2019“光明优倍”杯中国MBA创业大赛全国总决赛项目介绍(三)

上海交通大学安泰经济与管理学院 2019-07-11 浏览量: 1926

MBA中国网讯】2019“光明优倍”杯第十七届中国MBA创业大赛全国总决赛项目介绍(三)

引言

曾有调侃言“若非生活所迫,谁愿意将自己搞得一身才华”,道出生活中风雨彩虹的另一面。尤对于迈上创业之路的追梦人而言,每个轻松的笑容背后,都是一个曾经咬紧牙关的灵魂。选择了步入更大的世界,就得经受起更大的风雨。

所有闯入决赛的队伍,光鲜的背后,都是我们看不到的拼命。星光不负赶路人,岁月不负有心人,人生没有白走的路,每一步都算数。

让我们来继续认识在王者之路上前行的参赛队伍:

1

*参赛学校:西安交通大学

*参赛项目:SmartE数字能源监控与智慧节能平台

*参赛队员:

孙懿儒,桂冕,何晨光,张文懋

项目介绍

本项目以SmartE智慧能源平台为依托,面向客户提供综合能源服务。项目基于AI、IOT、云计算和大数据分析技术,对锅炉供暖和工业生产等巨大能耗环节提供实时监控、安全管理、效能管理等服务所需的SaaS软件平台和非侵入式数采及无线传输硬件设备,并针对这一场景下的设备、人员、流程、负荷、能耗等元素进行综合管理和分析预测。

通过标准化、数字化、智能化的模式,结合设备运维服务,向客户提供一站式综合能源解决方案,最大化地帮助客户降低能源成本、减少能源决策风险,并收获碳交易市场红利。

2

*参赛学校:南开大学

*参赛项目:城市生活垃圾资源化处置综合方案

*参赛队员:

任飞,吴凡,郭媛,尹晓卓

项目介绍

公司秉承“让美丽的世界不再有垃圾”的创业理念,长期致力于生活垃圾资源化处理集成技术研发,开发出生活垃圾后端全组分自动分选技术和全套设备,已获得有效知识产权36项

该项目采用自主研发的“生物液化预处理+梯级分选”技术和设备,以混合生活垃圾为原料,在常温常压下根据垃圾组分性质差异,实现金属、厨余等有机物,砂石、塑料、纸浆、织物、竹木等可燃物六大类产品自动化分选及资源化利用,是目前国内外唯一能够将纸浆和塑料同步分选的技术,废液废渣近零排放,在减量化的基础上,有效实现资源化和无害化的循环利用,为政府和行业提供更低价、更高效、更环保的生活垃圾处理模式和综合方案,具有良好且持续的赢利能力和对外复制推广能力。

3

*参赛学校:天津大学

*参赛项目:全自动临床质谱前处理仪

*参赛队员:

王维,李昊泽,王开祥

项目介绍

针对临床质谱前处理依赖专业人员操作、耗时长、样本通量低、检测成本高,结果重复率不高的问题,本项目自主研发全自动临床质谱前处理仪可以代替人工,保证测试稳定精准,数据可追溯,提高质谱仪的使用效率,从而降低质谱检测成本。

迄今,已整合特聘专家方案,公司研制能力和成熟的销售渠道,形成完整的营销模式,携产品打入医院市场,使质谱技术真正成为临床检验的利器,为实现精准医疗、造福民众健康起到重大意义。

4

*参赛学校:北京理工大学

*参赛项目:新型肝损伤诊断试剂盒研发和推广

*参赛队员:

路雪燕,金奕,杨笑,王涛

项目介绍

甘胆酸是临床上公认的肝损伤灵敏指标,但甘胆酸属小分子物质,在抗体研发上技术难度较大,因此市面的甘胆酸检测试剂盒准确度不高,鲜少能及时检测患者的肝脏损伤情况,错失早期治疗机会。

本项目着手于抗体,研制出首个采用竞争抑制法开发的甘胆酸试剂盒,以高敏感度及优异的特异性,检测出早期肝损伤,填补了行业内技术空白,并获得两项国家专利。经第二代进阶研发后,成功实现了量产。

5

*参赛学校:厦门大学

*参赛项目:医疗激光器

*参赛队员:

廖若杭,那洪涛,黄如俊

项目介绍

厦门市承谱科学仪器有限公司(承谱激光)成立于2017年4月,是由厦门市政府与科技局引进的“双百计划”科研型创业公司,主要从事高端科学仪器及核心零部件的研发和生产

2018年5月起,公司致力于医疗领域应用激光器的研发与推广,公司第一个研发项目“BioLite系列固体激光器”立项研发。2018年8月,BioLite-1064-100原型机成功出光,所有零部件99%实现国产化,一举打破国内市场进口技术垄断的局面。

6

*参赛学校:华东理工大学

*参赛项目:商学院人的大漠英雄情怀—国谊赛

*参赛队员:

陈海涛,程鹏,路敏

项目介绍

大漠豪情壮志酬,天下英雄我辈出,国际商学院沙漠友谊赛(简称:国谊赛)以“大漠英雄,谁与争锋”为赛事主题,旨在把国谊赛打造为一场与自己较量的沙漠历练、一段在大漠见证真情的永久记忆,一个展示团队和个人魅力的户外平台,一个商业与智慧碰撞的舞台,一场商学院人的大漠英雄会。

国谊赛是在海内外商学院MBA/EMBA及企业代表群体中开展的一项体验式社交赛事,倡导“坚毅、协作、共赢、公益”的理念。通过三天时间的沙漠徒步,户外宿营和交流互动,了解沙漠、认识沙漠,保护沙漠,同时促进商学院群体的社会交流。通过团队协作、坚持拼搏来达成心灵的成长突破,践行商学院社会责任。

国谊赛从2015年起举办第一届赛事至今,已经成功连续举办5届,100多个商学院3500余海内外企业经营者来到内蒙古,影响数十万人。

创赛寄语

本届大赛涌现了一大批高质量高水准的项目,既有如AI技术、大数据、高端制造等前沿科技,又切入了诸如医疗保健、时尚等与生活息息相关的行业领域,充分展现了MBA大赛的丰富性和包容性,展现了当代MBA学子们以科技创新引领产业升级、提高生活水准的胸怀,彰显了MBA创业的社会价值。

(本文转载自上海交通大学安泰经济与管理学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目