中大管院暑期校外实践课堂 | 调研云南支柱产业,培养创业创新精神

中山大学管理学院 2019-08-14 浏览量: 1189

MBA中国网讯 】以打造商界黄埔军校为使命,中山大学管理学院致力于构建全方位人才培养体系,注重第二课堂体验式教学,秉承“读万卷书、行万里路”的理念,助力商界学子更好地融入社会,立足社会,改造社会。

为此,中大管理学院云南校外实践课堂项目小组通过进一步实地走访建水古城以及云南白药、云南红酒庄等企业,使同学们在书本与课堂之外,结合理论与实践进行学习。同学们见证了云南当地因地制宜发展旅游业、农业和中草药种植业,并依托于此发展加工业的商业实践,增强了对旅游管理、家族企业和企业战略变革的认识。

7月30日,同学们前往红河州建水县,调研建水朝阳楼、朱家花园、团山民居、建水文庙、学政考棚等特色文创产业,实地观摩建水美丽县城和特色小镇的建设进展。建水古称“临安”,是南丝绸之路的要道,历来富庶,既有大自然的赐予、人文的足迹,更有味蕾的冲击,文旅资源十分丰富。建水朝阳楼被当地人称作小天安门,雄踞建水城中央,镇守古城千年文化;建水文庙规模仅次于山东曲阜孔庙,团山民居则入选了2006年世界建筑遗产保护名录。同学们在参访中细致深挖中华灿烂文化,感受滇南地区独特的建筑风格,加深了对建筑文物保护及发展的重要认识,明确了建水文创产业不同要素之间的联动发展概念,开拓了眼界视野。

7月31日,同学们前往“云南红”酒庄,对红酒企业进行实地参访。参访中,同学们走访了云南红红酒榨汁、酿造、窖藏的基地,学习企业如何通过因地制宜、不断创新从而形成企业独特的护城河。

8月1日,管理学院师生走访云南百年企业——云南白药,参观云南白药的生产车间和物流仓储车间,了解到产品研发和工业自动化对制造业企业的重要意义。通过对云南白药发展历史、主要产品、企业文化、近年营收年报的调查了解,同学们对这一百年企业的发展有了更进一步的认识。

此次体验式教学活动不仅为学生提供了一个了解祖国社会经济发展的平台,也让大家在平等的交流中共同学习、共同进步。管理学院王帆院长在师生交流时指出,新时代需要差异化的人才。他鼓励同学们发展应具有多元化和多样性,表示学院要以育人为本,促进学生的全面发展。

通过6天的行程,管理学院师生建立了深厚的友谊,在实践中开拓了眼界,在调研中增长了学识,走过祖国大好河山,将个人理想与中华民族伟大复兴相统一,时刻铭记“德才兼备、领袖气质、家国情怀”,明辨笃行,勇担时代大任。

(本文转载自中山大学管理学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目