诺奖得主David J.Wineland应邀川师大做学术讲座

四川师范大学 2018-10-11 浏览量: 1269

MBA中国网讯】10月9日上午,2012年诺贝尔物理学奖得主David J.Wineland应邀来校作学术报告并受聘为四川师范大学荣誉教授。学术报告暨荣誉教授聘任仪式在成龙校区龙湖剧场举行。校长汪明义出席报告会并致辞,副校长高中伟主持受聘仪式。学校相关职能部门负责人及各学院师生代表近千人到场聆听报告。

学术报告会现场

当David J.Wineland教授在学校领导的陪同下走进会场时,全场师生起立致敬,会场内掌声雷动。

汪明义致欢迎辞。他代表学校向David J.Wineland教授的到来表示热烈的欢迎与崇高的敬意。他谈到,邀请诺奖得主等学术大师走进师大,是学校在新时期繁荣和发展学术文化的重要举措之一,此次聘请David J.Wineland教授作为学校荣誉教授参与我们的学科建设,对加强学校国际交流,提升学校办学水平,带动学校双一流建设具有重大意义,希望David J.Wineland教授今后能够进一步加强对我校的帮助和指导。汪明义强调,全校师生要在聆听大师的演讲中深刻地感知科学精神的内涵,即客观的依据、理性的怀疑、多元的思考、平权的争论、实践的检验;要以大师为榜样,勤奋治学、开拓进取,勇于追求学术理想,探求学术真理,成就光辉的事业,为学校的建设发展、国家的繁荣富强、人类的进步贡献自己的力量。

汪明义校长致辞

在现场师生的共同见证下,汪明义为David J.Wineland教授颁发四川师大荣誉教授聘书。

汪明义校长(右)为David J.Wineland教授(左)颁发四川师大荣誉教授聘书

受聘仪式后,David J.Wineland教授以“Nobel Prize winner,why me and those interesting stories”(《诺贝尔奖,为什么是我,以及那些有趣的故事》)为题作学术报告。物理与电子工程学院教授赵国平为David J.Wineland教授进行中文翻译及有关报告内容的辅导讲解。

David J.Wineland教授作学术报告

“粒子有两个态,但正如我们看一个拥有两面的盒子只能同时看到一个面,粒子一次也只能测量出一个态。”David J.Wineland教授首先介绍了自己的早年经历,随后从低能物理讲起,为现场师生做了一场内容丰富、深入浅出的学术讲座。他介绍了薛定谔方程的重要性和应用,包括利用光在量子水平操控原子和量子力学的基本极限和问题。他还介绍了原子钟技术,指出原子钟是利用原子吸收或释放能量时发出的电磁波来计时的,是世界上最准确的计时工具。David J.Wineland教授表示,好奇心是促使他三十年如一日坚持做科学研究的动力。他严谨治学的态度与对物理学科的热爱,深深感染着在场每一个人。

副校长高中伟主持学术报告会

David J.Wineland教授与师生进行了互动交流,耐心、细致地解答了师生们提出的问题。(具体内容详见《提问实录》)。最后,David J.Wineland教授在校旗上签下自己的名字,并写下“Thanks for your warm welcome and interest.Best of luck in your future careers!(谢谢你们的盛情欢迎与对讲座的浓厚兴趣。祝你们前程似锦!)”

物理与电子工程学院教授赵国平作现场中文翻译及有关报告内容的辅导讲解

9日下午,DavidJ.Wineland教授、中国工程院院士高洁、加拿大皇家科学院院士郭鸿同我校物理与电子工程学院师生代表在成龙校区第一实验楼北101进行座谈。师生代表们就量子物理的相关研究和David J.Wineland教授的科研经历等方面展开提问,现场交流热烈而深入。“应该怎样推动量子力学的发展?”“怎样看待“量子霸权”的说法?”“您是如何看待物理学者的实验动手能力的?”David J.Wineland教授认真听取师生们的提问,进行了耐心详细的解答(具体内容详见《提问实录》)。

据悉,2012年诺贝尔物理学奖授予法国的Serge Haroche和美国的David J.Wineland,以表彰他们在单粒子(单原子或单离子)操控领域的杰出贡献.他们两人分别参与开创了单粒子操控的两类实验系统,并利用这些实验系统研究了许多有意义的物理效应。简单来说,Haroche的实验系统研究飞行原子与光场的相互作用;Wineland的实验系统研究。

现场师生认真聆听报告

交流互动环节,现场学生踊跃提问交流

David J.Wineland教授在校旗上签名及留言

中午,校党委书记丁任重(右一)在狮子山校区柳堤会客厅与David J.Wineland教授会谈

下午座谈会现场

中国工程院院士高洁在座谈会上发言

加拿大皇家科学院院士郭鸿在座谈会上发言

物理与电子工程学院师生踊跃发言

附:【9日上午学术报告会互动环节学生提问概录】

计算机科学学院2018级研究生梁鑫:教授您好!请问您在学术研究中是否经受过批判与质疑?您是如何看待它们的?

