劳帼龄:新零售与上海购物讲座暨《新经济革命》新书签售会预告丨上财名家思想录

上海财经大学商学院 2018-08-10 浏览量: 1998

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”

大学不仅仅应拥有一流的硬件,还更需要有一流的学者。同时,作为大学精神的精髓,学者还应走出象牙塔,参与、关注和服务社会,为民族复兴、国家强盛负起责任、贡献才智、担当中坚。上海财经大学MBA的学者们不仅伏案疾书做研究,还关注时事、与时俱进、理论联系实际,以学术人的学理和思想关注、思考、讨论和引导社会,努力以学术能力和成果服务社会,当好“智囊团”和“思想库”,为国家经济建设和社会发展提供强大的智力支持。

“双十一”还值得期待吗

面对支付的竞争,你怎么选择

新零售如何带来新体验

后电商时代,“新”零售如何“攻城略地”

“三国杀”成“二人转”外卖格局怎么变

如何破解“海淘”维权难

跨境+生鲜激烈竞争下行业如何发展

劳帼龄教授为您倾情解读!

时间:2018年8月20日 12:00-13:00

地点:上海展览中心 第二活动区

《新经济革命:互联网时代的商业基因》

作者:劳帼龄

劳帼龄教授简介

研究方向:信息管理,电子商务,网络金融

所授课程:ERP沙盘模拟、信息系统管理、电子商务、Excel应用

早年从事信息系统开发,主要研发的《高校财务系统》其用户曾遍及全国几百家高校,此外还开发过证券、银行、商贸、医院等信息系统,参与过Oracle ERP系统的实施。

90年代中期开始从事电子商务相关工作,参与教育部国内高校电子商务专业筹备,包括在上海财经大学创立国内最早的电子商务专业。2008年涉足以第三方支付为代表的互联网金融相关领域,2012年关注跨境电子商务,近年主要关注传统企业电子商务转型、以及与生活服务相关联的社区电商应用。

兼任中国电子金融产业联盟专家委委员,上海市电子商务教育工作委员会副主任,上海市网购商会专家委委员,国家自然科学基金评审专家,科技部国家创新基金评审专家,上海市科委、发改委、经信委、商务委项目评审专家,上海市MBA共享案例库评审专家,“上视新闻”、“东方卫视”、“东方财经”特约评论员等。

在国内外出版著作教材近50部,其中主编国家十五、十一五、十二五规划教材,获评国家级精品教材;在国内外发表论文近百篇;主持或参与国家或省部级以上项目9项,完成政府、企业各类信息化及电子商务项目40多项。

以第一获奖人身份,三次获上海市优秀教学成果奖,两次获上海市汽车工业基金会优秀成果奖,两次获教育部-IBM合作项目优秀教师奖,两次获申银万国特等奖、优秀奖,两次获部/市优秀教材奖,多次获校优秀教学成果奖、优秀教材奖。2015年获商学院首届“MBA教育教学成果奖”。

从1999级学生起,已指导MBA/EMBA学生逾百人。

《新经济革命——互联网时代的商业基因》《经济匡时·上财名家思想录》系列丛书的第一本,著作内容主要围绕互联网电商展开。劳老师在2015年至2017年间,代表上海财经大学在电视、电台等公开媒体上多次发表评论,本书由这些评论整理而成。全书从新经济革命的视角阐述了这三年来在互联网电商领域发生的热点问题接下来和财小微一起回顾一下劳老师在互联网电商各个领域的的精彩观点吧。

精彩观点一

“双十一”还值得期待吗

【教授观点】劳帼龄:水火不容的电商与实体店是如何在双十一“握手言和”的?

Q:以往电商与实体店之间“火药味十足”的关系为何在2017年双十一中却显得一片融合?

劳教授认为实体与电商之间就不该是两条道上跑的车——处于一种水火不相容的状态。从商业本质来说,实体店和电商都是要把好的商品和服务传递给消费者,只不过原本的渠道稍有所不同,但其实走到今天的情形,本质上是一种融合和一种回归。

Q:京东提出的“无界零售”与马云提出的“新零售”有什么相同和异同?

劳教授更倾向于把它们理解为对同一事物的不同表述。“新零售”就是“新”零售,是一种新新技术助推着零售业的创新;“无界零售”本意要表达的是线上线下本无界,应该是融通的。所以两家公司可能只是在提出的名词上各有各的说法,而本质上是一样的。

精彩观点

面对支付的竞争,你怎么选择

【上财观察】劳帼龄:当第三方支付遇上“网联”【教授观点】劳帼龄:中国移动支付为何领跑全球?【教授观点】劳帼龄:如何看待网络支付流程改变?

Q:“断直连”是何物,究竟为何要推广“断直连”,这对我们普通的用户又会产生什么样的影响呢?

第三方支付机构在各家银行的清算账户正式关闭,支付机构不再直接与付款方和收款方的银行账户连接,通过第三方支付机构进行的支付都必须经过网联,那这就是行业俗称的“断直连”。劳教授指出,“断直连”对于用户来说并没有任何影响,6月30日是百分之一百必须“断直连”,从去年八月央行下发的文件到今年,第三方机构实际有11个月的时间逐步地与网联对接,比如去年双十一活动中有50%的交易就是通过网联来做的,很多用户当时并没有感觉。劳老师认为在过去十一年的第三方支付发展过程中,我们首先是肯定第三方支付这一行业的,第三方支付对电商和其他行业都有着积极的影响。但是从监管层的角度来说,很多信息的不透明,包括标准的不统一是一直担心的事情。而通过“断直连”,通过网联将所有资金交易都留下痕迹,不仅仅留痕,央行还可以将这一方面的金融、支付相关的大数据都积淀和沉淀下来,对未来资金跟踪防范风险等各个方方面面的工作来说都有着促进作用。

精彩观点

新零售如何带来新体验

【教授观点】劳帼龄:如何看待新零售?【教授观点】上财MBA教授劳帼龄:后电商时代,“新”零售如何“攻城略地”? 【教授观点】聚焦新零售,浦东大力扶持电子商务【上财观察】劳帼龄:新零售,如何无界?【上财观察】劳帼龄:新零售大战缘何裹挟消费者?

