免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

委员吕长江:会鉴古今、计谋天下——2017年全国MPAcc财务管理与管理会计案例教学研讨会内容分享(一)

来源:MPAcc教育发展智库  2017-12-05 11:46    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网2017年11月24日,中国专业学位教学案例中心第31期案例教学培训暨2017年全国MPAcc财务管理与管理会计案例教学研讨会在东华理工大学成功举办。会计教指委委员、复旦大学吕长江教授,会计教指委副主任委员兼秘书长、中国人民大学王化成教授,会计教指委委员、中央财经大学刘俊勇教授依次为大家奉上了精彩报告,会议得到了老师们的高度评价!



PART1:如何确定MPAcc定位?


报告伊始,吕教授为大家重点阐述了复旦大学MPAcc三个定位中的目标——如何从CFO转变为CEO?针对这个问题吕教授举了一些真实的例子来说明不想做CEO的CFO不是一个好的CFO。他认为,CFO能提供财务会计信息和管理会计信息,都应该能够更好地帮助CEO执行公司战略,每一个CFO都应该具备CEO的能力。因此,CFO应该从战略视角、综合能力、人文情怀等三个层面去培养自己的能力。吕教授也谈到,在互联网+时代,AI的到来降低了整个社会的交易成本,使得会计的计量、确认、反映更加的真实客观。我们应该坦然面对AI的到来,利用AI技术更好地提高会计信息的功能。



PART2:如何学习管理会计?


吕教授指出,在现今的经济生活中,大多数公司都必须要对其战略定位和成本结构采取一些根本性的改革才能保持公司的持续增长,因此,我们需要运用管理会计的理论知识来解决这些问题。随后,吕教授向在场的专家学者分享了《高级管理会计》这门课程的理论框架、教学目的、主要内容以及教材与参考书目等,并介绍了管理会计的体系框架以及讲好本课程的几个关键点,着重强调要重视在案例教学过程中与学生进行探讨,培养学生的创造性,注重因材施教,启发学生的思考。并且提倡各大高校向案例库贡献案例,希望大家注重自己做的案例能否解决大样本不能解决的问题。



PART3:如何组织管理会计教学?


关于管理会计的教学,吕教授认为教学不仅给学员提供解决问题的工具,更重要的是真正改变他们思考和解决问题的方式。随后,吕教授还谈到自己如何组织管理会计教学,如何理解公司战略及执行效果,如何组织设计分散经营与业绩评价制度,如何运用成本信息进行管理等问题。吕教授指出,在教授这些问题的时候,都可以运用理论与实践相结合的方式,要注重科研与教学相结合。最后,吕教授还举了海尔“人人创客”模式、阿里vs亚马逊:全球两大顶尖电商之谜、互联网+管理会计思想的变化等实例对如何组织管理会计教学进行了进一步的阐述,引发了在座专家学者更深入的思考。


会计教指委委员、中国财政科学研究院财务与会计研究中心主任徐玉德教授点评道:吕教授就MPAcc培养定位、管理会计课程、教学内容、案例教学等方面跟大家进行了交流,报告引用了大量经济学、管理学中的知识,融会贯通,让大家受益匪浅。吕教授非常重视教材理论与实务案例相结合,注重在案例教学过程中与学生进行互动,强调案例答案多样性。着重培养学生的组织、协调、控制和分析能力,这些内容,都为进一步做好MPAcc教学起到了很好的示范作用。


备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: