免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考

南京大学2017MBA公开课无锡站耿强教授演讲精彩观点辑录

来源:南京大学MBA  2016-10-10 08:47    点击量:

MBA中国网】9月9日,南京大学2017MBA公开课无锡站邀请到南京大学商学院耿强教授为无锡MBA校友、社会各界精英带了理论与实际交互融合的精彩演讲。以下为部分观点辑录:经济学研究,就是对看起来外生的政策冲击找到逻辑,做出判断,并且为各种选择行为找到理性的动机。这一判断不来自某内部消息,而来自于对人性、对经济学基础理论和思想的把握程度。


为什么同样的经济政策,有人说不错,有人说不好。这就是经济学的逻辑,叫做两难困境,叫做权衡利弊。当下中国面临着很多的两难,比如应不应该印钞票,看了宋鸿兵的《货币战争》,他们认为金本位制马上就要回归,真实的历史是人类社会自己抛弃的黄金本位;1929-33年的大萧条,谁先抛弃金本位制谁先走出经济危机。金本位制带来的可能不是今天的资产泛滥、M2超发,问题是通缩陷阱,债务螺旋式上升,国家之间危机的火烧连营。真实的世界要从专业角度去思考。




男性喜欢炒股,女性喜欢买房。中国过去十五年,尤其是二线以上城市,中产阶级家庭的财富积累,主要看家里是男人理财,还是女人。通常男人说话算,财产就是负数,因为都去炒股;而女人理财则已经翻了3-5倍,因为女人都在默默买房。为什么男人喜欢炒股,因为通常男人都是过度自信。明明概率论告诉我们中国资本市场是有5%-10%的人能挣到钱,而男人们则冲进股市说“我就是那5%”。概率论没有学到位。




为什么出现一个动荡的格局,因为动荡的资产加剧。因为三句话:实体太虚,虚体太水,生产关系紧张。不仅中国如此,全世界都如此。什么叫“实体”,实体不是货币,是劳动生产率。全世界基本公认的复苏国家是美国,而我们要在“复苏”’前面加一个非常重要的“弱”字。2015年12月美国加息,到2016年9月,三个季度过去了,美国的第二次加息迟迟不到位,它自己的经济根本不像想象的那么好,担心第二次加息,红色的这个线会下来(如下图)。我经常在课堂上告诉MBA同学,要关注一个核心指标:美国的非农失业率。这个指标是全球经济一个最重要的指标。现在这个指标非常高,按照这个指标美国应该在两个月前就加息。但为什么不加息呢,因为一个新的现象,即美国的劳动参与率很差。美国失业率蛮好的,但这不一定是实体经济的需求增加,而是有一部分因为结构性失业而退出劳动力市场。




什么叫“虚体太水”?给大家一个非常近期数据,2016年7月22日,国家财政部发行30年国债,利息是多少年呢?每年3.42%。但全世界很多国家国债已经是负的,瑞士从1年期到30年期都是负数,而且是名义利率就为负,不是实际利率。2015年日本国民消费最大的消费品叫做家庭用保险箱,至少进去100万出来还是100万。银行看到这张图心里好寒的,它彻底消除了银行的中介功能。这背后就是资金流动性,就是“虚体太水”。资产慌只是结果。资产慌的背后是什么?我拿了人家的钱,许诺人家6个点,我到哪里去找回报?而在“虚体太水”的基础上,越来越凸显资管的投资人对资产的判断能力。




什么叫“生产关系”,就是人与人之间的关系。什么叫“生产关系紧张”,在我看来就是,在贫富差距不断拉大而形成的人与人之间的关系。美国90年代后,贫富差距不断拉大,占人口10%的富人财富占比不断上升。08年-16年数据没有,但是可以想象。经济越低迷,贫富差距反而更大。而中国新财富杂志十几年来公布的500富人榜,是很好的数据。


版权声明

图文信息搜索自南京大学MBA,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-57277590。


更多商学院资讯推荐:


中山大学管理学院MBA代表队获全国管理案例精英赛总决赛亚军


北邮2016年度中国移动设计院中青年干部培训圆满结束


精彩推荐:


2017年管理类联考公益大模考


全国各院校2017MBA提前面试时间汇总


2017年各大院校MBA学费统计(更新中)


欲了解更多商学院资讯请点击:http://www.mbachina.com/html/sxyxw/


对外经贸大学MBA | 文化理念认知课程圆满举办


友情提示:欢迎广大考生加入2017管理类联考备考专家群 453676273 ,2017MBA备考精英群 546950070 ,2017管理类联考备考总群 239701642 。

对外经贸大学MBA | 文化理念认知课程圆满举办

更多精彩内容关注MBA中国网微信公众号

分享到: