丝路情交大梦丨郭绍波先生“一带一路”精品油画展等你来

西南交通大学经济管理学院 2018-10-26 浏览量: 1429

郭绍波先生是西南交通大学建筑与设计学院美术系(原艺术与传播学院美术系)颇受欢迎的美术学教授。早年师承山水画家段虚谷、梁白云、油画家张宗禹、刘一层等大师,擅长中国山水画和油画的创作。

郭先生画风严谨朴实,立意深远,用笔精到含蓄,构图新颖别致,用色灵动飞彩。郭老的绘画贯通中西、自成一家,国画作品具有油画的质感,油画作品具有国画的意境。

他的作品曾多次获得国家级的各种奖项。中国画《傣乡行》《和平万岁》,油画《十七勇士抢渡大渡河》等获得广泛好评,在海内外享有盛誉。近期,由西南交通大学党委宣传部、校史馆、茅以升学院主办,茅以升学院青年志愿者协会承办的郭绍波先生“一带一路”主题精品油画展即将开展。同时,郭老将他精心创作的巨幅油画《钱塘风云图——著名桥梁专家茅以升》捐赠给茅以升学院,此油画将成为茅以升学院的学院精神的艺术载体。

西南交通大学一直以轨道交通闻名遐迩,在轨道交通领域百年奋斗、成绩斐然。西南交大秉承天地交而万物通之古训,灌输文化尚交通,培养了一大批交通领域的卓越人才。当代交大学子作为新一代在党的旗帜下成长的交大青年,应秉承“竢实扬华、自强不息”的交大精神,以交大先贤为楷模,不忘初心、砥砺前行、有所作为,成为“一带一路”国家战略的先锋队。

“一带一路”,是中国与世界结成“命运共同体”的国家战略。其中,展现中国气派,具有国际化视野的艺术作品是体现我国文化软实力的重要载体。身为中国人,我们应通过提升自己本民族的文化修养和审美能力建立文化自信;身为交大人,我们应通过不同的途径,尤其是具有感染力的艺术途径理解交大梦的内涵,从而更加自觉地成为复兴交大伟业的贡献者,共同将我校建成轨道交通领域世界第一的大学。正是以郭绍波先生为代表的众多交大的老教授、老艺术家们用自己的画笔践行着爱校、爱国、爱世界的赤子情怀,他们不管远行万里,还是耕耘于画室,始终初心不改。万里归来还是当初的那位翩翩少年,以母校为荣,以祖国为光,用自己的作品与精神书写着交大故事与交大文化,激励着一代又一代交大人去报效祖国、造福世界!

郭老虽已退休,但绘画不辍、创作不止,古稀之年仍然游历“一带一路”沿线国家,辛苦而快乐地写生、创作,几十年积累了大量的油画作品。此次精品油画展,将用一位交大艺术家的独特视角,为我们展现“一带一路”沿线国家的风土人情与民族文化。“一带一路”主题油画展将会用艺术的春雨润物无声地浸润着每个交大人的灵魂,让更多的交大学子感受到艺术的熏陶,让同学们领略油画中蕴藏的精神内涵与艺术魅力,让艺术融入大学生活,提升师生的艺术审美能力,让大学校园成为寓教于美、寓教于乐、寓教于文化的乐园。相信郭绍波先生的油画展定会让大家享受到视觉的震撼与灵魂的洗礼!

此次主题油画展开展时间为2018年11月1日14:30,此后每周二至周五下午14:00-17:00于西南交通大学校史馆二楼展开活动,持续至2018年11月30日,为期近一个月的艺术盛宴正等你来!

内容来源:新闻中心

本期编辑:交大新媒体中心 杨千依 曾蕙心 王梓帆

往期聚“交”:

港珠澳大桥通车!大国工程背后的交大力量!

西南交通大学喜提央视《百家讲坛》“最受欢迎的大学”!

西南交通大学在首届高校创新创业创造教育精品成果展上喜创佳绩

交大“炫富”照刷屏!他们一摔,大家狂赞!

西南交通大学承办首届高校创新创业创造教育精品成果展暨主题论坛

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

推荐活动

更多 >