David J.Wineland教授:质疑可能是做科研会遇到的问题之一,但我们整个团队都会尽量严谨地把工作做到尽量很好,去避免有任何的批评和质疑,在确定无疑的时候,才会拿出来发表。而且我的见解也不像爱因斯坦的相对论这么的颠覆性,所以不会受到很大的质疑。

物理与电子工程学院2018级研究生熊彬彬:您是如何走上物理研究道路的?

David J.Wineland教授:其实我没有什么时候有过宏大的计划,我本科的时候学的是数学,当时去听了一些物理课,觉得很感兴趣。那个时候把我都没想过会成为一个物理学家,即使后面我也没想过去大学做教授,但当时工作做得很好,所以导师就把我留了下来,这样也能让我继续做研究,并且他也很支持,所以我是很幸运的。

地理与资源科学学院2017级本科生林啸:在你从前几十年的生活中,什么事物让你最为激动?

David J.Wineland教授:比如我们在实验室做事的时候,对我来说最激动的事是当别的领域有了一些小的发现,而我正处在低迷的时候,这些其他领域的发现能给我很大的启发。除此之外。没有其他的什么大的事件会使我激动万分。

美术学院2016级本科生王丹:艺术科学一直作为人类文化的两翼,您对艺术与科学的联系有什么看法?

David J.Wineland教授:艺术和科学作为人类探索的两大领域,我觉得我对这个问题没有什么太大见解。但我很欣赏各种各样的艺术。也许物理方面的一些技巧发明发现可以应用到艺术领域。

命科学学院2016级研究生敬佩云:量子力学能不能证明爱因斯坦的平行宇宙?

David J.Wineland教授:这个问题非常有趣,我也一直在探索,但是还没有确切答案。

【9日下午座谈会概录】

郭鸿院士:像四川师范大学这样的大学应该怎样推动量子力学的发展?

David J.Wineland教授:这是一个很好的方向,应该把量子力学的发展推动起来,但难的是怎样控制。

物理与电子工程学院教师侯世尧:基于“量子信息”的受欢迎现状,怎样看待现在“量子霸权”的说法?

David J.Wineland教授:与传统计算机领域相比,量子物理和信息技术的结合还有很长的路要走。但这是一个很有意思的领域。

高洁院士:现在有种说法称物理学者的研究是“无用的”。能谈谈您对物理学者的实验动手能力的看法吗?

David J.Wineland教授:当然不是无用的。对实验物理学者来说,操作技能当然很重要,对于理论物理学家来说,实验也是理论的基础。

物理与电子工程学院教师夏学伟:能谈谈您怎样在教学工作和科研工作之间做出平衡吗?

David J.Wineland教授:教书是老师的责任,但是我也是今年才开始在大学教书,所以经验还不足。但教学和科研不要对立,而要结合。

学术讲座

讲座题目:GIS工具背后的方法研究——以数字地形分析为例讲座时间:2018-10-11 14:00:00讲座地点:成龙校区A313主办单位:地理与资源科学学院主讲人 :秦承志主讲人简介:秦承志,中国科学院地理科学与资源研究所、资源与环境信息系统国家重点实验室,研究员。主要研究方向为数字地形分析、地学建模环境、流域系统模拟和情景分析。第一作者(通讯作者)发表文章30余篇(包括10余篇SCI/SSCI),论文发表在IJGIS、Transactions in GIS、Computers Geosciences、Geomorphology、HESS、地理学报、地理研究、地理科学进展等期刊中;非第一作者合作发表论文60余篇(包括30篇SCI)。SCI引用数:500 ;h-index:14。所设计的多流向算法已被ArcGIS、SAGA等GIS软件所集成。 主持的项目和课题包括国家自然科学基金青年基金项目、面上项目和优秀青年基金项目等。现任《地理研究》编委、中国地理信息产业协会理论与方法专业委员会秘书长、ACM SIGSpatial China 委员。获中国测绘地理信息学会2017年测绘科技进步奖一等奖(个人排名第四),2016年度教育部高校自然科学二等奖(个人排名第三),2013年Geomorphometry最佳论文奖,中国科学院王宽诚奖励基金“卢嘉锡青年人才奖”(2011年),中国科学院青年创新促进会2016年度优秀会员。

(本文转载自四川师范大学 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

扬州大学

华南理工大学

安徽大学

安徽财经大学

江西财经大学

888