理工大学商学院 2018-07-10 浏览量: 2400

MBA中国网讯】学环保出身,却成为中国做人力资源的首批先行者,90年代初出茅庐的他敢于从国营单位的铁饭碗中走出来,位居高管年近不惑的他敢于归零,从基层再做起,他是陈敏,现任蒂森电梯有限公司中国首席人力资源官。一个将HR进行到底,将职业发展进行到底的革命者。

职业选择:因热爱、为自由

陈敏从事了2余年的人力资源工作,他的职业选择源自一种热爱。从食品行业、互联网企业到工业品制造业,尽管行业在改变,从事的工作却从未改变过。

“人力资源的工作是如同牧师一样的职业。通过自身的发展和感悟来带领公司的进步和发展,这是我对HR职业发展的定位。”陈敏进一步解释道,“由于时代的关系,60年代的我们,比起现在的90后、00后会更倾向于为了物质去奋斗,而新生代力量们面临择业时会有更多的选择,我希望他们在择业时不要将钱看得太重要,而是应该去思考自己真正热爱的是什么?想要追求的人生价值是什么?毕竟在你人生的40至50岁才是财富积累的关键阶段,在这之前,请多花点时间去尝试更多可能,去找到自己真正热爱的事物。”

如何找到人生目标?陈敏分享了自己就读MBA期间的一次受益一生的经验:选择一个让你感到舒适的环境,一个人放空去集中精神做思考训练,设想一个情景,在你的80岁生日晚宴上,你这一生认识的朋友都来向你道贺,评价你祝福你,在所有你设想的千万种可能的评价语里,你最想留住的一句话是什么?找到了这句话就找到了你人生中最想留住的东西。

“我在这个训练里,留下的话是‘感谢你,在人生中告诉我职业发展的方向。’,因为这句话,我坚持了HR的工作,也将其价值深耕,加入了华东理工大学商学院做职业导师。”

将你的热爱做到极致,职业将成为你人生的自由舞台。

职业规划:敢于归零、勇于突破

“在我的人生道路上,我很希望曾经有一个职业导师的角色出现,这样我就不用等到36岁,人到中年才来归零。”谈起自己的职业生涯规划,陈敏坦言这一缺憾。

2004年,陈敏在美联钢构担任人力资源行政总监一职,帮助公司在行业低迷期业务发展仍然保持了强劲势头,此时的他却开始进入了职业发展的瓶颈,“那时候,我忽然发现我仍然没有在500强企业的工作经验,于是我找了猎头,目标很明确,500强,职位高低不限,工资多少不限那一年,我36岁,仍然有重新归零的勇气。

2005年,陈敏以人力资源经理的职位加入杜邦高性能涂料(上海)的一家新工厂,从无到有搭建了人力资源体系,积累了丰富的大平台工作经验,直到2009年, 陈敏辗转到财富200强公司蒂森克虏伯电梯公司担任中国区首席人力资官。

“即便你有高的起点,也要敢于归零。”这是陈敏现身说法的职业规划建议。

职业发展:革自己的命

关于职业发展,陈敏有着自己独到的见解,他说,“职业发展就是革自己的命。”

当一个人已经碰触到职位的天花板时,职业发展的道路在哪里?陈敏认为,一条道路是在职能之外去碰撞新火花,比如HR+IT的结合思路,看看是否能碰撞出新的工作发展空间,另一条道路就是“革命,革自己的命”,比如HR的工作,革自己的命就是将HR从事务和行政性的工作中革出来,将这部分“偷懒”的时间、革掉不做的工作时间转化为更多精力去创造有技术性、创新性的工作,比如去了解业务发展、了解人员流动和发展等等。

当你可以拥有全局观,从成本更低的角度让部分工作消失掉,这样去革自己的命,本着这样的精神才是职业发展的终极目标。”陈敏笑着诠释 “聪明的懒人”的职场智慧。

(本文转载自华东理工大学商学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京工商大学

宁波大学

浙江财经大学

河南财经政法大学

山西大学

推荐活动

更多 >