你的“公益囊”里都准备装些什么妙计?

中山大学管理学院 2018-08-10 浏览量: 1886

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,营造 “学在中大,追求卓越” 的优良校风学风,培养“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的新时代优秀学子,形成家校一体、高中与大学无缝对接、线上和线下有效互动的新生入学教育机制,学校面向全体2018级新生开设暑期学校。

暑期学校包括“‘悦’读感”“公益囊”“上易班”三个环节,旨在对新生进行全程化的思想引领,努力“扣好新生大学生活的第一粒扣子”。在新生中开展经典阅读活动,引导新生深入阅读《习近平谈治国理政》(第一二卷)、《习近平的七年知青岁月》、《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》、《习近平在纪念马克思诞辰 200周年大会上的讲话》等著作和报告,实现新生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的全覆盖。同时,倡导新生与家长共同学习,分享学习心得,并通过公益志愿服务践行习近平新时代中国特色社会主义思想,涵养学生的家国情怀。

原来此“囊”中装的妙计,是新生在暑期时间参与公益服务的所见、所闻、所感的记载啊。

我能做什么样的公益呢?

我该怎么样参与公益活动呢?

这或许是许多第一次参与公益的同学深深苦恼的问题。

没关系,其实许多的学长学姐们在入学之时也经历过与你们一样的苦恼。(小编也是过来人呀)

让我们来看看历届的学长学姐们在他们入学的那个暑假里都做过哪些有趣的公益活动吧!

中大学子说

—— 社会服务 ——

我于7月1日至7月8日参与了社会公益活动,我选择在西安市西北大学长安校区邮局体验邮政的日常工作。我参与了基本包裹的邮寄和信息的处理工作。早10点,准时从有车上卸下新到的包裹,然后和其他两个高三实习生以电话尾号0到9分类,标号、整理收入柜台。接下来扫描单号给收件人发通知信息。其余接待任务:核实身份取件、零售邮票与明信片和回答咨询问题。

值得一提的是,我还参与了暑假大学生大宗包裹收寄的特别任务,收取各型号纸箱编织袋,指导寄件人分类打包和填地址邮编,称重装袋。操作邮寄的手续完成,下午五点,我们把堆满屋的邮寄袋装上邮车,结束一天的工作。

——2016级社会学与人类学学院

邢同学

有一次在一个位于绿道的U站当义工,有很多跑步登山骑行的市民会经过这个U站。于是这个U站的使命就是为路人提供免费的解渴的水。听经常来这里值班的阿姨说,有好几个义工煮开水的时候烫到了。所以每一个路人喝着的健康无污染的水的背后,都有义工的一份辛劳和付出。最开心的就是能够听到喝水人的一句“谢谢”,因为这是市民对我们付出的肯定。

在当义工的过程中,我认识了几位正式义工。有已经退休的阿姨,有热爱骑行和登山的大叔,等等。他们从事不同的工作,但都有一颗乐于奉献的心。如果一次两次当义工是为了体验,而正式义工们已经把它当成一项生活习惯,只要闲暇就会去当义工。他们的胸襟让我十分敬佩,他们乐观向上的生活态度感染了我。希望有一天,我也能成为一名正式义工。

——2016级历史学系

林同学

—— 护理活动 ——

继2013年7月22日的6.6级地震,家乡在2013年7月26日又遭受了洪涝灾害的影响。由于大量人员外出救援,医院严重缺少医护人员,我于是以一名志愿者的身份主动加入医院组织的义务护理活动。医院里住有不少来自灾区的老人和小孩,他们都有不同程度的受伤,而且精神上承受了较大的打击,情绪不太稳定。我们在帮助他们做一些日常护理工作的同时,还会陪他们聊天谈心。我和其他志愿者还专门为他们自编自演了一场晚会,一带给他们快乐和温暖。活动的几天里,我们志愿者也相互帮助,团结协作,在大家的共同努力和医院工作人员的大力支持下,顺利的完成了公益活动。

——2013级地理科学与规划学院

刘同学

7月28日去天恩养老院看望老人,进了一个房间,有两个老人,一位有97岁高龄,一位五六十岁。房间里放两张床,堆着各种生活用品,墙上挂着一个衣物袋,总体整洁干净。97岁老人坐在椅子上,我们围成一圈,见我们到来,很是兴奋地絮絮叨叨,提及当年日本人在中国的罪行,连连感叹,旁边的阿姨说老人对往事反而记得请,天天念叨,我询问老人一些身体情况,老人耳朵基本听不见,所以我当了回虔诚的听众,尽力听清老人不清的发音和口音,并以点头动作予以配合回应。

