我不要你“觉得”,这件事还要听听云集上海外国语大学的跨界大咖怎么说!

上海外国语大学国际工商管理学院 2019-08-30 浏览量: 1556

MBA中国网讯】

编者按:今天,2019年世界人工智能大会在沪举行。随着无人驾驶、智能机器人、语音识别、人脸识别等产品和技术的广泛普及,与人工智能相关的概念和探索已经成为人类社会的重要组成部分,人工智能已经成为了推动着人类社会进一步发展的重要力量。面对席卷而来的人工智能浪潮,我们该如何理解和定义未来人类社会的发展趋势?听听这群齐聚上外的大咖们有着怎样的“巅峰对话”吧!

巅峰对话

2019年8月28日,2019年世界人工智能大会开幕前夕,由上海市经济和信息化委员会指导、上海外国语大学主办的世界人工智能大会特色论坛“人工智能驱动高质量发展——构建人工智能生态链论坛”在上外虹口校区召开。

论坛上,来自海内外人工智能领域数百名嘉宾共聚上海外国语大学,对人类社会变革与未来发展、数据技术发展与人工智能产业变革、自然语言处理技术发展、新数字鸿沟、“一带一路”国际合作、跨文化交流与人才培养以及构建人工智能生态链等话题展开了深入研讨。

上海外国语大学党委书记姜锋在致辞中指出,高等院校要培养未来人才,不可忽视人工智能。上外虽以语言为本质,但语言不仅是交流的工具,也是知识的工具,也是培养价值观的载体。上外正积极推进学科发展与人工智能等前沿技术的融合,将在传统语言学的基础上,将语言智能、神经语言学研究、语料库建设作为未来发展的方向,力图在AI时代为国家发展、人才培养、文明交流以及构建人类命运共同体做出自己的特色贡献。

上海市教育委员会李永智副主任指出,来我们的发展是人工智能将对世界进行深度的变革。因此,此次聚焦于人工智能生态链建设的论坛具有极大价值,能够创造出对于人工智能时代的更清晰的理解,同时也助推人工智能教育教学研究取得新进展。

中国科学院褚君浩院士在“人工智能与智慧社会”为主题的主旨演讲中提出智能时代已经到来,实时感知技术(传感器)和智慧分析技术(模型分析和大数据)是智能化系统的两个核心技术,而互联网、物联网、大数据和云计算是构建智能化系统的三大基础信息化技术,未来的智慧城市将是通过“互联网+物联网+智慧分析和控制”来进行链接,“互联网+物联网”将把所有物品通过信息传感设备与互联网连接起来进行智能化识别和管理形成智慧地球系统,人类社会因此进入智慧社会时代。

联合国世界丝路论坛数字经济研究院副院长、中科院云安全首席科学家、国际云安全联盟大中华区主席李雨航做了“一带一路的数字金融科技与数字经济安全” 主旨演讲,并提出安全是整个移动金融产业的共同挑战,需要产业链合作解决,为“一带一路”数字金融科技发展与数字经济安全提供具有操作性的思路方案。

Kalibrio Capital执行合伙人、FrenchTech主席路德维克·博登指出,在美国大行孤立主义的当下,中国和欧盟在AI战略上的合作对双方都尤为重要,未来十年中欧将会在人才、研究、数据、资本等要素整合下,在AI+健康、AI+电信、AI+环境三个领域有很大的发展前景,能够带来较好的经济效益和环保效益。

国务院发展研究中心对外经济研究部研究室主任许宏强从政策角度向与会者阐述了数字化经济对于促进“一带一路”繁荣共生的意义,提出应采用与政府、大项目、大企业结合的方式,大力挖掘“一带一路”沿线国家的信息资源,加大市场开拓;人工智能技术应为“一带一路”建设项目保驾护航,应通过大数据分析及时捕捉对项目实施不利的各种信息,预警安保威胁,寻找防范方案。

