第八届商学院信息化论坛对话:商学院的现在,信息化建设、应用与信息安全

MBAChina 2017-11-24 浏览量: 629

MBA中国网讯】今天,商科人才培养模式改革研讨会暨第八届商学院信息化论坛华中科技大学管理学院圆满落幕,论坛现场盛况空前!本届论坛由Blackboard中国公司、MBA中国网主办华中科技大学管理学院承办。论坛借势“全球商学院信息化建设及应用安全”展开了全面讨论。


以下为本次论坛对话环节“商学院的现在,信息化建设、应用与信息安全 ”的讨论内容


孙海:这几年不断的信息安全事故使其成为一个重点话题。我希望现场的嘉宾和在座的各位跟我做一些互动,在我讲的过程中,大家可以随时提问。


今天讨论两个主题,第一个是关于信息化建设的问题,第二个是关于在于网络安全方面的运用。第一个问题还衍生了一个关于体制的问题,那么已经不是发展体系建设的信息化商学院在组织机构上怎么保证这个体系的建设?让清华的贺老师介绍一下。


贺业鹏:从实现当中来看,上面的重视程度和具体执行有一点很重要,我觉得业务部门就充当了和开发商之间桥梁的作用,但很多时候,业务部门不太了解该做什么,而开发商对于具体的业务也不了解,所以沟通的时候两边会掐起来,业务部门说开发商做的东西不太需要,开发商认为业务部门提出的需求不是他们听到的那样,所以我们要做一个推动作用,同时还要跟业务部讲,你一定把你的需求想好,不能今天变明天又变,那么信息平台做起来成本就非常大,随之效果也非常不好。


顺便延伸一点,整个业务部门当中可能有一个对业务非常了解的,但同时在业务当中,比如说领导,有很重要的发言权的问题,为什么我们MBA系统能够建设的比较好,正是因为我们MBA系统负责建设的副主任,他对系统建设比较了解,他知道这个系统能做什么,他对这个业务非常投入,所以中间协调的工作很少,他能提供一个非常合理的需求,他不会提不合理的需,同时也控制需求的变化,所以我们最后这个系统做起来,开发商提出的需求是很追究驳的。


对话主持人:我们知道交大处于领先地位,实际上当时清华北大已经引进了AA,我们经过了整体论证之后地我们采用了A,经过了多年的建设,整体的新一轮信息技术初步完全建设成整个过程,我们也做了一些反思。但实际上我们一直在提信息系统建设是一把手工程,它可以进行信息化经费相应的投入,实际它后面包括项目过程中的事实管理,事实团队的选择非常重要,在这个过程中的我们跟业务部门的关系,包括沟通和协作,包括员工的培训和教育,这些非常重要。再教育和培训困难的是系统上线了以后,我们告诉它这个系统怎么用这个过程是一个长期的过程,前期过程是这个项目在理想之前,领导要有一个认知,它实际上需要对现有流程进行优化完善的基础把它打造成一个能够提高工作效率的过程、一个节约成本的系统。在项目实施中期,实际上对于的所有教职员工,业务部门,也有一个培训,意在不断进行业务流程的沟通,协调。业务流程提高的需求是不是就一定合理?站在IT的角度,就是用现在的新技术怎么实现要有,怎么变得更好,这是几个关键的因素。


那么我举一个实际的例子,假设我们是IT部门,有一个业务部门的人作为合作伙伴,他拿一个单子来之后,这个单子上面有他的主管副院长的签字,我们的供应商了及让你们去做,你们IT部门怎么办?


陈永红一般这种情况我们的学院比较少,因为在我们学院里面,一般说里业务部门不能把需求带到我们。补充一下,宋老师讲的机制问题,IT有我们分管IT的分院长,我们的目标把它培养成以后的CIO,有几个主要业务部门的负责人,他们需要申请的时候,我们会讨论,以及我们要不要理想,我们什么时候理这个项目,这个是我们学院决定的。


对话主持人:这个也是我想到告诉大家的问题,这实际上这个问题不应该我们接受,我们应该在你们的学院成为一个组织机构,这些组织机构有哪些,我列一下,这些组织机构不是具备的,你可以有工作组,第一CIO(信息化工作小组,包含人们深,CIO、CTO,IT的主管,懂技术懂架构的,还有业务部门的主管,这是信息化工作组,每年做工作计划的,负责工作计划的预算、协调。如果以后要作实施的话还要有流程委员会,还需要有标准化工作小组,如果是整个小组的话,一定要变流程,如果没有一体化流,如果是各个系统整合在一起,你需要有多种化的标准,这些东西都不能让业务部门去作,它做不了,也不能让IT全做。所以希望大家回去对照一下,看看这些东西能够具备的话,你们什么样。我们学院是这样,我现在是这样,我们主管院长给我的职责是整个信息化建设,业务部提出的要求我一票否决,但是我们不能说这个东西一定不能做,我提什么建议,我只能在技术方面和技术可行性方面提意见,关于这个项目改多少,或者这个立项该不该做,要有职责分工。


