北京大学国家发展研究院2017MBA项目宣讲会成功举行

MBAChina 2017-05-07 浏览量: 2710

MBA中国网】5月6日,北京大学国家发展研究院2017MBA项目宣讲会在朗润园如期举行。


首先北京大学国家发展研究院金光管理学讲席教授、BiMBA商学院院长陈春花以“成为未来的领导者”为题,讲授了一堂精彩的公开课。北京大学国家发展研究院法律经济学教授、北大法律经济学研究中心联席主任薛兆丰教授则围绕着“为什么要学经济学”进行了全面而细致的解读,为对北大国发院MBA项目有申请意向的同学们提供了不少实用信息。


陈春花教授是一位优秀的学者,她开启了管理研究学者深入企业一线进行实验验证的研究模式,她也是一个好的企业家,因为在福布斯的榜单上赫赫有名,也是无数管理学专著的学者。



(陈春花教授)


陈春花教授说到为什么会做MBA项目,为什么会这么在意年轻人要来到这里,因为需要有一大批未来的领袖,如果有一大批未来的领袖,对未来的社会、对我们服务的机构,甚至包括对自己都是一个非常重要的进步和推动。从这个意义上来讲,设立MBA项目,做MBA课程,实际上最重要的是想跟大家一起去探讨我们有没有能力去接受未来的挑战,有没有能力去面对未来的机会,更重要的是你能不能让未来比今天更好。这就是BiMBA商学院设立这个项目的一个基本想法和追求的一个目标。


陈春花教授指出领导者之所以重要,是因为领导者要帮助我们做三件事情,可能很多事情我们可以依靠别人,但是这三件事情你是必须依靠于领导者的。第一个就是整个高效的运行是需要领导者做的,如果没有这样一个好的领导者,你没有办法让一个组织非常高效的运行。第二个就是他能够指引方向让你对未来、让你对挑战、让你对很多东西有一个定心,有一个依靠。还有一个很重要依赖于领导者的原因就是他能够摆脱危机。

 

成为一个真正的领导者关键要素之一是成为“英雄领袖”。他有两个最大的特点:第一个特点,他们对行业能做贡献,所以称之为行业英雄。第二个特点,能在所在的行业培养人。一个好的真正的企业领袖,一定能做到两件最重要的事情,一是发展自己,二是发展他人。




同时,她指出,BiMBA商学院会请职业发展企业导师给MBA同学,每人配一个导师,之所以要做这件事情,就是因为他们这些成功的优秀的企业管理者,一定是可以知道你应该怎么发展的。而他们都是在优秀的企业成长到今天,所以他们很熟知一个好的企业领导者对他人成长的关注,对自己发展的关注。BiMBA商学院会在MBA项目,完整的纳入这一套陪同成长的计划。之所以要认真做这件事情,就是想让大家知道别人怎么帮你成长,你将来一定会成为一个好的领导者,因为你也学会了如何去帮别人成长,这恰恰是对领导人最高的要求。领导者不是天生的,领导者是一个自我造就的过程。如何造就领导力,大学教育正是构建自我认知、秉承特点,以及思辨能力的源泉。大学教育对于领导力的影响能够使你有洞见、驾驭改变、更具有说服力同时拥有定力。在领导力培养当中,非常在意最重要的三个观点,第一个观点,并非每个人都能成为领导者;第二个观点,领导力是通过不断地实践和自我修炼培养出来的;第三个观点,作为高级管理者,要在学习方面有巨大的飞跃才可以成为更高的领导者。


随后,薛兆丰教授对学习经济学的重要性进行了阐述。他讲到世界人口增长趋势和技术发展史,全世界预期平均寿命的增长情况等。薛兆丰教授说到经济学上曾经有过一些结论,说国家发展自然资源很重要,财富来自于自然资源。同时还有另外一个说法,我们的富裕是因为剥削来的,这个说法显然不成立。国家能持续的发展,是因为基数在那里,每年都持续的一个比例增长。特别是中国这种经济体非常的困难,发展来自于想象力,来自知识,来自创新,来自从16世纪、17世纪从荷兰到英国的那个时候,开始对商人的重视,对商人的贡献的重视。



薛兆丰教授


薛兆丰教授对来到朗润园学习经济做了解读,第一是变得理性,不会去人云亦云去抱怨,第二是变得更从容,看到各种情况要知道背后的经济原因。还有很重要的一点,能跟那些能够解决中国问题的人在一起。这个院子里的创始人,对中国人能吃得上饭,能住上房子,能够有安稳的生活具有很大贡献,这是这个智库中商学院的特点。薛兆丰教授有条不紊地为大家勾勒出北大国发院MBA项目的“颜值”和“内涵”:以培养“青年精英、未来领袖”为目标,北大国发院MBA凭借长期的累积和不断的创新,树立起了一流的口碑。




本次活动同时邀请了历届优秀校友也是未来职业发展企业导师为同学们进行分享。他们认为,在BiMBA商学院教育中使他们有了更清晰的自我认知,明确了自己的优势与不足,对自身事业发展和人生规划提供了更多可能的路径,同时这一平台提供的丰富资源也对其职业发展之路大有裨益。



(陈春花教授给MBA职业发展导师颁发证书)



(陈春花教授给MBA职业发展导师颁发证书)


至此,北京大学国家发展研究院2017MBA项目宣讲会圆满落下了帷幕。


版权声明:

本文为MBAChina原创文章,作者:GR。欢迎转载,转载请注明文章来源:MBA China及原文链接。

  • +1

  • +1

    收藏

2019管理类联考提前面试信息汇总

时间:2018年4月21日(周六)13:30-17:00

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

华南理工大学MBA

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

西南交通大学

南京师范大学

江西财经大学财税与公共管理学院

河北科技大学经济管理学院

大连理工大学MBA-EMBA教育中心

MBAChina

立即申请