——2016级中山医学院临床医学八年制

施同学

—— 爱心助学 ——

从2013年6月24日到6月28日,我与两名同学到丹东市的一所贫困小学——工业街小学帮扶贫困学生。首先,我们被安排拔除校内杂草。其后,因为学校老师紧缺,我们分别入驻不同班级,进行课程辅导,即同学们没有老师上课的时候,我们负责解答问题。之后的三天里,我们就进行着课程辅导,在各个年级流动,偶尔应老师的邀请小讲一下成长经历,励志故事。27日下午,我们购买了三份慰问品,并于28日赠送给了大队辅导员推荐的优秀学生。

——2013级资讯管理学院

常同学

—— 组织义卖 ——

6月13日至6月18日于韶关市广东北江中学内参加“北中义卖,你我同在”义卖活动。在收集了高三毕业生不用的学习资料、教辅书、练习册及其他书籍后,在校内设置摊位进行义卖,共筹得善款8000余元,并通过韶关市团委发起的“希望工程﹒韶城会亲”项目对8名来自贫困家庭的儿童进行资助。

——2013级心理学系

钟同学

—— 社区活动 ——

8月11日上午,在长海门球场举办了"延吉市建工街道8.15老人节社区门球比赛大会"。这天先是举办了活动的开幕式,领导们言简意赅,介绍了活动的目标和流程,运动员代表庄严宣誓。之后门球比赛便正式开始。赛场上,老人门球队员眼准手稳,队员之间配合默契。我负责在开幕式中当升旗手,之后当观众。

——2016级数据科学与计算机学院

方同学

—— 多种公益 ——

1、参加7月24日-28日在普宁流沙大道路口为宣传兰•芽募书活动派发传单 。

2、参加7月27日-28日在广东普宁市流沙图书馆前举办的第十二届亚德社会实践公益活动,为后溪埔楼小学募书,为贫困小学建立图书角,活动内容包括为所募书籍分类盖章,赠与捐书者漂亮的明信片与贴纸,收集捐书者给后溪埔楼小学的学生们的爱心留言。

3、参加7月31日整理兰•芽计划所募书籍整理的活动。

4、参加8月4日在普宁成乐中学的普宁兰•芽计划宣讲会,向刚升上高三的学子分享学习、复习与高考经验。

——2013年政治与公共事务管理学院

黄同学

2013年7月15日和朋友一同去托儿所做志愿者,上午8:30到徐家汇托儿所,与园长交流需要做的事以及一些注意事项。9点等小孩儿们陆续来后,陪孩子们玩耍,照顾他们安全;中午照顾他们吃午饭后安慰他们睡午觉;2点左右帮孩子们穿衣梳头,下午陪他们玩耍;4点左右发点心然后确保他们安全放学;5点离开。

2013年7月17日,整理小学、初中、高中书籍后,将不用的书捐到阿坝州。

2013年7月19、20日为邻居家小孩辅导数学(晚8点至9点)。

2013年7月21日,与同学一起到童家敬老院当志愿者,早上9点到,然后在院长带领下去看望了几位老人,陪他们聊天,给他们讲新闻、故事以及一些生活上的小知识;中午陪老人一起吃饭,等老人休息完后帮老人扫地,整理衣物,打扫房间;下午陪老人看电视、聊天。吃过晚饭后,7点离开。

2013年7月22日,在小区帮小区老大爷喷洒农药、清理杂草、打扫卫生。(三小时左右)

2013年7月25日,在乐山新广场与朋友一起帮忙发环境保护宣传单。(上午9点到11点,下午2点到4点)

2013年7月26日,到新华书店帮忙整理图书。(下午1点至5点)

——2013级地理科学与规划学院

李同学

看了这么多学长学姐们的公益经历,

你是不是也已经有所计划了呢?

如果你已找到目标,就去做吧~

公益的规模有大有小,

但你做的每一次都弥足珍贵。

来源:中大学工

编辑:夏小喵

责任编辑:Dr.Or

欢迎投稿

bspr@mail.sysu.edu.cn

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

同济大学

浙江大学

浙江大学

北京国家会计学院

对外经济贸易大学

推荐活动

更多 >