颜炳罡做客上财解读儒家文化对现代管理的启示

MBAChina 2013-04-16 浏览量: 409

  4月12日,山东大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师、山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡教授受邀做客上财商学院博雅智慧课堂,为上财学子精彩解读“儒家文化对现代管理的启示”。上海财经大学校长樊丽明教授出席讲座,上财商学院副院长骆玉鼎教授担任特别主持。

 


 
  颜炳罡教授解读儒家文化对现代管理的启示
 

 
  骆玉鼎副院长主持讲座

  讲座伊始,颜炳罡教授对儒学概念进行了简要解析。他指出,儒学的本质是人学,是一种以人为中心所展开的哲学说明,是人文化成之道、躬身修己之学、内圣外王之道、天人性命之学,也是生活的智慧学。儒家思想崇尚道德修为,但其学说并不仅仅限于道德,如今其已更多地渗透为中国人的价值观及其是非评判标准。谈及在生活中应如何面对横逆的问题,颜教授认为,“礼是非常尊贵的,对不可理喻之人讲礼,是糟蹋了礼;不理会蛮横无礼之人并不是没有力量的表现,而恰恰是有修养有力量的见证。”

 


 
  听众聚精会神

  颜炳罡教授认为,儒家的入世品格决定了它必然也是管理之道。管理本身是“术”,并不是“道”,即便是“道”,也只是“治道”,而非“正道”,管理并不能作为价值支撑独立存在,只是价值支撑的某种体现。中国式管理具有“本天道立人道”的哲学依据以及“群而必分”的社会依据,其具体原则可概括为“明分使群”、“好要不好详”、“官人为能”、“不可独断专行”等等。

 


 
  听众与颜炳罡教授进行互动

  颜炳罡教授继而指出,中华民族在泱泱五千年文明发展史中所积淀起的独特文化传统,锻造出了中国人所特有的文化品性,在这一过程中所形成的“天人合一”、“生生不息”、“天下为公”、“经权相宜”等思想逐渐得到发展完善,并构成了中华文明所独有的管理哲学体系。当前,只有将以儒学为代表的中国文化元素融入日常管理活动中,才能创造出适合中国本土的管理模式,并从中进一步升华抽象,得到对人类一切国家、一切民族的管理活动均具有不变价值、不变意义的高度内涵。

 


 
  颜炳罡教授为听众签名赠书

  讲座结束后,颜炳罡教授与现场听众进行了深入的探讨与交流,并为大家签名赠书。听众们纷纷讲座内容精彩纷呈,令人受益匪浅。

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目