伦敦政治经济学院原首席研究员、OECD原高级经济学家伦敦和法兰克福社会经济研究中心伯兰德·卡西主任在“建设智能经济促进高质量发展”的主旨演讲中提出,随着人工智能、通信技术、物联网、云计算技术、大数据等技术发展,智慧养老已然成为行业新的发展方向,必然趋势,作为养老金领域的专家,为与会者展示了AI机器人在养老领域的机遇和挑战。

全球半导体联盟亚太区主席江伟杰

奕恩现实中国区总裁刘班

科大讯飞 AI 研究院副院长赵乾

阿里云研究院创始院长田丰

澳洲电信投资(中国)主管合伙人)卜君全

东亚银行中国有限公司原副行长张少锋

Reaktor 首席营销官、Elements of AI 创始人维勒·瓦尔托宁

科大讯飞人工智能研究院副院长、翻译技术负责人刘俊华

西班牙卡洛斯三世大学人工智能博士内雷亚·路易斯·明古埃扎

艾斯达科技董事长张成栋

华登国际副总裁苏东

愤怒的小鸟创始人彼得·韦斯特巴卡

全球半导体联盟亚太区主席江伟杰、奕恩现实中国区总裁刘班、科大讯飞 AI 研究院副院长赵乾、阿里云研究院创始院长田丰、澳洲电信投资(中国)主管合伙人)卜君全、东亚银行中国有限公司原副行长张少锋、Reaktor 首席营销官、Elements of AI 创始人维勒·瓦尔托宁、科大讯飞人工智能研究院副院长、翻译技术负责人刘俊华、西班牙卡洛斯三世大学人工智能博士内雷亚·路易斯·明古埃扎、艾斯达科技董事长张成栋、华登国际副总裁苏东、愤怒的小鸟创始人彼得·韦斯特巴卡等专家学者从人工智能在社会发展、“一带一路”倡议、翻译、跨文化交流与人才培养、智能芯片、5G等各自的领域阐述了对人工智能技术影响的研究成果。

大会圆桌高端论坛之一

在论坛上,各位专家学者还通过高端圆桌论坛形式和与会者展开了面对面的深入交流。由上海外国语大学高级翻译学院院长张爱玲教授主持了以“人工智能背景下的翻译:挑战与对策”为主题的圆桌高端分论坛,由中科华数信息科技研究院卢建新院长主持了以“人工智能发展与跨文化人才培养探讨”为主题的圆桌高端分论坛,由前伦敦政治经济学院首席研究员、前 OECD 高级经济学家、伦敦和法兰克福社会经济研究中心伯兰德·卡西主任主持了以“人工智能发展、新数字鸿沟及对策”为主题的圆桌高端分论坛。在各圆桌高端分论坛上,与会嘉宾们畅所欲言,妙语连珠,深入研讨了人工智能技术发展趋势,前瞻性地探索如何应对人工智能技术发展的影响。

上海外国语大学国际金融贸易学院院长章玉贵教授认为,基于大数据和人工智能技术的推动,经济与生活的全面数字化将是21世纪人类社会生存与发展形态的重要特征。各国政府和相关国际组织应在顺应人工智能革命所带来的全球产业生态变迁的基础上,引领人工智能产业沿着尊重人类理性与基本伦理的路径发展,进而构建人工智能时代的数据隐私保护与数据资产定价机制,使产业与技术发展最终服务于人类美好生活的愿景。

2017年10月,上海外国语大学-科大讯飞智能口笔译研究联合实验室成立

2018年12月,在上外召开的人工智能时代翻译行业的发展研讨会

近年来,上海外国语大学与科大讯飞合作成立的智能口笔译研究联合实验室持续探索“人机耦合”方式,让机器作为助手,帮助人来学习、完成口译任务,开发辅助口译员的工具;同时紧密结合大数据与人工智能发展对人才培养的需求,先后成立大数据金融研究中心、大数据与应用统计研究中心,组建了一支由海内外专家组成的高水平研究队伍,并计划明年开设“数据科学与大数据技术本科专业”,形成教学、科研与人才培养相结合的体系,在数据科学与人工智能领域拥有广阔的发展空间。

(本文转载自上海外国语大学国际工商管理学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目