第二个问题,关于项目立好了,信息化建设方面涉及到合同管理,涉及到的需求,实施过程中间怎么进行控制过程,怎么上门验收,用户的确认。我想把这个问题交给我们的普胜。从乙方的角度来看,怎么跟甲方谈合同。


张普胜感谢孙老师给了我一个任务,其实这里我认为分三个步骤 ,当我们决定好做这个项目的时候,前期怎么选择一个供应商,或者跟供应商谈判应该怎么确定活动标准,我认为我们既然已经确定做这个项目,相信业务部门能做,技术商来说的话,现在所有的我们能够想到的技术,都不是难点,也可以做一些小的尝试。我相信它应该有自己的合适的流程,在这里面,它其实对你供应团队的选择不能看销售,销售给你保证的,我相信是很好的,你要相信最终给你提供的实施团队,包括谁来给你提供。第二个,在选择的过程中,你一定要进行一个,不要让它跟你讲应用的前景和方案,你应该让他跟你讲,这个东西我发展理解它发布发出表述业务方面的应用场景,或者开发以后的运营,其实各个学校买的系统,我接触到很多系统,50%的学校在这里存在的其实是运营的问题。第三,关于系统上线验收的问题其实我们现在学院做的项目,10月份有一个项目准备上线了我现在预计可能不是特别成功,我说的比较保守一点,在建设方面,尤其是关于信息方面的,不是有了好的的规划,好的建设就结束了。其实这才是第一步,很多人认为上完线就结束了,上完线是持续的开始,要持续的投入,因为业务是变化的,你要支持业务,这时候会涉及两种模式,第一种模式是你是用套种软化,你没办法改革,第二是定制软化,天天改,改到最后你朋崩溃,这个运营怎么回答,请华中科技大大学的罗九罗光,你们项目的管理有什么模式,有什么经验可以分享一下。

 

罗光:我是华中科技大学科技关系中心的主任,首先欢迎大家到我们学院进行讨论,MBA China老总们,咨询一下,我作为理工学校的商科毕业生也做过很多编程的事情,做过系统分析员,写过程序,也跟客户交流过。现在在MBA中心任主任,对业务应该是比较熟悉的。刚才主持讲了关于验收,关于系统实施的过程,其实验收等等这些过程,我想大部分体制类的学校其实是差不多的,但对于实施的过程,我有两个问题一直很困惑,我想其他老师也有很多可能困惑的,请Black公司、 MBA China的专业人士能不能帮我解答一下一个整体和个体的问题,一个新和旧问题。


我们学校买Black中国公司的系统,但是它是以学校的层面购买的,它的需求和我们作为商学院的需求不太一致。在这种情形下,怎么让这种不是定制的标准化的系统符合我们的需求与个性。我不知道Black中国公司有什么比较好的解决方案,另一方面,我们很多的数据、信息都在老系统里面,但是我们前面有很多的数据,而且这个数据结构跟现在的结构差距比较大,像这样的情形有没有好的解决方案,我希望提出问题可以得到解答。


陈永红首先,像刚才孙老师说的,一个系统的上线才是真正的开始,我们以前用的表格其实也是存在矛盾的,矛盾慢慢结束会使系统有一个竞争体,把这个问题解决了,新旧的问题,手机上了微信,手机上装了QQ,不知道在座作各位有没有到目前为止没有更新过微信?我相信可能没有,新和旧上线以后,它一定会持续不断的更新,微软会发补丁包,我们这边也是一样的。正如刚才说的,新系统有了,老系统肯定不能扔,而且在老的基础上,我们每一次不是把老的推翻重来,而且在老的基础上面怎么做升级。你想想如果这个系统做完了,我相信你对这个系统的评价,一定有好的有不好的。这一点,我认为持续更新一定是重要的,但一定是不推翻重来。


对话主持人:信息建设和学校的关系又回到了体制上的问题,为什么把套装软化和定植开发设计单独列出来,因为修改成本比较高而且在设计顶层的时候,系统和系统之间的关联性非常好,你改正之,可能很多业务没有办法正常进行了。所以在把所谓套装软化的时候,一定要作流程梳理。反之这个套装软化会需要很多约束条件。17年6月,环境安全法正式实施,教育部制订一个了安全等级保护指南,这个指南讲了四个办法,现在还没有完全正式对外公布,在安全定级指南当中,把所有跟教育有关的指南进行了分类,有A列,B类,A类跟我们无关,跟我们有关的是类B。而B类又是属于A类行政的,教育部统一归属化是A。


给大家举个例子,教学科研类,教学管理这几类,都有安全等级网络的标准,设备有几个原则。它是一个安全体系,需要你在制度上,网络前台,网络终端,接入自主设施主动加强应用。这对我们的信息系统有很大的影响,我们学校的内部给我们的传达的指令是什么,信息系统就会依据指令立即执行。这是我跟大家分享的内容,如果大家有什么问题提问的,因为时间原因,谢谢大家。


版权声明:

本文为MBAChina原创文章。欢迎转载,转载请注明文章来源:MBA China及原文链接。

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京理工大学

浙江大学

南京师范大学公共管理学院

福州大学经济与管理学院

北京大学软件与微电子学院

推荐活动

更多 >