光华第三届“MBA最喜爱的老师”评选结果揭晓

MBAChina 2009-07-08 浏览量: 409

      “大学者,非大楼之谓,乃大师之谓也。”光华广阔的知识海洋里,各位名师大家以传道、授业、解惑,给莘莘学子带来管理经验和人文积淀的洗礼;即将启航的三千里击水之旅中,恩师们同样用鼓励、开导、启迪,让未来的商界精英永远充满自信,不断投入激情和勇气。

 

      在广大毕业生中开展的“MBA最喜爱的老师”评选活动,既是大家答谢师恩的一份小礼物,也是和各位老师进行互动沟通的一种形式。经过2009届毕业生为时两周的投票,以及对几百张电子选票进行统计后,第三届“MBA最喜爱的老师”评选活动圆满结束。本届“MBA最喜爱的老师”分别是田利辉老师、陆正飞老师、梁钧平老师、黄铁鹰老师和郭贤达老师。

 

      评选得到了广大同学的倾力支持和意见反馈,前两届评选也为本次活动的顺利开展奠定了良好的基础。由于评选受到课程安排及学时规定等客观因素制约,在这里谨向所有学识渊博的光华老师们致以真挚的谢意。愿同学们的感激化成一束永不凋谢的鲜花,为老师们的生活带来幸福与芬芳!

 


MBA最喜爱的老师:梁钧平老师    
讲授课程:《组织行为学》
受欢迎理由:独特的启发式教育

      梁钧平老师的课堂上总有他的字字珠玑伴随着同学们的欢声笑语。丰富的人生历练和学识、风趣幽默的讲课风格、真挚坦诚的性格,管理的手感、质感和分寸感在他的传授之下展露无遗。他为我们勾勒出一幅管理的地图,虽然没有明确指明我们将何去何从,但却用大厦“守门人”的身份,时刻提醒我们不要误入荒芜的深处。
 
      深谙心理学的梁老师擅长以小见大,在老北京儿化音中轻松施展教与学之间的互动,在家常里短、柴米油盐中娓娓道出社会交换的实质。他坦诚率真,在评点世事时入木三分,他平淡安然,于纷扰的世界中随性生活。他鼓励大家独立思考,注重通过启发式教育打开思路、开拓眼界。作为一个理想主义者,梁钧平老师相信上帝的仁慈力量,让我们谨记不要忽视对天堂的追求。他常说人生的路不是策划出来的,自己也是走投无路只好考大学。可是对即将踏上人生之路的MBA同学,就算是脚踩西瓜皮,也要滑出一道漂亮的弧线。
 
      运用之妙,存乎一心,也许管理经验无法完全复制,但成功的途径却有迹可循。梁老师告诉MBA毕业生们,每个企业都是一个独立的个体,要“话少、多干、闷几年”, 成为一个谦逊的人,这样才能在成功的方向上保证持续性。涌泉之恩,当江河相报,梁老师指引大家走进管理的殿堂,我们也将用诚信、坚韧和学习回馈他的谆谆教导。
 

MBA最喜爱的老师:陆正飞老师
讲授课程:《会计学》、《财务报表分析》
受欢迎理由:思想深刻富有哲理


 
      睿智的目光,嘴角的微笑,讲究的着装,这样一个举手投足投射出儒雅风度,谈吐间带了阵阵书卷气的人就是我们最喜爱的陆正飞教授。陆老师讲话慢条斯理,谈吐幽默,最重要的就是很有哲理,他曾说过“如果一名会计人员不懂会计,那是很可怕的;如果一名会计人员只懂会计,那是很可悲的”。是的,一个财务人员仅局限于会计与财务,那太微观了,还要有宏观经济以及金融方面的知识。
 
      绝大部分MBA毕业生,虽然不直接从事财务会计工作,但商业工作几乎无不需要应用财务会计的知识和分析体系。因此重要的不是记住会计准则的具体规定,而是善于运用财务会计的思维逻辑,分析商业活动的财务后果。陆老师认为,虽然MBA同学毕业后的去向不一,但总的来说,多从事“职业经理人”工作。MBA或者说未来的职业经理人,一是要具有发现问题的能力;二是要有提出并论证解决方案的能力。前者要求MBA善于观察,合乎逻辑地推理,发现问题之根源所在;后者要求MBA思维活跃,并善于利用专业知识进行理性分析。#p#分页标题#e#
 
      陆老师带给我们的不仅是学术领域的渊博知识,更重要的是教会我们如何独立深入思考并且做好当前的每一件事,而这正是MBA同学收获的最宝贵财富。对于即将毕业的MBA学生来说,“立德与立业同步,事业和生活兼顾。”是陆老师的嘱托,而对于即将走入光华的MBA们,陆老师更希望你们能够做到“虚心地学,大胆地想,负责地说,严谨地做。”春播桃李三千圃,秋来硕果满神州,我们不会辜负陆老师的期望。
 
 

