自信桥暨黄埔计划二期丨调研特刊:文史并收

中山大学管理学院 2018-08-09 浏览量: 1637

经过了一周在各个工作岗位上的工作和学习后,7月28日,管理学院黄埔计划志愿团的志愿者们,在共青团凤庆县委员会乐勖培书记与共青团中山大学委员会康遍霞老师的带领下,前往文庙进行实地调研学习。

文庙简介

云南临沧凤庆文庙位于云南省凤庆县城,是祭祀中国传统文化先驱、儒家学派的创始人孔子的纪念性建筑,整个建筑占地约12000平方米,有鸣凤阁、崇胜殿、大成殿、棂星门、龙门等组成,布局合理,技艺精湛,具有较高的建筑艺术水平及历史研究价值,是凤庆历史文化发展的见证。文庙属省级文物保护单位,也是云南省现存第二大文庙。

在文庙,乐书记向志愿团的成员们介绍了文庙的历史渊源,看着建筑上书写着的充满儒学气息的文字,志愿者们也深切的体会到了儒家文化的博大精深,对儒学文化也有了更进一步的了解。

志愿团于文庙参观

随后,在乐书记的带领下,志愿团的成员们前往位于县城西凤山的凤山烈士陵园,缅怀为祖国和平贡献了自己宝贵生命的烈士们,并进行了集体一分钟默哀。看着纪念塔上的碑文,以及16家烈士墓,志愿者们感受到了现在和平生活的来之不易,同时也感到自己的身上平添了一份建设祖国的使命感和责任感。

志愿团于凤山烈士陵园登山

7月29日早上7:30,管理学院黄埔计划志愿团与青马班同学及博雅计划同学在乐书记和康老师的带领下,一同前往鲁史古镇进行实地调研。

经过将近三个小时的车程,志愿团一行人终于抵达了鲁史古镇。路上沿途的风光、壮丽的澜沧江、连绵不断的青山,都在说明着云南的山清水秀,也让志愿者们感到不虚此行。

鲁史镇在县城东北部,澜沧江、黑惠江之中间,历史上素有“夹江”之称。历史上鲁史乃是凤庆通往巍山、下关、昆明直至中原的重要交通枢纽和驿站。凤庆县城和鲁史镇都坐落在茶马古道向东南亚延伸的要冲上,是蜚声中外的“茶叶之乡”。鲁史至今仍保留有一段青石故道;三米多宽,由东向西把古镇一分为二。

走在鲁史镇的青石阶梯路上,虽然商人和马帮摩肩接踵的喧闹和繁华已经不在,但站在寂静的街道上,看着来来往往的当地居民,志愿者们还是感受到了那种经过岁月沉淀后的历史厚重感。行间,乐书记热情地向志愿团的成员们介绍了鲁史的风土人情、历史文化以及经济状况等,让志愿团的成员们在书本外,切切实实地感受到了茶马古道的历史积淀感。

志愿团、青马班与博雅学院的同学们

告别了鲁史古镇,志愿团一行人继续踏上了旅程,来到了诗礼乡,并在当地诗礼乡党委书记及其他领导干部的带领下来到了“世外桃源”一般的古墨村。据介绍,当地的文人雅士们认为,诗礼是诗书礼仪之乡,古墨即古代的墨汁。而古墨得益于茶马古道的历史传承,古墨村的人们惯用文房四宝,随手就能写副对联。

在古墨村,随处可见的是水磨坊。古墨村,种植的粮食主要以玉米为主,为了把玉米加工成面粉,先人们利用河谷的落差,搭建了水磨坊,利用湍急的河流来推动石磨运转。志愿者们在参观水磨坊群的同时,不禁感叹先人们无穷的智慧,利用天然的水能条件来提高村落的生产力。

古墨村坐落在距离诗礼乡6公里的深山中,需经过一段盘山公路才可到达。由于交通不发达,目前尚未完全开发,仍然保留着古村落原汁原味的生活方式,在古墨村,家家夜不闭户。在当地党委书记的介绍中,志愿者们深深地体会到了其满满的热情和自豪感,也明白了当下最重要的问题是发展交通,让更多的人了解到古墨村,但同时如何平衡发展与文化、环境之间的关系也是现在需要着重考虑的问题。

志愿团于古墨村调研

结束了为期两天的寻访之旅,志愿者们踏上了返回凤庆县城的归途,继续投入到各自的工作岗位中。在这一次的调研活动中,志愿者们更深一步的了解了凤庆当地的文化及历史。很多知识再也不是书本上的内容,而是切切实实呈现在志愿者们眼前的东西,给了志愿者们很多的灵感和启发,在今后的扶贫工作中能有更好的运用,从而期望可以对当地的规划发展有所帮助。

再次感谢诗礼乡政府及带队领导对志愿团的支持,让志愿者们能够更加顺利地开展志愿调研工作。

来源:黄埔之声

编辑:夏小喵

责任编辑:Dr.Or

欢迎投稿

bspr@mail.sysu.edu.cn

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京邮电大学

浙江大学

内蒙古大学

山东农业大学经济管理学院

浙江工业大学政治与公共管理学院

推荐活动

更多 >