Q:“新零售”和传统意义上的网购究竟有什么区别?

劳教授提到阿里CEO、上财校友张勇对于“新零售”的解释是利用了互联网和大数据将“人货场”的传统商业要素进行重构,其中存在生产流程重构,商家与消费者关系重构和消费体验重构。在这个过程中,当大家把刚提出的理念与让消费者实实在在看到的实际场景相结合的时候,就不得不提诞生在上海的盒马鲜生——它帮助大家完成了从一个概念到看得见、摸得着、吃得到的新体验的转变。劳教授认为这是技术发展助推零售的创新,此外京东提出的“无界零售”其实也是一样的概念,“无界”代表着线上和线下的贯通,线上线下本无界,是大家通过科技的进步助力零售的发展。

无论是盒马鲜生还是其他新零售企业,VR、AR、物联网等新技术的应用都能极大提升企业物流效率。一旦这些新技术在购物领域的应用偏向成熟,那么新零售把实体和虚拟结合是水到渠成的事情。

精彩观点

实体经济如何转型创新,找到新的生存模式

【教授观点】劳帼龄:浦东商业创新——打造实体零售新蓝海 【媒体关注】劳帼龄教授:消费转型的阵痛如何化解?

Q:为何要推出“2016浦东消费指数”?劳教授指出,推出的“2016浦东消费指数”是因为目前我国社会消费趋势的不断改变导致消费指标需要作出相应调整。按照国家统计局公布的统计口径,“社会消费品零售总额”是指企业通过交易,直接销售给个人或社会集团,属于非生产、非经营用的实物商品的金额。但目前我国消费结构已经慢慢演变为了“商品”和“服务”的双轮驱动。2016年数据相比,2017年较大变化的一点是“服务消费”占比已经超过了“实物消费”。所以如果还是拘泥于以往实物商品消费的数据,是无法反映目前整个浦东新区的消费规模和消费结构的。Q:未来实体经济的出口在哪?

劳教授认为实体商业应该把文化和特定区域特色相结合,充分调动资源和剖析用户特征,创造出优质特色服务才是实体商业创新的未来出口。

精彩观点

跨境+生鲜激烈竞争下行业如何发展

【上财观察】劳帼龄:“中国智慧”如何助力跨境电商“百花齐放”? 【媒体关注】政策红利难做商业模式,跨境电商路在何方?【教授观点】劳帼龄教授作客《聚焦自贸区》,谈跨境电商如何继续健康发展【教授观点】与劳帼龄教授一起持续关注跨境电商:新政或暂缓一年,跨境电商准备好了吗?【教授观点】解跨境电商困境,“通关单”新政暂缓执行,快来看看劳帼龄教授怎么说

Q:“中国智慧”如何助力跨境电商“百花齐放”?

首届世界海关跨境电商大会在北京举行,劳教授指出,首届世界海关跨境电商大会的举办说明跨境电商发展势不可挡,从“中国特色”演变成了“全球关注”。这是世界海关的首次大会,在中国的首都北京举办,“首次+首都”都标明着中国电商话语权凸显。此外劳教授还指出,2017年跨境电子商务企稳回暖,园区聚集效应明显。全年跨境电商试点模式实现了42.6亿元的交易额,同比增长70%,增幅领先全球。其中,上海电商发展迅猛,增速处于领先地位。但是通过对比进出口数据可以看到,进出口存在落差,出口同样应该互通有无。劳教授指出电商商品不单单要注重价格,更应该注重体现出无形的“价值”。此次大会有一个地方得了劳教授的特别关注:通关成本如果减少一半,全球贸易会增长15%,全球GDP可以增长5%。通关效率的提升是对全球贸易的贡献。在未来,海关、国检和税收间的一站式服务,是中国跨境电商最大的特色。

延伸阅读

【上财观察】劳帼龄:新零售大战缘何裹挟消费者?

【上财观察】劳帼龄:银发族?新消费!

【上财观察】劳帼龄:上海是如何打造中国电商创新高地的?

【上财观察】劳帼龄:上海如何打造“人人向往的购物天堂”?

【上财观察】劳帼龄:陆家嘴滨江金融城,助力打造“上海购物”品牌

【上财观察】劳帼龄:中国移动支付为何领跑全球?

【上财观察】劳帼龄:聚焦新零售,浦东大力扶持电子商务

【上财观察】劳帼龄:后电商时代,“新”零售如何“攻城略地”?

☆ 2019年入学上财MBA(EMBA)预面试网申系统现已开放,第四批预面试申请截止时间为8月19日,苏州第二批预面试申请截止时间为9月2日,相关申请信息请点击这里

关注财小微,关注中国最早的商学院,最早的MBA,最前沿的商学,

最前沿的培养理念。

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江大学

浙江大学

河北师范大学法政与公共管理学院

河北师范大学教育学院

南京工业大学经济与管理学院

推荐活动

更多 >