解密广东财经大学公共管理2019年招生热点

广东财经大学公共管理学院 2019-06-15 浏览量: 1881

MBA中国网讯】2019年报考广东财经大学热点问答

❆ 学校简介

1983年5月,学校经国务院批准设立,校名为广东财经学院;1985年6月,更名为广东商学院;2013年6月,更名为广东财经大学。经过35年的发展,学校已建设成为全日制本科生、硕士生26600多人的省属重点院校,是广东和华南地区重要的经、管、法人才培养、科学研究和社会服务基地。

学校有广州和佛山三水两个校区,总占地面积2275亩,广州校区毗邻广州国际会展中心,佛山三水校区坐落在三水森林公园旁。现有校舍72.8万平方米,教学科研仪器设备总值17952.7万元,图书552余万册(含电子图书);自主建成各类数字化教学资源1851项。

❆ 学校2019招生计划

2019年招生计划共6010人,其中广东省内招生5715人(文科2155人,理科3232人,艺术类298人,地方专项30人),共有54个专业(不含5个实验班)招生,在本科批次录取,国标代码10592(地方专项计划院校代码30592、中外联合培养项目招生计划院校代码70592)。其他省份详见该省招生办发布的招生专业目录。

❆去年录取情况

2018年该校在广东省招生的出档线:

文科548分,最低排位18073;

理科511分, 最低排位59946;

其他省份及科类可参阅该校招生办网站或 2019年报考指南。

填报该校志愿技巧

该校近年来文、理科出档分数线和排位较高,尤其是经、管、法类专业备受考生青睐。建议文科排名23000以内,理科排名65000以内的考生大胆填报该校。除身体等不适合被录取的情况外,原则上对已投档至该校且服从专业调剂的考生不做退档处理。

普通类(文史、理工)专业录取如何进行

普通类专业录取(含地方专项计划及中外联合培养项目)按“专业志愿优先,同一专业志愿高考总分(排位)高者优先”的原则,不设置专业志愿级差。在第一专业志愿额满的情况下,按考生第二专业志愿录取,依次类推。

举例来说,假设有甲、乙两位考生均报考了该校会计学专业,甲考生高考总分530分,第一专业志愿为会计学专业,而乙考生高考总分550分,但他的第二专业志愿为会计学专业,在录取过程中,根据"专业志愿优先”原则,530分的甲考生先于550分的乙考生被该校会计学专业录取。如果会计学专业在第一专业志愿已经录满,则不会再考虑第二志愿填报会计学专业的乙考生。因此,在填报专业志愿时,考生应依据自己的分数,并结合该校往年各专业的冷热度情况综合考虑。

建议遵循以下几个原则:

一、第一专业志愿至关重要,填报时应当极其慎重,所选专业的热门度应尽量与自 己分数相符或略低于预期,切忌盲目冲高;

二、第一至第六专业志愿间应拉开足够的梯度,做到冷热搭配,切忌六个专业志愿都填报相对热门的专业;

三、尽可能将六个专业志愿都填满,并选择一至两个自己可以接受的相对冷门专业保底;同时,服从调剂。

❆ 艺术类专业录取如何进行?

投档至该校的美术类专业广东生源考生,以"专业志愿优先”为原则,按投档排位分从高到低,择优录取。

投档至该校的广播电视编导专业考生,按文化成绩(排位分)排名从高到低,择优录取,文化成绩相同时,统考(校考)专业成绩高者优先录取。

投档至该校的省外美术类专业、播音与主持艺术专业考生,按高考文化成绩(含政策加分)占40%,统考(校考)专业成绩占60%的比例合成综合分,按综合分从高到低,择优录取。综合分相同时,按照术科统考(校考)、语文、数学、外语成绩顺序,从高分到低分排序,排序靠前的考生优先录取。

❆ 是否应该服从专业志愿调剂

学校按照招生章程中规定的录取规则依次考虑考生所填专业志愿,当考生所填专业志愿均未能被录取,又选择不服从专业志愿调剂时,学校将作退档处理;若服从专业志愿调剂,该校将会随机分配考生至招生计划未录满的专业;学生入校后有较大机会进行专业二次选择,也可以修读辅修专业,因此建议考生慎重选择不服从专业志愿调剂。

今年该校中外联合培养项目有几个专业招生

该校今年有四个中外联合培养项目招生,分别为法学专业、金融学专业、国际商务专业、财务管理专业,按单独院校代码招生(院校代码为:70592),该项目部分课程为全英授课,请非英语语种考生慎重填报;项目专业介绍及收费标准详见招办网站。

❆ 什么是完全学分制改革

该校从2016级本科生(实验班学生除外)起实行完全学分制。完全学分制赋予学生更大的自主选择专业、课程、任课教师和学业进度的权利。同时,完全学分制也为学生提前毕业和中途休学创业提供了可能和机会。

专业二次选择情况如何

面向对象:符合条件的普教本科二年级学生;

适用范围:经济学、管理学、法学、文学、理学和工学学科门类下的专业之间互转;艺术学学科门类中设计学类(代码:1305)下的专业之间互转;佛山校区全学段办学专业的学生原则上在全学段专业之间互转。

申请时间:每年秋季学期第十周前网上报名申请;

遵循原则:志愿优先,再根据学分绩点择优录取;

人数限制:每个专业转入人数不超过该专业本年级调整前实际在读人数的30%;当年没有招生的专业不接收学生转入;

成绩要求:学生累计平均学分绩点的排名须在同年级同专业的前40%;

有下列情形之一者不得申请专业二次选择:

(一)招生时已有明确规定不能转专业的学生,含定向生和国防生等;

(二) 招生时有特殊要求的提前批次录取学生;

(三) 已修满人才培养方案规定总学分的三分之二及以上的学生;