MBA最喜爱的老师:郭贤达老师
讲授课程:营销管理
受欢迎理由:寓庄于谐的营销之道


 
      把办公室房间号码“414”解释为“发,都发”,还别出心裁地贴上这三个音符的五线谱,这正是郭贤达老师一贯的幽默作风。纯粹的中国名字、流利的普通话背后,却是个地道的马来西亚人。但这一身份从未在郭贤达老师和MBA学生之间造成隔阂。每次上课,他总是充满激情,鼓励同学们积极参与,互动讨论,运用寓庄于谐的语言创造出一种利于学习的气氛,把一个个营销案例讲得风生水起、趣味十足,让大家在情不自禁的捧腹一笑间,轻松愉快地理解、接受和记忆新知识。
作为商学院的教师,郭贤达注重理论联系实际,随时掌握市场和企业的现实情况。他还常常通过《论语》、《孙子兵法》等书来了解博大精深的中国文化,也进一步思考如何将这些传统理念引用到现代的营销战略中。
 
      学术领域繁花似锦,教学方面也是桃李满天。郭贤达老师曾以自己的经历告诉MBA同学,人生要有明确的规划,选准道路后就绝不要后悔,而应当坚定地朝着目标努力前进。他希望毕业生们能够“从事理想的工作,健康、快乐地生活”,朴实的言语道出一片冰心。而对于所有MBA同学的寄语也正如他的处世之道:“踏踏实实做事,老老实实做人”。因为在他看来,商海求索与学术领域一样,有大志、成大事者,不会津津乐道于已经做了什么,而是问自己还能干些什么,目光永远关注未来。
  

MBA最喜爱的老师:黄铁鹰老师
讲授课程:MBA实战案例研讨
受欢迎理由:不拘一格讲案例
 

 
      管理是科学还是艺术?制度与人谁更重要?黄铁鹰老师用自己从商15年的亲身经历和出任4家香港和内地上市公司董事过程中的商业案例,告诉我们很多企业运作管理中的真相。他不是一个德高望重的学究,而更近似于一个目光敏锐的商人,总在课堂上讲述着生意人常识般的真理。
 
      黄铁鹰老师的授课风格也有如其做人和行文的方式,激情飞扬之中又流露东北人的质朴、直率。他时而欣喜于自己高屋建瓴的绝妙功底,时而皱着眉头做自我批评,时而涨红脸与同学们争辩高下,时而才华乍现一语惊醒座中人。最可贵的,就是他敢于在MBA的课堂上“揭自己的伤疤”,毫不掩饰地描述曾遭遇的成败得失,剖析内心深处的真实感受。这种以真实示于人前所需要的坦荡和勇气,是非一般人可以做到的。
 
      作为一名实践者,他相信勤劳付出后的回报。精心的准备,匠心独运的设计,新颖的方式,都是这门案例课程成功的前提。组织案例分析时,黄老师总在逡巡全班后猛一指嗫嚅想言的同学,道:“你说!”同学们课下猛查资料、课上竞相逐鹿中原,一学期结束后虽然辛苦却发现收获颇丰。
 
      纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。黄铁鹰老师常常强调管理最有效的方式是行动,而非语言。远在澳洲的他让MBA毕业生们谨记:“少读书,多干事;别怕错,怕不做;管理是实践的艺术!”#p#分页标题#e#
 

MBA最喜爱的老师:田利辉老师
讲授课程:《公司财务》、《公司治理》
受欢迎理由:对金融知识独到的见解和深刻分析


 
      国有股权对上市公司绩效影响的U型曲线和政府股东两手论,国有产权、预算软约束和中国上市公司杠杆治理,收购兼并、董事长变更和我国上市公司绩效;一篇篇深刻而精辟的文章打开了中国金融人士的思路。MBA学子们享受着田老师提供丰盛的知识盛宴的同时,感受到他作为学者和职业律师的严谨和敬业精神。
 
      对于MBA来说什么能力最重要?在田老师看来,MBA最重要的是在中国的商务能力。也就是根据中国国情,在经济事务、商业往来中表现的商务专业技能和水平。从我国经济发展来看,各个产业的发展都比较滞后,MBA教育起步也比较晚,而我们用的教材上的知识大多是完善的经济体制下的理论和规律,在有些情况下不能直接拿来用于目前在中国的企业,所以必须结合国情运用管理知识。
 
      有很多即将毕业的同学想从事金融行业,田老师希望有志于金融的同学努力加强理论修养和深入理解国情实践。他说金融是一门理论性较强的学科,“不读书,则不知稼黍;尽信书,则不如无书。”这是田老师对如何理解知识,运用知识的深刻领悟。又是个迎新送往的季节,“潮平两岸阔,风正一帆悬”是田老师对即将毕业的同学的祝福;“清晨入古寺,初日照高林”是田老师对新生同学的期望。带着这些期望和祝福,我们要对您说一声:您是我们最最敬爱的老师!

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目