(四) 休学、保留学籍等学籍状况异常的学生;

(五) 已调转过一次专业的学生原则上不得再次调转专业;

(六) 受过记过及以上处分且未解除的学生;

(七) 实验区的学生。

❆ 辅修专业情况如何

该校普教本科生可以跨学科门类修读主修专业之外的另外一个专业。

申请条件

1.有该校学籍的普教本科一年级在校学生;

2.申请时累积平均学分绩点达2.3及以上;

申请时间:每年春季学期第四周前进行网上报名;

录取原则:累积平均学分绩点高者优先录取;

申请专业

1.每位学生只能辅修一个专业,从第三学期开始修读;

2.所选专业必须跨学科门类,例如经济学门类的学生辅修管理学门类下的专业;

毕业与授予学位:

1.获得主修专业学士学位者,修满辅修专业教学计划规定的学分且达到授予辅修专业学士学位条件者,授予辅修专业学士学位;

2.获得主修专业毕业证书者且已修满辅修专业教学计划学分达30学分以上(含30学分)者,可以取得辅修专业毕业证书。

有哪些特色或名牌专业

国家级特色专业(5个):市场营销、法学、金融学、会计学、财政学;

省级特色专业(13个):市场营销、法学、金融学、会计学、财政学、国际经济与贸易、 经济统计学、保险学、电子商务、社会工作、旅游管理、工商管理、汉语言文学;

省级名牌专业(7个):市场营销、法学、金融学、会计学、财政学、信息管理与 信息系统、国际经济与贸易;

国家级专业综合改革试点项目(1个):市场营销;

省级专业综合改革试点项目( 10个):法学、金融学、审计学、工商管理、人力资源管理、 新闻学、应用心理学、社会工作、土地资源管理、自然地理与资源环境;

省级应用型人才培养示范专业(3个):财务管理、投资学、税收学;

省级卓越(艺术)人才培养计划(1个):播音与主持艺术;

战略新兴产业特色专业(1个):广播电视编导。

有哪些重点学科和硕士学位授权点

应用经济学、工商管理和法学3个一级学科是省级优势重点学科,理论经济学是省级优势重点学科,理论经济学是省级特色重点学科。

有理论经济学、应用经济学、法学、马克思主义理论、统计学、管理科学与工程、工商管理、设计学等8个硕士学位授权一级学科点(覆盖40多个硕士学位授权二级学科点)和英语语言文学硕士学位授权二级学科点,拥有金融、税务、保险、审计、法律、出版、工程、会计、工商管理、公共管理、旅游管理、艺术等12个硕士专业学位授权点。

2017年,学校获批成为广东省博士学位授予立项建设单位。

毕业生就业情况

该校毕业生总体就业率稳居全省高校前列,其中本科生总体就业率连续多年保持在99%以上,就业单位主要集中在珠三角经济发达地区,且进入世界或全国500强企业的比例较高。2015年、2016年连续两年本科毕业生薪酬水平排名全国前100强(数据来源:标准排名(中国)研究院《2015中国高校毕业生薪酬排行榜》、中国大学生职业数据调查报告)。

学校在加强对外交流与合作方面有哪些举措

着力构筑教学与管理人员国际化培训平台:持续实施"专任教师海外访学工程”,创建了“广东财经大学国际化师资海外研修基地”佩斯大学站和西澳大学站,分批选派教师和管理干部赴国(境)外出席学术会议、开展合作研究、参加课程学习或业务培训。

着力构筑科学研究国际化合作平台:立项建设9个国际暨港澳台科研合作创新平台类项目;建成了广东财经大学国际化教育项目英语教学与研究中心,创设了广东财经大学国际化教育交流中心。

着力构筑应用型高端人才国际化培养平台:与国(境)外70多家高等院校和教育机构建立了合作伙伴关系,共同推进实施41个国际化教育项目;创办了 3个中外合作本科实验班;创建了 “广东财经大学海外实践教学平台”德国基地、新西兰基地、意大利基地 和阿根廷基地;成为“一带一路”高校联盟成员院校和教育部“中美人才培养计划” 121 项目创新人才培养实验基地。

着力构筑社会服务与文化传承创新国际化交流平台:不断打造具有学校品牌和特色的计划外国际教育与培训项目体系,并与德国歌德学院合作成立了华南地区首家德语培训和德语考级权威机构“广东财经大学歌德语言中心”;初步构建了国际学生教育管理体制和工作机制,积极推进国际学生招生与培养工作。

优秀新生奖学金

(一)适用对象:参加2019年普通高等学校招生全国统一考试被该校正式录取,并在规定时间内完成报到注册且取得正式学籍的全日制普通文科、理科及美术类广东省生源本科新生。

(二)评选办法:根据新生文、理科类高考文化总成绩及美术类综合分成绩省内排名情况,文科类全校排名前49名(含),理科类全校排名前50名(含),美术类全校排名第一的新生,每人一次性奖励人民币壹万元。

(三)凡就读佛山校区全学段办学专业的所有新生都将获得一次性新生奖学金,佛山校区全学段本科新生奖学金与本方案的本科优秀新生奖学金可兼得。

对学生有何奖、助、贷措施

国家助学贷款、奖学金、助学金等奖助贷措施按照教育部、广东省教育厅和该校相关规定执行,学生可根据有关规定进行申请。学校还设有校长奖学金、院长奖学金、专项奖学金三个类别的本科生奖学金。

❆勤工助学

学校设立勤工助学管理中心,有多种岗位可供学生选择,学生可以通过课余时间勤工助学,获得工作报酬。

2019年全国分专业招生计划

2018年广东省文科各专业录取情况

2018年广东省理科各专业录取情况

2018年广东省艺术类各专业录取情况

(本文转载自广东财经大学公共管理学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目